Цифровой, или Brevis est

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Киберпанк
Год издания: 2009
Серия: Метаморфозы
Оценка: 7.3
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Человечество – большой манипуляционный кабинет, где все манипулируют всеми.
Подросток Арсен Снегов, мастер компьютерных игр, понял это раньше других. Таланты геймера не остаются незамеченными: он оказывается сотрудником странной конторы, якобы занимающейся разработкой новой игры… Но кто знает, что там творится на самом деле?
«Цифровой, или Brevis est» – новый роман знаменитого дуэта Марины и Сергея Дяченко, лауреатов множества литературных премий, – не оставит читателя равнодушным.
«Цифровой, или Brevis est» продолжает цикл «Метаморфозы», начатый романом «Vita Nostra».

Фантастическая электронная книга Цифровой, или Brevis est автора Марина и Сергей Дяченко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Цифровой, или Brevis est
Alien01
20.11.2010
Книга детально прослеживает "эволюцию" человека, который рассорился со своими мозгами. Жанр - киберпанк с элементами мистики, научной фантастикой и не пахнет.

Читать можно, но довольно противно.
Bjorn
03.02.2010
Мнение рецензента МОСКа

"Я не буду сейчас делать кучу спойлеров, кто захочет, тот прочтёт. Кто прочел, тот поймёт. Всё идёт гладко где-то до середины книги. Все персонажи укладываются в рамки своих мотиваций. Четырнадцатилетний главгерой душка и очаровашка, занимается любимым делом – манипулирует, меняет ситуацию под себя.
А вот потом логика скромно отступает со сцены, уступая место Гуманизму и Общечеловеческим ценностям. Герой сам недоумевает над своими поступками. И искренне пытается исправить положение, упираясь всеми конечностями, ломая рамки в которые го загоняют авторы. Ситуации иногда доходят до курьёзов. Мальчик, крутивший интриги в среде олигархов и политиков (в он-лайн игре, но всё же) внезапно отказывается управлять группой своих же сверстников. Причём в тот момент, когда группа максимально ему преданна и готова сокрушить врагов. Дескать, это против его внутренних принципов. Интересно, и откуда они взялись? "

Полную версию можно прочитать на МОСКе
http://mosk.zbord.ru/viewtopic.php?t=8
Эски
15.09.2009
После пронзительной Vita Nostrа не зацепило. Кажется детским каким-то произведением. Хотя книга и не плоха.
macke
11.08.2009
Пока читаешь - книга отличная. Всё живо, динамично, интересно, натурально. Но после прочтения книга продолжает бродить в голове, и возникает нехорошее послевкусие. О чём книга? О геймере-задроте подросткового возраста, которому вдруг нечаянно перепали сверхспособности. Кстати, с какой радости они ему перепали - внятно не объясняется. Мутный лепет о том, что он, дескать, хороший игрок, никакой критики не выдерживает - таких "хороших" игроков-задротов в подростковой среде вагоны. Ну а далее сей персонаж очень натуралистично ведёт себя именно так, как повёл бы себя подросток-задрот в период полового созревания (со сноской на сверхспособности). Т.е., самоутверждаться за счёт окружающих включая друзей, родителей, и вообще всех, кто мимо пробегал, клеить девок, учить взрослых жизни. В отличие от Vita Nostra, никакого тяжкого перехода с жёсткой ломкой в нечеловечность не происходит - персонаж получает способности все и сразу, и остаётся просто подростком. Ну и в итоге после нескольких устных одёргиваний и нравоучений закономерно получает по шее от взрослого, которому надоел его подростковый выпендрёж. Практически всё как в жизни. Итог: всю книгу главгерой вёл себя как полный придурок (что характерно для такого возраста), и в финале получил только то, что заслужил. Его - не жалко ни разу. Жалко только тех, кто был рядом и нечаянно пострадал от его дурости.
Конечно, мастерство не пропьёшь - стиль отличный, читается на одном дыхании, персонажи как живые. Только вот написано-то это всё зачем? Чтобы показать, как ведут себя подростки? Не бог весть какой секрет. Или чтобы показать, как будет вести себя подросток со сверхспособностями? Тоже просчитывается на раз. Откровения, что наш мир ничем не отличается от видеоигры, а мы сами от компьютерных персонажей - со времён "Матрицы" неактуальны. Конечно, предостережения о том, что компьютеры, интернет и видеоигры многим заменяют реальныю жизнь могут шокировать тех, кто всего этого в глаза не видел (или видел издали), но для тех, кто в теме - тоже не очень актуальны. Сделать важной частью своей жизни ЖЖ, личный сайт, любимую ММО - не лучше и не хуже вечного смотрения сериалов и перемывания сплетен с бабками на лавочке, так что все эти "предостережения" - фикция, выискивание соринок в чужом глазу при наличии аналогичных в своих собственных.
В общем, книга, расчитанная на вау-эффект со стороны тех, для кого все эти околокомпьютерные заморочки тёмный лес. Но всё же стиль, язык, персонажи . . . в литературном смысле всё отлично. 7/10
Tagira
26.05.2009
Гадостное послевкусие. И вроде все наличествует - мальчик-подросток, этические проблемы, прыщи, гормоны, добро и зло, выбор... Но как то все бездушно, что-ли. Где то с половины книги было впечатление, что авторы утомились - им надоел и неплохо прописаный мир, и классно прописаный пацан. Ну и я заскучала.
born100
17.05.2009
Страшноватая книга. Хищные вещи 21 века я бы сказал. В игре проще чем в жизни - слабые идут туда. Книга - предостережение.
Fa2
16.05.2009
«Ну ладно спорить и что то доказывать не хочу..
- умный поймет, до прочих мне нет дела.»

"Эволюция" читателей (может быть и писателей) - налицо.
Раньше подобными «глубокомысленными» высказываниями страдали в основном поклонники-боты Орловского-Никитина. Теперь все кому не лень.
П.С. Если до «прочих» нет дела, зачем этим самым «прочим» что-то объяснять?
П.П.С. Здравый смысл и боты – несовместимые понятия. (Имхо разумеется)
marat61
16.05.2009
НУ и зря. Вещь очень приличная.

Старые идеи в новой развертке. Вся жизнь игра а люди в ней актеры.
Но конечно, я все таки материалист.
Невозможно так влиять на реальный мир посредством слова с такой эффекивностью
Сказал и остановилось ...
- не те эффекторы
..надо понимать, чтобы так получилось
1. Слово должно быть услышано,
2 Понято
3 Воспринято
4 ....

Ну ладно спорить и что то доказывать не хочу..
- умный поймет, до прочих мне нет дела

хафизова
14.05.2009
Дяченко и киберпанк-неожиданное сочетание. отсюда масса недоумения и неумения
Travel
12.05.2009
Согласен с выше сказанным, роман разочаровал ... ожидал большего ...
Mde
11.05.2009
мда ,начало вроде ниче,но чем дальше в лес...Как сказано выше не торкнуло..на 7 не больше из уважения к автарам
person
11.05.2009
Такая же фигня. По сравнению с Vita Nostrа можно 6 поставить, а на общем фоне 8. Не торкнуло...да простят меня Дяченко.
DHYul
08.05.2009
Разочарован. Стал читать, поскольку очень понравилась Vita Nostra. К сожалению, никакого сравнения. Цифровой - киберпанк, очень качественный, но лишенный (само)иронии, скрашивающей примитивность этого жанра. Роман затянут: между двумя первыми и двумя последними главами происходит немного. Оценка: 6
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
ivan2543
27.03.2015
Сразу же книга, претендующая на некое родство с «Vita Nostra» вызвала некоторое опасение, которое, к сожалению, подтвердилось. Нет, понятное дело, «Метаморфозы» — не сериал, а просто три романа, объединенные концепцией трансформации личности, но все же «Vita Nostra» оказалась настолько мощной вещью, что удержать планку было сложно. Увы – опасения подтвердились.«Цифровой» изначально следует той же сюжетной схеме, что и первая книга цикла – «обычный необычный» школьник попадает в лапы таинственной организации, которая заставляет его развиваться, реализуя тайные возможности. Только вот непонятно – а зачем же Арсен понадобился Максиму? В чем суть его «работы»? Ведь Максим почти всесилен, похоже, чья-либо помощь ему не требуется, он может раздавать все могущество направо и налево.А ведь какое было начало! Рассуждения о манипуляции над личностью, тренинги, странная контора, напоминающая секретную службу… Но увы, несколько скучноватый социальный эксперимент поднадоел, похоже, не только герою, но и авторам – и сюжет срывается в какой-то глобальный псевдокиберпанк.Ни слова о технических подробностях. А здесь, в отличие, скажем, от «Армагед-дома», хотя бы минимальное научное объяснение могла бы добавить правдоподобия. Каким, спрашивается, образом, власть Максима распространяется не только на виртуальный, но и на реальный мир? Почему с помощью какой-то символической мыши он может направо и налево раздавать приказы обычным, не «оцифрованным», людям?Сам образ Максима претерпевает внезапно по ходу романа странную трансформацию. Сначала он представляется эдаким богом нового цифрового мира, но потом, видимо, становится слишком похожим на Пандема – и авторы, опасаясь самоплагиата, придают ему какие-то демонические черты. Он становится каким-то чудовищем, препарирующим людей и превращающим их в компьютерные игры – очень странный, абсурдный какой-то образ.Ну, что касается Арсена, поддержу тех, кто заметил несоответствие между его характером в романе и тем «соусом», под которым он преподносится. Я имею в виду, что многие отметили – не похож он на циничного, хитрого манипулятора, настоящего Игрока с большой буквы. Такое ощущение, что после казни Министра он резко поглупел, и его блестящих талантов манипулятора хватало только на то, чтобы делать странные, провокационные поступки, постоянно совершать ошибки и неверно трактовать чужие мотивы – и после этого бледно улыбаться блестящим остротам Максима, вытаскивающего его из очередной переделки. Вот Максим-то, кстати, и есть – блестящий, безжалостный манипулятор. Арсен рядом с ним смотрится еще более ничтожно, чем сам по себе.Вообще, осталось еще одно ощущение – что сама идея романа придумывалась по ходу написания, словно бы изначально авторы хотели чего-то другого. Вроде бы Максим хочет как-то изменить мир, уговаривает своего ученика остудить пыл и не пытаться решить мировые проблемы одним ударом. И вдруг – перед нами непонятное, жуткое существо, цели которого не ясны, а методы кажутся с точки зрения человеческой логики нелепыми.Идея превращения человека в игру мне показалась, по меньшей мере, странной. Не спорю, есть такие примитивные личности, но все же… К тому же личность – это не константа, она постоянно меняется, развивается – а значит, препарируя ее сущность на данном этапе, Максим просто убивает ее. Это все равно, что попытаться заменить человека портретом. Конечно, для умирающего Пантелькина такое существование – возможность выжить. А Марьяна… Кто подумал о ее родителях? Да, Арсен с Максимом что-то там им внушили… А кто дал им право решать за них, нужна им дочь или нет? Сама Марьяна? Логика малолетнего суицидника. Нет, это очень наивно. Абсолютная свобода – опаснейшая из иллюзий. Мы в ответе за тех, кого приручили.Сетевая жизнь тоже описана как-то неубедительно. Ну вот жизнь блоггеров, конечно, реалистично выведена, но что касается онлайн-игр – я сам в них не играю, но есть знакомые, которые увлекаются; так вот, на их рассказы все эти описания совершенно не похожи. Да и главная ошибка – авторы все же считают Интернет чем-то потусторонним. «виртуальным» — в то время, как на самом деле Сеть (внимание, банальность и срывание покровов!) самое четкое и правдивое отражение нашей реальности. Это уже давно не место общения энтузиастов и маргиналов, Интернет никого не разъединяет – он объединил человечество настолько, что это уже начало пугать спецслужбы мировых держав. Я склонен надеяться, что «урегулировать» Сеть вряд ли удастся и рано и поздно она приведет людей к глобальному единению, эволюционно органичному, а не искусственному – под могуществом всесильным властелинов доллара…Ну и концовка… Как же слова Максима о том, что он – не игра, но Игрок, сильная, деятельная личность? Уместился, как миленький, в джевел-боксе… Фиаско? Я честно говоря, думал, что он пафосно превозможет в духе Самохиной и станет новым цифровым Богом, как одна известная японская школьница
Итог: вообще вся история эта напомнила сетевой афоризм – «а ведь пацан к успеху шел…» Все интересные смысловые линии оборваны, предположения насильственно приведены к странным опровержениям, сюжет сорвался в мозговыворачивающий абсурд. Арсен шел к мировому господству, «Цифровой» — к лаврам «Vita Nostra». По-моему, оба не дошли.

Рецензия написана 03.03.2011.