У зла нет власти

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Героическая фантастика
Год издания: 2008
Серия: Ключ от королевства
Оценка: 6.8
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

У зла нет власти – даже если кажется, что все пропало и зло торжествует. Королевство осаждает Саранча – кочевники верхом на чудовищах; некромант восходит на черный трон, и у Лены Лапиной есть всего три дня, чтобы предотвратить катастрофу.
Новый роман Марины и Сергея Дяченко, продолжающий уже известную читателю книгу «Маг дороги», завершает трилогию «Ключ от королевства», являясь тем не менее самостоятельной книгой.

Фантастическая электронная книга У зла нет власти автора Марина и Сергей Дяченко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге У зла нет власти
Эски
15.09.2009
Просто хорошая детская книга.
Romesta
05.01.2009
Читаю негативные отзывы и умиляюсь. Произведение-то детское, на соответствующий возраст и рассчитано. Странно было бы ждать от него того же, чего и от "взрослых" книг Дяченко. Мне вполне понравилось :)
crez
05.11.2008
Наивно.
а.хелена.к
10.10.2008
Спасибо Дяченко Сегею и Марине! с огромным удовольствием прочла книгу, хотя уже давно не принадлежу к молодому поколению, как всегда великолепный слог, захватывающий сюжет, выдумки вроде Швеи, Изнанки и др. Очень трогают трепетные отношения Лены и Оберона, такая "суровая нежность" с его стороны и любовь-поклонение со стороны Лены. Не смейтесь, очень бы хотелось прочесть продолжение о том, как Лена подросла до 18 лет, как она узнала, что время в Королевстве замедлило свой ход и у них с Обероном уже не непреодолимая разница в возрасте и наконец становятся возможными какие-то отношения между ними... ах! и треугольник с Максимилианом.. ах, ах! :)) (ставлю10)
astrophytum
22.09.2008
Хорошая вещь, обязательно куплю своей 3-юродной сестрёнке, которая тоже Лена Лапина :-)
Const2309
18.09.2008
Книга понравилась, как и вся серия
Bazzz
14.09.2008
"Новая книга Марины и Сергея Дяченко обращена в первую очередь к юному поколению." (из анотации к первой книге серии)

так что, соответственно, всем, не понимающим этого, читать сначала, курочку рябу.
или просто, фсад.
Wanderer
14.09.2008
Не хочется признавать, но солидарен с предыдущими комментами. Эта серия у М.и С. откровенно слабая. Нечто вроде жвачки, брошенной на откуп массовой аудитории. Типичнейшее фэнтези, ни больше, ни меньше. В общем, даже до конца с трудом до читал, хотя все остальные их книжки просто запоем "глотал". Надеюсь, на этом они сей цикл и закончат.
Аянами Рей
13.09.2008
Эта серия не нравится вообще. Все остальные книги намного больше привлекают.
Elius Maximus
13.09.2008
Лажа
Dima_OSW
13.09.2008
ухты. да я первый.
видимо , дикая энергия ланы всех по зверинцам разфасовала... вот и не читают.

по книге: то, что раньше у дьяченок расценивалось как некая оригинальность и самобытность сейчас превратилось в занудство. сколько людей не помрет уже с первых страниц текста и лишь счастливчики доживут до середины, и, наконец, преобщатся к сакральному знанию : "о чем же, собственно, эта книга". а до конца, как в сериале "горец" , доживет только один.
сам дьяченко.
потому, что жена уйдет снимать стресс шоппингом уже где-то на 3/4. :)

некоторые книги дьяченко мне нравились. но, пожалуй, я вычеркну их из "списка доверия". лимит исчерпан.

оценю на 3, +1 за былые заслуги.
итого 4/10

Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
god_loptr
19.08.2016
У меня от этой книги очень сложное впечатление. Я с одной стороны безумно ее люблю, с другой стороны, перечитывая частенько серию, иногда не беру ее в руки.
Если первая для меня была сказкой, вторая чуть более мрачной и жуткой сказкой. Эту я так назвать не могу. Это скорее правда, правда, открытая нам, обо всех заложенных смыслах в этой книге.
Даже само название для меня словно в чем-то насмешка, так как читая об этом безумии, которое проникает в героиню после сшивания иглой, о неминуемой Саранче, о том, что Оберона, того самого стержня Королевства, не стало, а его приемник совсем-совсем не Король, о Забвении, которое неизбежно подбирается ко всему хорошему... чувствуешь обратное - у зла власть есть. Но совсем у другого зла, не в образах классических злодеев из фильмов или нелюбимого людьми дьявола, или прочей нечести, а в самом, что в нас есть, в самой жизни, потому как в жизни все уходит в Забвение...
И хоть в книге все заканчивается и хорошо. И хоть я обычно люблю плохие концы, кровь, ужасы и прочее. Люблю тяжелые книги... Почему-то в свое время эта часть этой замечательной сказки что-то во мне такое оставила, какой-то след, и не только в вере в изнанку миров, что-то немного грустное, что-то немного пугающее.
Но может быть за это я ее и люблю, и читаю реже не и из-за того, что боюсь эти чувства повторить, а из-за того, что боюсь эти чувства, которые я берегу, нарушить, найдя в этой книге новую грань.
ivan2543
24.02.2012
Внимание! Рецензия содержит спойлеры!О третьем романе серии трудно сказать что-то определенное. Похоже, Дяченко решили сделать его еще более «взрослым», чем предыдущий. Теперь это выражено не только в мрачном антураже (который, кстати, стал еще более мрачным), но и в смысловом наполнении.
От сюжета приключенческого Дяченко отказались в пользу сюжета детективного. Оберон пропал, к границам Королевства приближается непобедимая орда чудовищ – и, если короля не вернуть, Королевство будет уничтожено. С одной стороны, детективный сюжет позволяет более тонко раскрыть психологию персонажей, их мотивы, поведение, стремления, убеждения. Другое дело, что не зря Агата Кристи считала такое явление, как фантастический детектив, несостоятельным. Ведь вся притягательность этот жанра в том, что читатель может провести своё расследование, а если действие происходит в фантастическом мире, законы которого знает только автор, то всякие догадки теряют смысл. Что уж говорить о детективе в сказочном мире, весьма далеком от реализма.
Перед нами вновь, как и в большинстве дяченковских книг, ситуация выбора. Захочет героиня остаться в гибнущем мире и попытаться его спасти – или вернется назад, в нашу реальность, где у неё есть родные и друзья? Впрочем, несмотря на то, что решение Лена принимает с понятным трудом, ответ очевиден – иначе, о чем писать книгу? Всё же подобная возможность придает действию определенное психологическое напряжение. Одно дело – сражаться за свой единственный дом и свой мир, а другое – рисковать жизнью ради друзей из далекой страны. Понятно, что выберет смелый и честный человек, но не стоит думать, что этот выбор легок.
Есть и другие дилеммы. Максимилиан может спасти страну, но превратиться в чудовище, или остаться собой, и, возможно, погибнуть. К тому же, путь к власти неизбежно лежит через предательство и убийство. Придется ли ему все же стать тем беспринципным мерзавцем, которым он любил себя воображать раньше?
Образы героев наконец-то стали по-дяченковски сложными. Даже у Оберона обнаружились свои «скелеты в шкафу» - что уж говорить о прочих. Максимилиан, похоже, приходит к принципу «цель оправдывает средства». Гарольд находится на грани отчаяния, понимая, что он не заменит Оберона, и думает только о героической смерти. Похоже, только Уйма остается по-прежнему цельной личностью, и даже бунт подданных не способен его сломить.
Вот что вернулось из первой части – так это ощущение сумбурности происходящего. То ли слишком много миров, по которым скачут герои, то ли слишком часто они перемещаются между ними. То ли дело в атмосфере безысходной паники, овладевшей Королевством и его обитателями. Но героиня постоянно мечется, то пытаясь отыскать короля, то что-то придумать для спасения Королевства от Саранчи. Конечно, сам сюжет обязывает к этим метаниям, но временами от чтения романа в голове образовывался полнейший кавардак.
Что порадовало – разгадка тайны оказалась действительно сложной. Причем отгадка заставит вспомнить еще первую часть трилогии.
Что вызвало недоумение, так это навязчивая мысль о том, что некромантия – это ужасно. Эта мысль красной нитью проходит через всю книгу, а между тем о том, что подъятие мертвяков грозит некроманту перерождением в чудовищную нежить, мы узнаем только в конце романа. Доходит до смешного: Лена не хочет помогать Максимилиану, потому что он готовится повести в атаку мертвецов. Меня бы уж скорее смутило то, что он напоил её снотворным и бросил в квартире алхимика. Или то, как он расправился с принцем-деспотом – хотя, в общем-то, давно пора было. По мне, так предатель страшнее некроманта, особенно притом, что существование вторых наукой не доказано, а вот первые в реальной жизни встречаются очень часто. И, тем не менее, историю со снотворным Лена простить может, а вот армию зомби – нет. В чем идеологический смысл этого момента? Авторы, вроде бы, повышенной религиозностью не отличаются. Внушить читателю почтение к могилам предков? Так речь идет не о банальном вандализме, а о спасении мира. Каждый из этих мертвецов был бы счастлив вновь погибнуть за Королевство. Вон у Толкина призраки добровольно против Мордора бились под командованием Арагорна. А эти, видимо, не столь патриотичны.
Так что стоило бы сделать акцент на то, что некромантия ведет к перерождению в злобного монстра, или вовсе поумерить антинекромантскую пропаганду. А то странно как-то, честное слово.
И всё же – о чём книжка-то? А о том же – «у зла нет власти», хорошие, дескать, победят и надо верить в победу и т. д. и т. п. И все эти общие мысли как-то неконкретно и ненавязчиво разбросаны по тексту, так и не проявляясь четко. Как по мне, так это скорее книга о том, что даже сильные и мудрые ошибаются. И их ошибки могут дорого стоить многим. А еще о том, что последствия некоторых ошибок могут быть неочевидными, но при этом нарастать как снежный ком и напоминать о себе через годы. И трагическая тайна Оберона куда как важнее, чем вся героическая истерия в Королевстве. «У зла нет власти, кроме той, которой мы его наделяем сами» - но вот беда, зачастую мы передаем власть злу, не подозревая об этом.
Достоинства произведения:
наконец-то в этом цикле мы видим глубокий психологизм, свойственный «взрослым» книгам авторов;
«закрученный» детективный сюжет;
любопытный образ «изнанки»;
легко читаемый, лаконичный и выразительный язык.
Недостатки:
некоторая сумбурность действия;
странные акценты на ужасе некромантии;
общая идея романа обозначена неясно.
Итог: нет, третья часть, может быть, и «взрослее» второй, но уже не столь увлекательна. Авторы явно перемудрили с сюжетом, не сумев гармонично связать все его линии воедино. Ситуацию спасает серьезная проработка характеров персонажей и некоторые оригинальные образы. 7 из 10 баллов, как и предыдущая – уже не развлекательное чтиво, но до шедевра далеко.
mermaid
18.11.2008
Эта книга, несмотря на всю ее детскость, произвела на меня большое впечатление. Вспомнился Крапивин, которым зачитывалась в детстве - в частности "Дети Синего Фламинго" (если кто не помнит, то в этой книге мальчик из реального мира тоже спасал сказочную страну).
"У зла нет власти" - добрая, интересная, немного печальная трилогия. Рекомендую.