Скрут

Оценка: 8.5

В довольно-таки мрачном фэнтезийном мире зарождается довольно-таки светлая и романтическая любовь… И, возможно, они жили бы долго и счастливо и умерли в один день – если бы в ветвях зловещего леса не жил, ожидая своего часа, могущественный и безжалостный, с довольно-таки странными представлениями о справедливости – Скрут…

Фантастическая электронная книга Скрут автора Марина и Сергей Дяченко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Скрут
10.07.2017

====================

====================

====================

====================

====================

====================

1378213782
Miss_Rosier
03.08.2008
Написано обалденно! Сюжет незамысловат, это правда, но философия есть. От всеми нами известного чувства до ненависти один шаг, и причиной может послужить любая глупость. Прискорбно, однако, что все в книге вертится вокруг проваленной брачной ночи. Выходит, что у Тиар так и не было выбора. За жизнь она была вынуждена была заплатить замужеством, и даже, когда убежала, в конце пути ее ждал Скрут. А Аальмар банально не перенес того, что он, воин-завоеватель, потерял свою женщину, добытую/спасенную на поле сражения. Выходит, все ненависть и предательство заключаются лишь в том, что Тиар опозорила его перед родными? В чувстве ущемленного мужского самолюбия? Это немного не вписывается в заданную концепцию.
macke
22.10.2007
Описание чувств затронуло - показалось достаточно достоверным и без соплей. Но в целом кроме чувств смотреть тут не на что - хорошего сложного сюжета нет, экшена нет, хоть какой-нибудь философии нет, даже мира толком нет, весь мир - одна пещера и три деревеньки вокруг неё
То, что есть - на 7/10 тянет, ибо написано красиво
Dobriy
17.10.2007
Средне . 7

kvadratic
07.08.2014
Уважаю Марину и Сергея и всячески им симпатизирую, но вряд ли когда-нибудь смогу полюбить их творчество. Потом расскажу, почему, а пока - о том, что нравится. Немногие писатели могут вызвать такой дискомфорт, тошноту, депрессию, утрату веры в человечество, боль в челюсти (от постоянного сжимания зубов) и опустошение, как Дяченко. Проще говоря, Скрут - мрачная, болезненная, горькая, тяжелая и практически беспросветная книга. В редкие счастливые моменты над героями нависает тень, следят внимательные и недоброжелательные глаза. А когда происходит беда, она сопровождается таким надрывом и исступлением, что наблюдать за изнемогающим от боли и мучений персонажем и страшно, и неловко, и помочь ничем не можешь, и вообще хочется, чтобы скорей это прекратилось. И оно прекращается, оставляя героев изломанными и покорившимися, а потом все по новой.В этой книге есть легенда о камне-алтаре посреди реки, на котором влюбленные могут заключить брачный союз, и тогда никто не сможет их разлучить. Очень красивая легенда и очень глупая, в чем предстоит убедиться Игару и Илазе. Есть другая легенда - о человеке, от сильнейшей обиды превращающемся в чудовище - это не так красиво, зато чистая правда. И это тоже предстоит узнать нашим героям. Еще выяснится, что сбежать от матери-тирана с первым попавшимся парнем - это не любовь, и похитить девушку из дома под влиянием романтики и гормонов - это не любовь, а отношение девочки к воспитавшему ее мужчине - это любовь, только не такая, как бы ему хотелось. И кто виноват, что Тиар не воспылала страстью к своему мужу? В том, что парень оказался неспособен защитить девушку от всего мира? В том, что девушка, к ужасу своего мужа, оказалась копией своей матери? Собственные несбывшиеся ожидания и непомерные требования, неспособность видеть во вроде бы любимом человеке что-то кроме созданного тобой образа - вот кто виноват, вот что делает из людей монстров, вот что их скручивает.Там, в книге, еще много тяжелого и жестокого - про муки выбора, когда нет правильного варианта; про постепенную, по шажочку, потерю человечности; про родителей, любовь которых гораздо хуже равнодушия. Вот знаете, говорят о книгах, очищающих душу? Эта книга прокручивает душу в стиралке, а потом забывает прополоскать - и оставляет в этой мутной воде, избитого и отплевывающегося. Вот это и есть то, что мне в Дяченках не нравится.Открытый конец. Эффектный и многими любимый прием. Я читала у Марины и Сергея не так много книг, но достаточно, чтобы решить, что по-другому у них не бывает. Если в трилогии про мага дороги открытый конец был уместным, ярким аккордом, а в Вита Ностре финал был просто шикарным, огромным и бесконечным, то в Ритуале этот открытый финал из меня чуть не сделал скрута. И здесь вот. Парочка уже-вроде-не-влюбленных, что с ними будет? А Тиар и скрут, кто кого простит, и простит ли? Много еще вопросов. Конечно, можно сказать, мол читатель сам должен придумать устраивающий его конец. А читатель и придумает, например, про то, как скрут превратился в человека, и вместе с Игаром они решили, что все зло - от баб, и, взявшись за руки, удалились в закат. (Я даже уверена, что это кто-то уже придумал). Но мне хочется, чтобы именно авторы вынесли решение, оставили этот мир закрытым, отпустили читателя - хоть изломанного и оглушенного болью, но позволили двигаться дальше.
medvezhonok_bobo
26.10.2012
"Скрут" - явление особое и, субъективно, одно из сильнейших произведений отечественного фэнтези. Уже неоднократно перечитанная эта книга всякий раз подталкивает к рефлексии, проецированию каждого поступка героев на себя. О "Скруте" не скажешь особенно много, потому что, пустившись в рассуждения, оказываешься на пересечении стольких извечных тем и вопросов, которые когда-либо человек ставил перед собой, что просто забываешь о книге. И, на самом деле, это - хорошо. Замечательно, что художественное произведение служит только трамплином, стартовой площадкой, катализатором для мысли, а не ее костылем и подпоркой, с устойчивым покоем которых теряется всякое самодвижение, развитие.Любовь, предательство, самопожертвование, долг, свобода воли тесно переплетаются между собой, а в центре паутины - Скрут. Таинственное существо? Кошмарное порождение? Отнюдь. Скрут знаком каждому из нас, ибо он есть не что иное, как человеческая природа. И нашему взору напоказ выставлена душа как она есть, без прикрас, мечущаяся в тенетах многорукого бога поступков, имя которому Выбор.Удивительно, как просто и в то же время очень умело используется "фантазийность". Элементы фэнтези не перетягивают на себя одеяло сюжета, а вернее было бы сказать, вектор (мысль ведь не сладко спит в этой книжке, но движется, движется!), но служат прекрасным завлекательным, "магнитным" фоном. Читайте эту книгу. И разберитесь со своей паутиной.
mermaid
19.04.2009
Давно не читала книгу с таким наслаждением. Даже не знаю, с чего начать писать рецензию, столько мыслей теснится в голове.
Скрут - это человек, ставший чудовищем из-за предательства самого близкого, самого дорогого человека. И такой скрут стремится отомстить тому, кто его предал и заставил стать таким.
И именно за предавшей его женщиной скрут отправил Игара - попавшего в его сети незадачливого молодожена. Ради любви к жене Игар согласился выполнить это ужасное задание - спасти одну женщину ценой жизни другой. Поход оказался страшным, мучительным, невыносимым.
В историю постоянно вплетается сюжетная линия маленькой девочки, которая живет в доме своего будущего жениха. Она растет, у нее появляются друзья, она постепенно влюбляется в того человека, который рано или поздно станет ее мужем.
Позже эти две истории начинают сплетаться в одну.
Когда стало понятно, к чему идет дело, меня как будто прошибло током. Книга оказалась настолько интересна и необычна, что я долго не могла придти в себя. Все описано настолько... правдоподобно, что-ли. Ведь ничего волшебного, по сути, в книге не происходит. Я имею в виду, что нет никаких заклятий, драконов, эльфов, гномов и пр.
Можно сказать обычная (за исключением наличия скрута) история, случившаяся в давние времена.
Стопроцентно буду перечитывать.