Стервятники звездных дорог

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Космическая фантастика
Год издания: 2008
Оценка: 7.8
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Они – вольные охотники галактики. Их добыча – корабли-призраки, затерявшиеся в пространстве и времени. Но однажды в их руки попадает информация о загадочном потерявшемся корабле Федерации, самого большого государства в человеческом секторе Галактики. И тогда охотники становятся дичью – любой, кто прикасается к этой информации, обречен на смерть. Кто-то заинтересован в сохранении тайны потерявшегося корабля. Это понимают и детектив Нейман, случайно коснувшийся запретной темы, и экипаж «Стального Шипа» – крутого стервятника звездных дорог. И только те, кто летит на заблудившемся корабле, ничего не подозревают об этом. Их беспокоит другое: удалось ли им уйти от чудовищной смертельной угрозы, от которой они бежали со своей планеты, или кровожадная тьма притаилась в трюмах их собственного корабля…

Фантастическая электронная книга Стервятники звездных дорог автора Роман Сергеевич Афанасьев доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Стервятники звездных дорог
VULDARAK
16.04.2009
на любителя...второй раз можно не читать..немного скучновато...но твердая 6
savment
13.04.2009
Даже очень неплохая книжка в сравнении с той макулатурой что сейчас выходит 8/10.
av256153
17.10.2008
Динамичный космический боевик,с неплохо прописанными образами героев.Возлагал большие надежды на главного врага человеческого,но они не оправдались.А вот к языку претензий нет,для такой НФ в самый раз.8 баллов.
То mаусс- Если предираться к каждому предложению,то большинство книг,не считая классики, можно смело заносить в черный список.
Uvdgin_SE
29.09.2008
Весьма посредственная книга. Да, она динамична. Отсутствуют постоянные рефлексии главных героев. но сюжет черезчур предсказуемый.
satol
01.09.2008
Мне тоже понравилось. Отличная книга!
Andrey_S
26.08.2008
Полностью соглашусь с HEKTO
Добротная такая НФ, интрига присутствует, сюжет развивается динамично. Критика в адрес автора по поводу языка и плагиата мне не понятна. Вроде много читал подобных книг, плагиата не заметил. Напротив книга выбивается в лучшую сторону на сером фоне современной графомании. Язык автора не вызывает у меня претензий.
HEKTO
30.06.2008
Качественный космический боевик. Ремейк классики жанра на современный лад. Лично мне понравилось. 8/10
ЗЫ: причем здесь космоопера? я так понимаю космомыло - это когда про звездных принцесс и загадочных незнакомцах размахивающих шпагой на космическом паруснике верхом, а эта книга написана в жанре НФ, боевика, да чего угодно, но не космооперы.
DrPeter
01.04.2008
Очень класная книга. Читать всем кому нравится космоопера). Согласен с bod2319
sWALKA
27.03.2008
Начал читать. Читать невозможно. Язык убогий.
bod2319
26.03.2008
Жанр космооперы не устареет до тех пор, пока описываемые им сюжеты не станут реальностью... То есть еще не скоро.
Книге твердые 8.0 баллов.
ground0
25.03.2008
Вполне, вполне. Жанр спейс-оперы, впрочем, безнадёжно устарел.
aerswers
25.03.2008
читал еще на саиздате, как то не цепляет, хотя мне автор и нравится в целом
Metrim
25.03.2008
Брет и плагиат 3/10
oldin
24.03.2008
Хорошая книга из тех, которые приятно прочитать, но врядли захочется перечитывать. Автор честно заработал 8-ку.
Tutankanara
24.03.2008
Хм... как тут недавно читал в коментах, большая часть сюжетов давно придумана, все остальное их вариация. Например, кто знает когда писал свои произведения Гамильтон? Какой год? И крайне редко возникает что-то новое, и это часто становится классикой и потом на этом основании пишут свои вариации очень многие авторы. Но вариация может быть неплохая, а может быть вообще просто копирование сюжета. Как-то в руки попадала недавно книга, наш автор... в 2 томах роман, как гг попадает в другой мир. Один в один с зарубежного автора, но с очень старой книжки. изменены только имена и названия местностей по сути. Я вообще в осадок выпал. Редактор видимо полный 0, не читал ничего. А тут всетаки получше, хоть и сюжет известный. Так что 1 раз прочитать можно.
Bazzz
24.03.2008
смело читайте. отличная книга.
aspid сказал правильно, особенно по поводу засерания комментариев.
чуточку завышу - итого 10.
aspid
23.03.2008
По сути книга - это добротно написанный космический боевик без протяжных философско-лирических отступлений. Не тупой и не супершедевр, просто добротно написанная книжка. Кому нравиться НФ, тот не пожалеет.
Но если предпочитаете читать сусальные сказки недоучившихся магичках и о драконах с гоблинами... Лучше не читайте и не засирайте комментарии, а займитесь чем-нибудь более близким вам по духу.
п.с.
maycc, почему бы тебе не открыть тему на форуме и по пунктам не разобрать плагиат Афанасьева, первоисточник "бархата с жемчугом" и откуда все это "свиснуто"?
п.п.с. (для особо мнительных)
Это не подколка, а вполне серьезное предложение. Сам я с удовольствием подключусь к обсуждению текста.
maycc
23.03.2008
Ну, Роман Сергеевич в общем-то, известен тем, что перепевает чужие сюжеты. Однако, раньше он хоть писал самостоятельно - составлял слова в строчки (и, иногда, не плохо выходило). А щас...
Вот, смотрите, первая фраза книги:

"Черный занавес пустого пространства, усеянный яркими блестками звезд, напоминал бархатное покрывало, щедро расшитое жемчугом."

(дальше там в том же духе). Ну ничего человек от себя не написал - вообще голову не подключал. И на фига тогда? Лучше уж я почитаю то, откуда свиснуто.
P.S.
>LAV<
не подставляйся больше так, ты б еще донцову упомянул - а то, больно уж забавный круг чтения вырисовывается))).
LAV
22.03.2008
А мне очень понравилось. ставлю десятку. Всем кто не согласен и кому путанно - буквари в другом разделе библиотеки.
AlbanSpy
22.03.2008
очень слабо - не больше 3
интересно зачем литрес всякую дрянь стал продавать?
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Triclimate
09.04.2017
Читая фантастические произведения у меня нет целей придираться к нестыковкам, неточностям, и доказывать автору что его киберпанк "не тот". Для меня важнее послевкусие. А оно осталось весьма продолжительным и сильным. Взаимоотношения киборга и капитана корабля, да и вообще существование доверительных отношений, любви между подобными существами преподнесено ярко, трагично и безусловно романтично.Линия агента весьма напоминает статского советника Фандорина с его честью, моралью, умениями и динамикой сюжета.Ну и линия затерянного космического корабля, аналогия с фильмом Пандорум. Вполне захватывающая и напряженная.А все вместе получилось очень достойно. Приятный слог, мало воды (в отличие от другой его книги - "Астрал" ).
AlexRat
03.03.2011
Новая книга Романа Афанасьева «Стервятники звёздных дорог» представляет собсой результат творческого поиска автора, который раньше в основном работал с крупной формой в жанре фэнтези. В этот раз однозначно определить жанр довольно затруднительно, поскольку в романе три основных линии, завязанных вокруг конфликтной ситуации. Каждой линии соответствует свой герой. Кроме того, у каждой линии своя стилизация — деление по «жанрам».
Первая линия — это космический ужастик. Вряд ли можно сомневаться, что у истоков этой линии находится киноэпопея «Чужой», «Чужие» и т.д. Именно она, судя по всему, послужила источником вдохновения (примером для подражания? точкой опоры?) для линии вахтенного на гигантском корабле-колонизаторе, несущем в трюме груз из тысяч спящих в криокамерах людей. Все приметы налицо: тёмные коридоры огромного космического корабля, отсутствие оружия на борту, минимум бодрствующих людей (все остальные спят в криогенных камерах) и таинственные чудовища, которые проникли на борт корабля, уничтожив перед этим население целой планеты. Чудовища эти обожают селиться в человеческих телах, сильны, быстры, практически неуязвимы. Конечно, им немного не хватает едкой кислоты вместо крови, но зато они представляют собой энергетические формы жизни, а значит умеют управлять энергией не хуже дипломированных российских экстрасенсов, могут выкачать энергию из корабельной сети, могут закачать её в двигатели, чтоб корабль летел быстрее. И что особенно фантастично — умеют управлять электроникой космического корабля, прекрасно разбираются какие агрегаты для чего служат, как их могут использовать, заодно имеют представления о межзвёздных перелётах. Эту информацию они почерпнули из захваченных человеческих тел, или они просто экстрагениальны от природы? Явного ответа в книге нет, хотя по косвенным признакам можно предположить, что первый вариант вполне возможен.
Вторая линия — это киберпанк. Здесь ощущается прямое влияние Гибсона. Вот взломщики, которые встречаются друг с другом в грязных подворотнях, вот безопасники таинственных мегакорпорации или всесильные армейские спецслужбы, которые гоняются за ловкими хакерами. Вот пуленепробиваемые киборги. Вот виртуальные конструкты — личности погибших людей, перенесённые в компьютерные сети. Вот лихие разборки между ними. Правда столь любимая авторами этого направления тема искусственного интеллекта осталась где-то далеко за кадром. Но это вполне закономерно, так как сам текст не является киберпанковским по сути. Автор использует узнаваемые компоненты этого направления исключительно в декоративных целях. Для придания соответствующего антуража. Как это ни удивительно, даже космические полёты, которые составляют неотъемлемую часть этой сюжетной линии вполне вписываются в киберпанковскую стилистику. Во ряде произведениях классиков этого течения (например, Уильям Гибсон «Нейромантик», Брюс Стерлинг «Схизматрица»), упоминаются космические полёты. Они не являются сюжетообразующими элементами, но при этом зачастую описываются с различными техническими подробностями. Вот эти самые подробности и сыграли с автором «Стервятников» дурную шутку. С литературной точки зрения он придумал замечательный образ для космического корабля — «байк». Так видит свой корабль одна из героинь киберпанковской линии. Но вот только космический корабль — это не байк. Главная беда всех литературных образов в том, что к ним не применимы прямые аналогии с тем объектом, который они призваны описывать. Нельзя буквально переносить свойства и ходовые характеристики байка на космический корабль. У второго совершенно другая физика движения. Зачастую считается, что дополнительные подробности делают книгу лучше, интереснее, рельефнее, реалистичнее. Но к сожалению, чем мельче деталь, тем больше внимания от автора она требует. Вроде бы пустяк, два три слова, но если в них содержится ошибка, то они способны развалить всю достоверность, которую до этого автор создавал десятками и сотнями страниц текста. В общем, достоверность с точки зрения школьного курса физики или с точки зрения современных (правда уже не школьных) компьютерных технологий отнюдь не является сильной стороной «Стервятников». А отдельные выражения (типа «скальпеля для ампутаций») могли бы войти в золотой фонд трэш-литературы.
Третья линия — это фантастический боевик, где главным героем выступает супербоец спецподразделения. Это единственная линия для которой затруднительно выделить прямой источник вдохновения. Но если вспоминать классические образцы жанра — это вполне мог быть Джон Рэмбо. Только ещё лучше. Классно дерётся, быстро бегает, знает всякие хитрые уловки, умело прячется, метко стреляет. Пострадал на службе, уволен, никому не нужен. Имеет зуб на инопланетян, из-за которых и попал в вынужденную отставку. Его опять подставили, весь мир против него, кроме его бывшего командира. И он жаждет мести. Классика жанра. Только с добавкой «фантастический». Линия эта максимально динамична, насыщена погонями, перестрелками, схватками.
В целом, книга вполне подходит для чтения на досуге. Главное — это перед прочтением твёрдо запомнить две вещи: 1. «Стервятники звёздных дорог» — это Ненаучная фантастика.
2. Если вы любитель или знаток фантастики и кинофантастики, то книга местами будет вам напоминать старые разношенные домашние тапочки.После прочтения книги можно сделать опять-таки два несколько парадоксальных вывода: 1. С одной стороны, три взаимосвязанных сюжетных линии, выполненных в разных стилях, но в рамках одной книги, говорят о творческом росте автора, росте его писательского мастерства.
2. С другой стороны, автор, на первый взгляд, умудрился опровергнуть распространённое мнение, что НФ более интеллектуальная ветвь фантастики нежели фэнтези. Но это утверждение, может быть и справедливо для классической или твёрдой НФ. В случае же, когда автор всего лишь работает в НФ-декорациях он может создать произведение гораздо менее глубокое, чем любое фэнтези. Так например, две предыдущих книги Романа Афанасьева (фэнтези как фэнтези) получились гораздо серьёзнее и умнее, нежели последовавший за ними псевдоНФ-боевик.