Пятно

Серия: Пятно
Оценка: 8.5

Люди – существа, способные на многое. Не все и не всегда, конечно, отдают себе в этом отчет, но это действительно так. Особь, наделенная человеческим разумом, может преодолеть все. Она даже способна привыкнуть к существованию в руинах с испорченным токсичными веществами питьем, отсутствием нормальной пищи в нужном количестве и бесполезно, мертвым грузом лежащей повсюду техникой. По плечу ей и круглосуточное пребывание в смертельной опасности. Но самое главное отличие человека от всего остального в этом мире – это его способность сопереживать, чувствовать.
А потому, даже находясь на грани смерти, еле передвигая ногами, не помочь обворожительной даме представитель сильного пола просто не может. При виде красоты и беззащитности сразу и силы появляются, и доспехи на теле прорисовываются, и кипенно-белый конь уже из-за деревца выглядывает...

Фантастическая электронная книга Пятно автора Павел Николаевич Корнев доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Пятно
funt32
31.08.2011
Один из самых одаренных молодых фантастов по моему мнению пробует себя в разных поджанрах фантастики-здесь фантастический боевик .

M_Aglaya
01.12.2016
Ну... довольно приятное вышло чтение... ))
Сюжет: наши дни, слегка не наша реальность... То есть, в 2012 году вместо ожидаемого конца света на Землю напали инопланетяне, которые уничтожили большую часть населения и территорий. Тут же оказалось, что вокруг еще много инопланетян, у которых свои инопланетные политические интересы... Так что Земля вот так вот резко влилась в инопланетное содружество, правда, положение незавидное. Судя по всему. Точно непонятно, что там происходит, потому что события развиваются в закрытом городе - пятне - где существуют и пытаются выжить террористы, лузеры, инвалиды и прочие всевозможные маргиналы, не вписавшиеся в установившийся порядок. Тут нелады с радиационным фоном, образовалась аномалия и много всякого разного. Тут ведутся жестокие войны с неграми и арабами, которых власти переселили сюда с уничтоженных территорий и сейчас очень удивляются, почему местное население не может с ними ужиться. Тут регулярно появляются представители властей и инопланетян, неизвестно с какими целями, но местные считают своим долгом постараться уничтожить очередных туристов.
Вот в такой обстановке главный герой, Володя Кузьменко, занимающийся раскопками в руинах и выискиванием чего-нибудь полезного среди мусора, а так вообще берущийся за все подряд, чтобы подзаработать, оказывается втянут в сложную историю. Запланированный рейд на очередных туристов превращается черт знает во что, когда парню вдруг взбрело в голову вытащить из опасной зоны девушку в наручниках... должно быть, она заключенная, а помогать заключенным и идти против властей это же хорошо? Девушка рассказывает какие-то дикие истории про инопланетный корабль, упавший где-то в центре пятна и что туда нужно непременно попасть. Но не успели дух перевести, как девушку похищают. Не успели сообразить, что дальше делать, как появляется отряд федералов, посланных на розыск сбежавшей девушки. Не успели... и т.д. В общем, так или иначе, а придется идти в центр пятна на розыски этого самого инопланетного корабля, хотя нормальные люди в здравом уме туда не суются.
Тут, конечно, можно сказать, что все это сильно напоминает с одной стороны - еще один вариант того же Приграничья, только уже не с магией и нежитью, а с инопланетянами и биороботами, с другой стороны - "Пикник на обочине" Стругацких, с зоной и сталкерами. Да и написано резковато - в плане сюжетных поворотов и всяких нюансов. Ну да ладно, в конце концов, книжка ни на что серьезное не претендует, а если просто для интереса и развлечения - почему нет? )) Аннотация и завязка слегка меня напугали - с этой таинственной красоткой в беде и внезапно вспыхнувшими чувствами (с бухты барахты!). Но оказалось, что все не так страшно, девушка моментально исчезла и появилась только к финалу, зато там произошла неожиданная развязка... И вообще получилось, что главной линией тут стало путешествие двух совершенно разных людей, изначально враждебных и противоположных друг другу, к общей цели, и постепенное превращение вражды в дружбу. Это всегда интересно, на мой взгляд! ))) Финал открытый, так что, если автору вздумается еще вернуться в этот мир, то есть что и куда развивать.
29.09.2011
27 сентября 2011 года— 30 сентября 2011 года
РЕЦЕПТУРА по Корневу:
Значит так: берём некую аномальную Зону и называем её каким-либо образом. Название может быть самым разным (известные нам — Приграничье, Форт, Пятно...), важно только, чтобы эта самая аномальная Зона была по-настоящему аномальной — чтобы всякие Пирамиды в ней водились, снежные львы и разные там зомби, ну и прочая анормальная шушера, чтобы Полдень обязательно был Чёрным, а небо пасмурно-дождящим (однако же чтобы никаких умклайдетов!). Обязательным признаком аномальности и, собственно говоря, "зоности" Зоны должна быть та или иная степень запущенности-разрушенности этой самой Зоны, однако же при всём при том должны быть в наличии и начала (или остатки) былой цивилизованности и урбанистичности. Ну, там, дома-селения полусохранившиеся (или полуразрушенно-полупостроенные, кому как нравится), всякого рода питейно-спальные заведения разной степени "звёздочности", свободный и теневой оборот наркотиков, оружия и боеприпасов, ну и, желательно, наличие магических артефактов или просто магии как таковой.
Конечно же в обязательном порядке должен быть ОН — Герой повествования, парень на первый взгляд простой и незамысловатый, не с самыми бугрящимися бицепсами-трицепсами и не особо выпучивающимся интеллектом, однако же с первых страниц чтобы всенепременно было понятно, что он "свой" чел в "доску", и что сочувствовать ему надобно со страшенной силой, потому как он ещё и не особо везуч (то какой-нибудь "хабар" от него лихоимцы-злодеи отымут, то какая-нибудь полулегальная-полунелегальная структурища-дурища шлёпнуть норовит). Обычно у него не самые простые взаимоотношения как с официально власть имущими этой самой "заповедной Зоны", так и с их антиподами — и друзьями он не богат, да и на любовном фронте как-то всё у него не срастается... В то же время Герой никогда не принадлежит к славному племени клошаров или БОМЖей, обычно он из породы "вольных охотников-добытчиков-промысловиков", хотя частенько попадает в ситуации, близкие по содержанию к бомжатско-клошарским понятиям. Кстати, про "понятия" — обычно корневский Герой к этой категории граждан не принадлежит, хотя по условиям описываемого Мира там большинство тем или иным боком всё-таки промышляют противозаконными махинациями и операциями, да и наш Герой их не чурается.
Далее обычно идёт вводная от автора (вброшенная устами какого-нибудь важного или случайного персонажа), вводная в том смысле, что у нашего Героя появляется более-менее ясно очерченная Цель, к коей (или от которой!!!) он начинает стремиться изо всех своих сил и умений, при этом обыкновенно количество огневых и силовых контактов резко увеличивается по мере погружения в очередную книгу Павла Корнева и приближения к кульминации и развязке.
Вот как-то так схематически можно обозначить модели книг этого автора.
И, тем не менее, каждый раз, видя на книжном развале новую книгу Корнева, послушно достаёшь кошелёк, вынимаешь нужные купюры и производишь простейший ченч с продавцом... согласно Марксовой формуле "Товар—Деньги—Товар", подставляя вместо первого и третьего термин "УДовольствие". Чего и вам желаю! ;-)
glock63
16.08.2011
Хорошая книжка. Хорошо прописанный Мир, интересный ГГ, захватывает с первых строк, интересные повороты сюжета, отсуствие роялей и хороший язык.Но хватает и минусов. Мир, практически не чем не оличается от Мира Пограничья, слегка изменены декорации, но полностью сохранена атмасфера.Ощущение, что автор взял свои наработки , не попавшие в цикл Пограничья, и вынес их в отдельную книгу. К концу книжки она превращается из фантастики в самый обыкновенный боевик.Все же новое творение автора ( официально в продажу она вышла только вчера, 15-го августа) - профессионально написанное произведение, которое придется к сердцу большинству любителей фантастики, хоть не радует какими-то новыми идеями.