Кукольник

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Космическая фантастика
Год издания: 2007
Серия: Ойкумена
Оценка: 8.9
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Лючано Борготта по прозвищу Тарталья – человек с трудной судьбой.
Юный изготовитель марионеток с захолустной планеты Борго. Невропаст, мастер контактной имперсонации, исколесивший с гастролями половину Галактики. Сиделец печально известной тюрьмы Мей-Гиле на первобытной Кемчуге; позднее – младший экзекутор. Директор театра «Вертеп», возглавивший группу крепостных крестьян графа Мальцова, помещика-филантропа. Подследственный на вудунском курорте Китта; раб помпилианского гард-легата Гая Октавиана Тумидуса, гребец в ходовом отсеке галеры.
Что дальше?
Звезды не дают ответа.
«Ойкумена» Г.Л. Олди – масштабное полотно, к которому авторы готовились много лет, космическая симфония, где судьбы людей представлены в поистине вселенском масштабе.
Видео о цикле «Ойкумена»



Фантастическая электронная книга Кукольник автора Генри Лайон Олди доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Кукольник
Aza22
11.07.2017

====================

Заработок 12 OOO рублей в день!
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru

====================


====================

Заработок 12 OOO рублей в день!
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru

====================


====================

Заработок 12 OOO рублей в день!
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru

====================


1292212922
Argentum74.
14.12.2010
В целом без заоблачных восторгов, хотя когда закрывал книгу выходя из автобуса каждый раз через какое-то время хотелось узнать, а что же там дальше то. Первая моя книга Олдей (дочитанная). Нормально, пойду вторую часть изучать.
Triss
20.11.2010
Хочется добавить свою бочку похвалы и ложку недовольства. Сначала похвала: Олди они ГЕНИАЛЬНЫ именно так, где еще ГГ- кукловод с живыми марионетками, причем марионетки умудряются дергать за ниточки самого кукловода, так сказать обратная связь. Олди абсолютно ОРИГИНАЛЬНЫ, где еще расы энергетов, где еще в движке машины сидит дух, а собственные страдания возвращаются к тебе в виде бонуса энергии. Олди прекрасные ПИСАТЕЛИ, их язык - это шедевр, его хочется смаковать, перечитывать фразы, рассматривая их под разными углами, в попытке увидеть пятый, шестой слой смысла, ни что в произведении не говорится просто так все имеет далеко идущую перспективу. А теперь недовольство, начали - за здравие, а кончили - за упокой, как бы ни банально это не звучало. Первая книга бесспорно шедевр и прочесть надо обязательно, но как не странно Лючано Борготта скорее анти герой и вообще я заметила у Олди странную тенденцию у них женские персоонажи получаются гораздо лучше, чем мужские. Когда у них в повествовании ГГ- деушка, девочка или женщина, книга получается какой-то более целостной, но это исключительно мое наблюдение. Последняя часть трилогии, на мой взгляд притянута за уши, космическое заключение, флуктуации, все это как-то надуманно.
P.S.Кукольника читать обязательно, дальше как пойдет, а после непременно Дитя Ойкумены-блестящее произведение.
P.P.S. Извините, если оскорбила кого-то в лучших чувствах.
RUL
19.09.2009
Хорошая трилогия. Немного согласен с предыдущим отзывом.
От себя добавлю, что слишком уж много неслучайных встреч, но как написано в книге (не дословно), то космос - это то же большое село )) Все может быть )))
9 из 10.
BROTHER GRIMM
26.03.2009
И все-таки я дочитал.
Впечатление двойственное. С одной стороны литературный талант авторов налицо. Оригинально, динамично, местами захватывает. Но с другой стороны – имхо! – ощущение то же самое, что было у меня после просмотра бессоновского «Пятого элемента». Варварски роскошно, пышно, ярко, фонтаном, взрывом – но бутафория, все ненастоящее, искусственное, с перебором. Много мишуры, много деталей, много всего-всего, от чего рябит в глазах и уже к середине книги утомляет донельзя. Ощущение вампуки, где намешано все, что можно – флуктуации, арбалеты, големы, бваны, техноложцы, падре-маэстро и Махал Макакаако. Сюжет тонет в отступлениях, подробностях, изящных литературных фигурах. Театральность рулит. Эдакая космоопера в антураже Кабуки.
Оценку ставить не буду. Возможно, просто не мое.
astrophytum
10.12.2007
Обалденнейшая вещь. Впервые прочитал отрывки в "Реальности фантастики", теперь скачал и прочитал всю трилогию. 100 из 10.
Repey
03.12.2007
Только что дочитал третью. За один день. Что сказать? Буду искать подходящее время и случай, чтобы всю трилогию осилить одним махом с минимумом перерывов. На еду и сон разве что.
Яркий и своеобычный мир, увлекательные события. Дык... Олди же.
orem
11.10.2007
To yoko.
Каждому свое.

С нетерпением жду третью часть.
Все произведения ОЛДИ покупаю на бумаге.
nailcat
05.10.2007
Олди больше не заигрывают с читателями и не думают о красивой обертке. Поэтому скучно и нудно. Не понимаю я поздних олдей.
yoko
27.08.2007
Прочитал и Кукольник и Куколку, и чем восхищаетесь ? Трава видать слабая авторам попалась : цветные разводы, пауки, голоса в башке - это ж известные признаки.... ( IMHO )
Vysokos
25.08.2007
Первые 2 части отличные!!!Читал все в бумаге.И читал,что 3-я уже написана:дописали они ее в июне;но когда она выйдет знают только они.Ждем...
30nyX
03.07.2007
Прочитал вторую часть. Впечатление двоякое. Написано хорошо, олдевский "вкусный" слог наличествует во весь рост. А заканчивается книга как-то никак. Может, конечно, я просто не понял всей глубины глубин замысла...
serg15
10.06.2007
Продолжение уже есть - в бумажном виде. Более того - написано в новостях, что сканируется (как-то всё время оставаясь в конце списка)
Опять-же непонятно зачем сканируется, если Олди и Лукьяненко (может и ещё кто-то) убраны из закачек.
RootAdmin
26.04.2007
Отличная книга. Авторы вломились в космооперу и вывернули жанр под себя. То, что получилось - великолепно. Жду продолжения.
alex19781808
25.04.2007
Книгу прочел, понравилась, жду продолжения
isais
17.04.2007
А по-моему, вапще, science fantasy - где еще на энергии свободы можно летать?
И, как мне прогнозируется, вторая часть будет про псевдоримского патриция, как он обратно к человеческой природе "скатывается" - во всяком случае, самые интересное для меня пошло с того момента, как столкнулись лбами два Характера - Кукольник и Патриций.
И еще: "Добрый хозяин, он позаботится обо мне" - это такая квинтэссенция Горлумства из ВК. (И как меня корежило, когда это звучало с экрана, в той же степени меня корежит это принудительное холопство).
Половина книги очень хороша, во что выльется целостная дилогия. А то вспоминали Лукьяненко - так у него все финалы никакие...
Аноним
18.03.2007
Прочитал сначала отрывок в журнале "Реальность фантастики". Офигеннейшая книга, по мне хоть фэнтези, хоть коспоопера, хоть призрак оперы - плевать. 10 баллов.
asdl
07.03.2007
Блин! Как дурак сижу на работе засыпаю, т.к. ситал до половины шестого, и в семь уже на работу пошел.
Книга отличная. Ждем продолжения!
Аноним
28.02.2007
Чувства двойственные.
Да, отличный язык, да страстно хочется продолжения, да интересные характеры.
Читать стопудово стоит, и в процессе чтение эндорфины выделяются. Проверено на себе...

Но.
Серии вообще люблю читать уже хотя бы на треть написанные, после прочтения только первых книг потом ждешь годами, впечатления притупляются, перечитывать приходится и далеко не всегда ловишь тот же кайф.
Ведь такая короткая первая книга - это всего лишь сцена и декорации, да представление персонажей, nothing else.
Кроме того, слишком часто ловил себя на мысли о вторичности.
Вот это было у Лукьяненко, вот это у Бенедиктова, то - у Дьяченок, се - у тех же Олди, а вот это - вообще у кого только не побывало, от Хайнлайна до Брэдбери.
Мысли стали проще, не только стиль их изложения, характеры "бледнее и площе"(с).
Расы не особенно впечатлили.
А за верноподданного Степашку ругался каждый раз при обнаружении в кадре (особенно после ознакомления с историей этого персонажа ближе к концу книги).
В общем, поживем - увидим, "масштабное" ли это полотно и насколько...

icontr
26.02.2007
Вот гады, тепель растянут удовольствие года на два, незачот в этом плане, объленилися!
А книжонка просто класс!
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Forane
31.08.2016
Произведения данного автора (-ов) у меня всегда идут довольно тяжело. Очень схожая ситуация у меня сложилась в отношении Дяченко. Вроде бы все хорошо сюжет, язык, герои, но не мое. Эта книга стала приятным исключением! Читалась, можно сказать, залпом!
Если вы ждете фантастики вам не сюда. Это скорее фэнтези, в рамках которого герои заселили разные планеты. Тут даже звездолеты совсем другие. Но и магии как таковой здесь нет. Здесь присутствуют различные супер-способности у людей, населяющих различные миры. Таким необычным человеком и является наш главный герой - Лючано Бессердечный. Он кукольник, т.е. после 3 согласия на вмешательство, он может корректировать поведение другого человека. Лючано человек, будем говорить откровенно, крайне не везучий. С другой стороны, ему все время везет выбираться из той з*дницы, в которую он постоянно попадает без особых для себя потерь, но с новыми (не всегда приятными) приобретениями.
В книге мне особенно понравилась аналогия народов, населяющих чужие планеты и народов Земли. Непосредственно в этой книге перед нами наиболее ярко предстали итальянцы, развитые племена Африки, а также римляне. Посмотрим, что будет дальше. Серию читать продолжу.
JewelJul
01.06.2016
Никак мне Олди не идут, ни Мечом, ни Кукольниками. Смирюсь я, наверное, что автор(ы) не мой(и).Вот почему так?
Идеальная аннотация, манипуляторы, марионетки, обещали космооперу... это же мегаинтересно. Но как только я начинаю вчитываться в этот вырви-себе-глаза слог Олдей, тут же непроизвольно голове скучнеет, глазам темнеет, а рука тянется за стаканом ну очень холодной воды - то ли выпить, то ли на голову вылить. Вот скучно и все :( Надо сказать, что это какой-то точечный эффект от авторов, потому как рецензий на эту книгу немало, и все как одна захлебываются восторгом, так что это скорее я какая-то неправильная. И ведь я честно дочитала до конца в надежде на какой-нибудь залихватский поворот сюжета, но так и не нашла его. Нигде. Не догнала, не догнала, не догнала, как говорит котенок по имени Гав. Такой вот несрост.
ivan2543
11.11.2014
Долго не решался взяться за «космическую симфонию» Олди – уж слишком далеки были всегда авторы от этой темы. Вспоминаются только зачатки «планетарной» фантастики в повести «Витражи патриархов». Конечно, в таланте этих авторов усомниться трудно, но некоторые опасения были – вон, скажем, у Дивова ни разу не получилось написать хорошего фэнтези.Уже после прочтения нескольких глав стало понятно, как Олди изящно упростили себе задачу. Большую часть книги рассказывает не о звездолетах, бластерах и космических сражениях, а о самых причудливых и невероятных пси-способностях различных обитателей Ойкумены – тема для авторов, мастеров боевых искусств и знатоков восточной философии, очень близкая! Собственно, и главный герой необычен именно тем, что обладает двумя совершенно несовместимыми спсобностями - «невропаста» (человека, корректирующего силой мысли поведение других людей с их согласия) и «экзекутора» (биоэнергетика, использующего внушение и акупунктуру для пыток).Жанровое самоопределение, данное авторами – с подвохом. Олди решительно проводят границу между своим творением и стандартной космооперой. Если обычная космоопера – это чаще всего, все те же «меч и магия» под псевдонаучным соусом штампованных образов, то авторы «Ойкумены» зашли с другой стороны. Их произведение ближе к «научному фэнтези», то есть «сверхъестественные» способности героев не преподносятся как таковые, а скорее как физические феномены, не существующие или не изученные (кому как больше нравится думать) в нашей реальности.Да, основное фантастическое допущение имеет, все же, научные корни. В этом альтернативном будущем наибольшее развитие получили миры, «продвигавшие» не технику, а пси-способности. Первые так и остались на уровне хозяев своих планет, заслужив ироничное прозвище «техноложцы». Зато остальные – гематры, превратившие себя в «живые компьютеры»; вехдены, мастера пирокинеза; брамайны – «живые реакторы»; вудуны – укротители энергетических форм жизни; - все они стали истинными покорителями космоса.Мир «Ойкумены» населен людьми. Здесь авторы не стали оригинальничать – на каждой планете преобладает одна цивилизация, являющаяся дальнейшим развитием той или иной земной. Помпилианцы напоминают древних римлян, вехдены – иранцев, брамайны – индусов и т. д. В первой книге нет никаких объяснений, почему Вселенная заселена только одним разумным биологическим видом, но, учитывая, что место действия – явно не наш мир, это можно принять как данность. В конце концов, даже у Стругацких Саракш почему-то был населен в основном людьми. А Олди на твердую научность своей книги вряд ли претендуют.Да, к научной фантастике «Кукольника» отнести сложно. Скорее, это экспериментальный психологический роман. Авторы подробно и убедительно представляют читателю личность представителя вымышленной профессии - невропаста Лючано Борготты. В основе своей их мастерство похоже на мастерство кукольника, ведущего марионетку. У невропастов – свой кодекс чести, наподобие клятвы Гиппократа – они не могут использовать профессиональные навыки злонамеренно или без согласия клиента. Но однажды, против своей воли, Лючано приходится освоить еще одну профессию – экзекутора. Две взаимоисключающие психологические установки подрывают его здоровье – теперь в любой момент может нагрянуть сильнейшая головная боль, которая во время сеанса может передаться кукле. Однако, как-то жить и работать надо – тем более, что в остальном – он лучший в своем деле. И однажы приверженность профессии приводит Лючано к ряду неприятных ситуаций и очередному перелому в судьбе.Главное достоинтство и «фишка» книги, как я уже говорил – это достоверное описание психологии невозможных в нашем мире личностей. Помимо Лючано Борготты на страницах «Кукольника» мы встречаем помпилианца Гая Октавиана Тумидуса, чья раса не может существовать без рабов, и в чьи естественные потребности входит подавление чужой воли. Присуствуют и другие экзотические типы – но здесь вскрывается первый недостаток книги – отсутствие заявленной симфоничности. Весь сюжет так строго завязан на похождения невропаста, что для раскрытия остальных персонажей просто не остается места – читатель воспринимает их через восприятие главного героя. Забегая вперед, отмечу, что во второй части трилогии, которую я сейчас читаю, этот недостаток исправлен. В «Кукольнике» же все эти вехдены, брамайны, вудуны (ну, кроме помпилианцев, которых Борготта, к своему несчастью, изучил достаточно хорошо) так и остаются загадкой для читателя.Еще один момент – «Кукольник» сам по себе не является самостоятельным романом, и финал в нем не то, чтобы открытый – его в нем попросту нет. Трудно назвать это недостатком, но странно, что авторы, так серьезно относящиеся к вопросам определения художественной формы, не были против подобного определения – заставили же квалифицировать «Золотаря» как повесть, несмотря на солидный объем! С другой стороны, я сразу купил омнибус, и не могу точно сказать, какое определение жанра стояло на отдельных изданиях – может быть, какая-нибудь «первая часть симфонии».Достоинства произведения:

несмотря на экзотических персонажей – убедительный психологизм;

стиль и язык;

элементы литературной игры (описания рас, «поправка Джексона-Плиния» и т. д.);

интересный сюжет (правда, оборванный на самом интересном месте – но что делать, первый том трилогии).

Недостатки:

единственный серьезный недостаток – на обложке написано «симфония», в тексте я «симфонии» не слышу – театр одного кукольника.

Итог: соотечественники и, временами, соавторы Олдей Марина и Сергей Дяченко постоянно пишут психологические романы про обычных людей в фантастических обстоятельствах. Олди же усложнили задачу – им предстоит раскрыть перед читателем внутренний мир невероятной личности в невероятных даже для этой личности ситуациях. Начало отличное, продолжение должно быть еще лучше.Рецензия написана 03.06.2012.