Участковый

Серия: Дозоры

СССР, Сибирь, 1972-й год. Отделения Дозоров противоборствуют в крупных областных городах, но как контролировать тысячи километров безбрежной тайги? Здесь, в глухих дебрях, среди вековых кедров притаилось Зло, непостижимое человеческим разумом.
В этих диких краях с неведомыми силами договариваются шаманы. Таков закон, и здесь не самое лучшее место, чтобы основать отделение Ночного Дозора.
Но выбирать не приходится. Деревенский участковый милиционер берется за дело…

Фантастическая электронная книга Участковый автора Сергей Васильевич Лукьяненко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Участковый

AzbukaMorze
23.12.2016
После "Школьного Надзора" и "Печати Сумрака" эта книга - просто праздник какой-то. Действительно интересно, действительно захватывает. Отлично вписывается в мир Дозоров, при этом не выглядит повтором, открывает читателю новый кусочек этого мира. 1972-й год, Сибирь, глухомань - красота! Реалистичные персонажи, неплохой язык (правда, с устаревшими словами проблема - не всегда уместно выглядят, кажется, автор их наугад вставлял). Картинка немного идеализированная вышла, но зато уютная, как старое советское кино.
Единственный минус - конец требует читать продолжение, а то совершенно непонятно, зачем всё это было нужно "виновнику торжества". Ничего вообще с ним непонятно. Автор, попробуй только не оправдать ожиданий во второй книге!
russischergeist
08.08.2015
Косолапой, неторопливой походкой, шаркая задниками стоптанных сандалий, участковый пошел на Генку. Шел прямо на зияющий зрачок пистолета, шел большой, толстый, похожий на загадочного восточного бога.
/ Виль Липатов: из сборника повестей "Деревенский детектив" /В природном мире можно опираться на веру, но в мире артефактов, мире, созданном человеком, надо быть настороже. Здесь нужно знать. А зная и обременяя память столь многим, нельзя быть счастливым.
/ Сол Беллоу: из книги "Приключения Оги Марча" /Петербуржец Алекс де Клемешье реально ввел нас в ностальгию! Пять баллов ему ставим! Участковый милиционер Федор Денисов - светлый Иной, не хотевший никогда быть дозорным, профессионально выполняет свою работу, ведет дела на вверенном ему участке. Читая, невольно вспоминаются лучшие участковые нашей литературы и кинематографа - Федор Анискин, Павел Кравцов, Андрей Фролов, Игорь Дорошин... Как замечательно снова окунуться в таежную притомскую атмосферу, в деревенский акцент, местные происшествия, зимнюю снежную природу... ну, а тут же тоже живут среди людей Иные. И у этих иных есть свои (но такие знакомые нам) игры и комбинации!..Почему-то мне показалось, что сложно-философские вкрапления в это замечательное повествование, к сожалению, не обогатили, а, скорее, подпортили общее ощущение, оставив нам некое незаконченное послевкусие. Я понимаю, мастер хотел как лучше!.. В итоге - финал подкачал...Что мне очень понравилось в романе: объединение, порой, совсем необъединенных поначалу миниисторий и их красивое объяснение в начале третьей главы, глубокий образ участкового Денисова и абсолютно всех действующих лиц, даже второстепенных. Хотелось бы даже "продолжения банкета"! Уж очень полюбились хвалёные Иесарон и Евгений Угорь, Николай Крюков. Как всегда - провинция манит магнитом к себе!
satanakoga
07.09.2014
Для тех, кто любит Дозоры, это прямо бальзам на обездозоренное сердце. Очень хорошее и достойное ответвление франшизы, а ответвление - это потому что "Участковый" не продолжает, а предваряет уже знакомую нам историю.
Это ещё один плюс, я считаю, что книге нет навязшего на зубах мямли и слюнтяя Городецкого, который меня всегда раздражал. Упоминание о нём в тексте имеется, конечно, но лишь о том, что Антошке в далёкой Москве сравнялось пять лет. Дело же происходит в Сибири. Тайга, кедровые леса, шаманы - ну красота же.
Интригу не пересказать, потому что с ней всё хорошо и ладно, и персонажи колоритные, и свою политическую позицию автор на сей раз при себе придержал, за что ему земной поклон. Ну кому она вообще нужна, когда этой позицией весь эфир сейчас забит под завязку? Спасибо, нам бы шаманов побольше, и выбрыков сумрака, и тёмных магов, которые хотят и рыбку съесть, и человеком пожить в своё удовольствие, а также вампиров, бескудов, оборотней, и морока, морока мне. И всё это в книге имеется, отлично подано и закручено. Мне отдельно нравятся маленькие фрагменты-истории маленьких людей, которые как недостающая бисеринка в общем узоре. Вроде бы и без них можно обойтись, а не тот блеск и шик будет.
А ну представь себе, как человек, измученный болезнью близкого, решается обратиться к шаману и выполняет шаг за шагом древнее руководство: пойти к конкретному кедру в глухом лесу, вложить в дупло личную вещь больного,а потом ждать, когда тебе явится посланник и назначит встречу. А потом назначит и дату визита, а цену ты сам должен предложить, но бойся обидеть, бойся продешевить, соображай, во сколько оцениваешь жизнь родного и близкого, да не ошибись. Мороз по коже, особенно для человека с воображением, а я не жалуюсь.
А ещё особенно порадовал ирод-композитор суггестивный, которых похлеще любого заговора будет, это точно.
И так далее, Лукьяненко не поскупился на такие штучки. Не могу сказать, что у меня совсем нет претензий,
АВТОР, ПЕРЕСТАНЬ ВСТАВЛЯТЬ В ТЕКСТ ПЕСНИ И ТОЛКОВАТЬ ИХ НА СВЕТЛО-ТЁМНЫЙ МАНЕР, И ЧТОБЫ ДЛЯ СЮЖЕТА ЭТО ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЛО, МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ