Пересмешник

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Городское фэнтези
Год издания: 2009
Оценка: 8.5
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, html, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Добро пожаловать в Рапгар! Просвещенную столицу цивилизованного мира, город тысячи народов, королевство страстей, вселенную пара и магии. Царство, в котором живут бок о бок лучшие люди и самые страшные чудовища из тьмы.
Древняя столица страны – город множества историй, каждая из которых является не менее реальной, чем ваша, и повествует о чьей-то жизни, полной любви, ненависти и приключений.
Например, такой, как у чэра Тиля эр’Картиа, по прозвищу Пересмешник, который, к своему несчастью, оказался в неудачное время не в том месте, из-за чего его судьба изменилась раз и навсегда.

Фантастическая электронная книга Пересмешник автора Алексей Юрьевич Пехов доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Пересмешник
elen.st
29.05.2011
Тяжеловато читалось начало-изобилие новых слов,не очень понятных названий рас.Очень удачно описан мир и главный герой.Но мне хотелось бы большей динамики сюжета, больше приключений и интриг. Как на меня, то это не самая удачная книга автора

seadog
25.11.2010
Поначалу читалось тяжело, т.к. был малопонятны правила описываемого мира, но потом - за уши не оторвать.
Стимпанк в сочетании с магией - не заезженная тема, за что автору отдельный плюс.
В целом - одна из лучших книг Пехова. А возможно, и лучшая. 10/10.
justareader
03.11.2010
Svorovano otovsyudu.
Aya v GG uznal Lorda-Demona Jelyazni.
No vorovat toje nado umet.
U avtora poluchilos klassno.
Esli bi vse vremya ne razdrajalo uznavanie geroev i povorotov syujeta: "Aaa, tak eto je ottuda...", to postavil bi 10 ballov.

Po-moemu Pexov s Perumovim vdvoem pisali bi luchshie knigi na svete - u Perumova velikolepnaya fantaziya, no ochen tyajeliy i nezavershenniy slog, a Pexov pishet prosto bespodobno, no fantazii u nego prosto net, i vse ego syujeti v principe dovolno nekazisti.
Pcixe
31.10.2010
За что люблю Пехова так это за умение писать и богатую фантазию. Какую книгу не возьми, а читать приятно, легко и интересно.
Но прежде чем поняла что означают новые непонятные слова и чем отличаются расы друг от друга порядком утомилась и за сюжетом не особо следила. Это первый минус. Второй - расстроила концовка, смятая она получилась (несколько десятков страниц раскачивался сюжет, потом действо на еще пару десятков, а потом хлоп! и зло повержено на парочке страниц).

Оценка - 7.
Tergon
22.05.2010
очень понравилось!
funt32
17.04.2010
Мастеру большое спасибо за книгу .Ждем новых интересных романов!!!!!!!!!!!!!!
Sergio159
22.01.2010
Книга сильно порадовала. После Искателей я в нем разочаровался, а тут такое. Вещь в высшей степени оригинальная и захватывающая. Без всяких сомнений ставлю 9/10.
RastafaraiJha
04.01.2010
Ну вообще-то это даже не Арканум, и даже не Акунин, а банально снова Thief - на этот раз та его часть, стимпанковая, "не вошедшая" в Сиалу. И снова VtM (Князь, Атрибуты, Облики, да-да-да, знаем-знаем). =)
Маньяк - не "аллюзия" на Потрошителя, а Серая Ведьма из Вора. )) Финал так вообще *взят* из последнего ролика Thief 3. )
alladin
21.09.2009
Интересная книга...прочитал с удовольствием.
Bopk
17.08.2009
Хорошая книга. Пехов - отменный писатель. У него всё - ну высоком уровне.
10 из 10 по любому!
Antc
14.08.2009
Интересный мир и персонажи, приятно-положительный главгерой. Вместе с тем неожиданно: ждёшь Пехова, а получаешь чуть ли не Олди. Загадочности многовато, особенно поначалу. Комментарии здесь не раскрывают особенности непривычного и непонятного Мира, а только ещё больше "грузят" читателя. Однако постепенно (странице к 300-ой, но лучше поздно, чем никогда :) ) нам разъясняют некоторые непонятки, например, что из себя представляют различные расы.
Ещё одна неожиданность книги в том, что с самого начала настраиваешься на интеллектуальный викторианский детектив, но впоследствии оказывается, что перед нами скорее боевик. Во всяком случае, именно в них расследующий нечто герой без особых мыслей лезет во все щели, получает по голове, но, в конце концов, вследствие своей крутизны и некоторого везения уделывает врагов.
Отсюда и пара минусов книги: избыточно "вязкое" действие в начале и развязка в духе боевиков, когда стреляет ружьё, которого вообще не было на сцене до последней секунды.
Тем не менее, книга понравилась, и продолжение почитаю с удовольствием 9/10.

P.S. Неприятно поразило низкое качество редакторской работы. Периодически спотыкался о фразы, смысл которых или слегка отличался от подразумеваемого, или даже был полностью противоположен ему: "практический интерес" вместо "теоретический интерес", "прекрасная" репутация вместо "отвратительная", "опасный" вместо "безопасный" и т.д.. Как их пропускает автор - понятно; предложения переписываются, глаз "замыливается". Но где редактор?

2 Feasul
Сюжет большинства игр взят из литературных произведений. Уверены, что идея Arcanumа ниоткуда не позаимствована?
Feasul
14.08.2009
Гм. На самом деле Пехов по-прежнему черпает вдохновение из компьютерных игр. В этот раз основная идея позаимствована из Arcanum: Of Steamworks and Magic Obscura - мир конца 19 - начала 20 века в котором сплелись технологическая и магическая составляющие. Но Пехов не был бы Пеховым, если бы не добавил в мир свой килограмм изюма, оставляя глобальные идеи, но кардинально меняя начинку и существенно добавляя деталей. Книжка удалась. 8/10
Tagira
14.08.2009
Ну люблю я вот именно такой Альбион. Десяточка.
progmatik
26.07.2009
Хорошая книга, побольше бы таких. Не джанга, но на уровне. Особенно понравилось как автор обыграл облик и атрибут. Набивают оскомину книги о супергероях, которые всех на раз рвут. А достойно написать о герое в чем-то ущербном, но благородном и мыслящем, дорогого стоит. Поставил бы 8, но учитывая качественный отрыв от пресловутого "Основателя" ставлю 9 из 10.
olvisiya
25.07.2009
мне кажется неизбитый сюжет. прочитала на одном дыхании. 10 баллов
Bazzz
23.07.2009
отличная книга!
получил удовольствие.
10 баллов.
Tutankanara
22.07.2009
Хм... как-то не пошло, хотя дочитал. 7-ка наверно...
MorFey1
20.07.2009
Отличная книга! Оценка 9 из 10. Очень понравилось. Новый интересный мир, ГГ прописан достаточно глубоко и четко. единственный недостаток на мой взгляд - объем книги маловат и концовка малость быстро наступает, по сравнению с неспешным ходом начала книги. Но это мое мнение. Спасибо автору!
Chingizid
17.07.2009
Оч неплохо написано) Читал с удовольствием. Ставлю 9 из 10..... По поводу камента Ranta Rei о чем-то знакомом - Данте практически один в один похож на герцога Вольга из "...Мантикоры"))
Panta Rei
17.07.2009
Прочитала с интересом. Но все время не покидала ощущение знакомости. Както очень уж все это не ново. Я имею ввиду не мир, в котором живет ГГ, а его ощущения, мысли, переживания. 7 из 10
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Deli
02.01.2016
Очень радует меня тенденция, прогрессирующая среди фэнтезистов: переносить действие в какой-нибудь мрачный город и детально его описывать. Даже если встречаются огрехи стиля или провисает сюжет – ничего страшного, темный город всё вытянет. А еще кажется мне, что, создавая стимпанковского "Пересмешника", Пехов вдохновлялся Мьевилем. Так что, если вам нравится Нью-Кробюзон, то понравится и Рапгар.Книга получилась интересной, местами саркастичной, динамичной, немного жесткой, а еще очень запутанной. Я уже неоднократно говорила, что не люблю, когда фэнтези пестрит зоопарком из фантастических рас, однако вот это было просто эпично. И ведь не просто так, а с умыслом. Проработанная карта мира и города, въедливая политика и догматическая мифология, которая вообще-то не мифология вовсе, а непреложный факт, и везде завязаны особенности быта, физиологии и традиций. Кроме уже упомянутых многочисленных рас, мы встречаем национальности и локации, некоторые выдуманные, но иные являются замаскированными реалиями нашего мира – всё это превращает книгу в одну сплошную шараду, разгадку элементов которой автор не даёт просто так, подчас держит страниц по 200, а в определенных аллюзиях читатель и вовсе может рассчитывать лишь на собственную эрудицию. И это касается не только мироустройства и загадок, но и самого сюжета. Данный в начале намек запросто может тянуться до самого конца, когда ты о нём либо забудешь, либо придумаешь что-то своё. Непривычные к подобным играм измочалятся еще на первой арке.
В целом же мир и в частности Рапгар получился хорош. Мрачноватый и умилительный одновременно. Стимпанковский викторианский канон выдержан безукоризненно, от быта до одежды и манер, и даже попахивает Джеком-Потрошителем. Также наблюдается арканумовское идейное противостояние технологий и древней магии, с соответствующим разделением по расам. И не могу не выразить свое горячее мимими в адрес маленького народца – это же надо уметь придумывать что-то для фана, чтобы оно потом полюбилось всем больше всего остального.
Жить? Нет, спасибо, жить я там не хочу.Примечательно также, что главный герой – не обычный для жанра ученый, преступник или авантюрист. Он аристократ, причем, из самой высшей мифологической расы, созданной якобы править миром. Ну ладно, из этих высших он не самый мажорный, да и жизнь его порядком пожевала, наделив совершенно непередаваемым характером. А еще у него, как пристало всем его соплеменникам, есть разумные предметы-помощники, и перепалки этой компании доставят вам немало приятных минут.
Не буду вдаваться в подробности сюжета – распутывайте этот клубок сами. Скажу лишь, что по большей части действие крутится вокруг зловещих тайн из прошлого героя, по прошлому этому он страдает без перерыва даже в те моменты, когда приходится спешно спасать свою задницу из неприятностей в настоящем. Хотя он ващет не нытик, вполне милаха, заботливый, призрака у себя дома приютил. Ну да ладно, кого он только у себя не приютил – сущая коммуналка к концу.Не скажу, что удовольствие мое было прям взрывным и незамутненным. Местами действие двигалось неравномерно, местами было слишком много политики. К тому же здесь есть целая раса антропоморфных кошек, что меня просто убивало. Да и не люблю я, когда чтение превращается в интеллектуальное испытание. Но если оценивать в целом – было хорошо, можно смело заносить Пехова в список авторов, которые меня вряд ли разочаруют.
JewelJul
19.12.2014
Стимпанк, стимпанк... А я говорю - детектив. Даже политический. Ну или так. Открываешь книгу - стимпанк. Пять минут вчитываешься - детектив. Так что можно даже и развлечь себя слегка, открыл-закрыл, открыл-закрыл, стимпанк-детектив, стимпанк-детектив. Вот он и есть, жанр. Стимпанк-детектив. Это мой первый опыт чтения такого рода детективов, и я, кажется, слегка влюбилась. Потому что книга оказалась чрезвычайно стильной, и стиль в ней выдержан вплоть до мельчайших деталек, до пуговиц на форменной тужурке проводника поезда, до желтых клыков тру-тру.Однако в связи с обилием деталей возникает одна маленькая трудность: открыв первые страницы книги и оказавшись в совершенно постороннем мире-городе, увязаешь в огромном количестве этих самых деталей. Расовый котел Рапгара кишит непривычными слуху народами, такими как лучэры, мяурры, хаплопелмы, ка-га, тропаеллы, местами чуть-чуть людей, запутаться же можно, ну. Кстати, о районах. Без карты читать книгу невозможно. Хотя возможно, конечно, почему нет, но ведь тогда можно лишиться огромного удовольствия - чувства ориентирования не только на местности, но и в сюжете, просто-напросто теряешься, кто куда пошел и зачем. Но эти трудности все преодолимые, и преодоляются они легко, стоит только читать дальше. И дальше, и дальше, и не оторваться, раздери меня тру-тру.Еще одна проблема связана с сюжетом. Трудно изобрести что-то новое в детективе, вот автор и пошел несколько шаблонным путем, адаптировав под книгу геймерский подход: интро, квест, квест, квест, побочная линия, квест, баттл, баттл с боссом покруче, финальный баттл с супербоссом аееееее. Но так как в игры играют далеко не все, то можно вообще про этот абзац забыть, в книгу сей подход вписался очень удачно. Ключи к квестам разбросаны по всему тексту, все ружья развешаны аккуратно и с прицелом на финал, и вся эта амуниция обязательно выстрелит, главное ее собрать. По мере приближения к финалу ключей все больше, соответственно и исследовательская паранойя нарастает, начинаешь подозревать практически всех в практически немыслимых грехах: даже ближайших друзей, даже дружественные артефакты, вообще всю знатную верхушку этого мира, и это не проходит, подозреваешь даже распоследнего тру-тру...И все. Больше трудностей и проблем с этой книгой нет. Даже часто упоминаемая в рецензиях неторопливость действия - это плюс. Лично я вообще специально старалась еще за-мед-лить... при-тор-мо-зить... ос-та-но-вить процесс, настолько чтение было интересным и завораживающим. И стильным. Да, я повторяюсь, но это же действительно чрезвычайно стильное чтение, и... это же просто восторг. О, Рапгар, расположенный по берегам моря, с бесконечными заливами, проливами, прудами и мостами, местами наполненный сажей и копотью, как в районе фабрик с говорящими названиями Копоть, Сажа, Дымок и Пепелок, местами тихий и уютный, как в районах Олл и Небесные Сады, где находятся университетские парки и старинные заброшенные кладбища, местами дикий и опасный, как в районах Яма и Ничейная Земля, где обитают низшие расы и живые мертвецы. О, Рапгар, на полную катушку использующий последние достижения технического прогресса, таких как паровые машины и электричество, но не забывающий и про магию. Магию, естественную для этого мира, но волевым решением ограниченную, остановленную в развитии. Шикарный мир, в котором продумано все до последнего кирпичика мостовой: политическая система, религии, взаимоотношения многочисленных рас, взаимоотношения полов, одежда, флора и фауна, даже ругательства, тру-тру меня побери.Отдельным бонусом в книге идут наименования. Это настолько увлекательно, разгадывать авторские словообразования: мяурры, чэры, магары, малозаны, понятно, что автор всего лишь где букву заменил, где удвоил, но замени по букве во всех словах, и вот он - новый неповторимый мир. Помимо игры букв, автор очень удачно выбрал и типаж главного героя, такой знатный юноша, в прошлом горяч и игрок, ныне сдержан и джентльмен, достаточно наивен, чтобы попадать впросак и ошибаться, однако хорошо умеет распознавать, когда ему лгут (игрок в покер же). И ему есть за что мстить. Как жаль, что нет продолжения. Тру-тру-то жив!Что касается сюжета... ну да ладно. Любящим фантастику и приключения, фантазийные миры и детективы, читать-читать-читать.
Zelenoglazka
08.05.2013
Месть нужна лишь дуракам и безумцам, которые не понимают ее последствий, потому что она никогда не бывает бесплатной.
Автор посвятил роман тем, "кто захочет остаться в Рапгаре надолго". Что же, очень приятно узнать, что роман посвящался именно мне:).Восхищаюсь людьми, обладающими буйной фантазией. Как можно было выдумать такой сложный, многоступенчатый мир? Причем картинки складываются постепенно, каждый "пазл" идеально сходится с другими, все логично объяснено, все закономерно! Это первая для меня книга, где автор столько "наворотил" (в хорошем смысле). Каскады волшебства, чудесных существ, таинственных мест, артефактов, Обликов, Атрибутов, превращений и прочего, прочего... Рапгар! Город, бурлящий жизнью, приключениями, кошмарами, ненавистью и любовью.Главный герой - не человек. Но и не "нелюдь". Правду говоря, до смерти надоели "крутые" персонажи, которые и в огне не горят и в воде не тонут. Тиль - совсем не железный супермен, напротив, он уязвим и уже отмечен печатью смерти... Тем интересней, особенно потому, что это невероятно обаятельная личность. Лучэр-полукровка, джентльмен, владеющий амнисами, Обликом и Атрибутом. Что это такое? Не стоит объяснять, иначе испорчу удовольствие тем, кому только предстоит проникнуть в этот мир. Вот счастливцы!Интрига, на мой взгляд, выше всяких похвал. Фэнтези с детективным сюжетом, это же просто с ума сойти! Попытка разгадать совершенное шесть лет назад преступление, как водится, вытащила на свет новые страшные тайны. Такие, от которых у жителей Рапгара волосы встанут дыбом... Друзья Тиля также безумно хороши. Особенно Данте - древний мудрый лучэр, в облике прелестного златокудрого юноши. И его горгульи - прелесть, что такое! Мне понравилась и Бэсс, демон, резко отличающийся от своих сородичей, но больше всего я завидовала Тилю из-за Анхель. Вот это здорово - всегда иметь такого спутника при себе! А я так люблю холодное оружие!Над этой книгой я урчала от удовольствия, как кот над блюдцем сметаны. Последние главы читала медленнее, оттягивая финал... Страшно было, что погибнет кто-нибудь из любимцев, и что роман закончится, и придется уходить из этого мира. Но я буду возвращаться в Рапгар время от времени, Тиль, и верю, что Двухвостая кошка придет за тобой еще очень не скоро!
- Завтра в газете будет множество некрологов, - улыбнулся Стэфан.
- Мне они больше не интересны, мой друг. Я собираюсь начать новую жизнь.
На мой взгляд, очень достойная цель.