Хищные вещи века

Хищные вещи века

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Социальная фантастика
Год издания: 2007
Оценка: 9.1
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация

XXI век – эпоха перемен... В этот мир окунается космонавт Иван Жилин, навсегда возвратившийся на Землю, где его ждут «хищные вещи века».

Отзывы о книге Хищные вещи века
Алеут
17.08.2009
Книга интересная и полезная, если рассматривать ее с марксистской точки зрения :), если с какой другой, то уже, пожалуй, не такая полезная. Не пропаганда, конечно, но парадный портрет (чуть приукрашенный :)) советского социализма.
Сравнение с "загнивающим западом" => у вас продовольственное благополучие - а у нас космонавт Иван Жилин, у вас налаженная инфраструктура и сфера услуг - а у нас космонавт Иван Жилин, у вас путеводитель на мелованной бумаге с золотым обрезом, а у нас космонавт Иван Жилин etc ... а еще ... у вас есть ... СЛЕГ ... а у нас нет ...честное пионэрское.
Общество потребления ..хм а когда оно было "не потребления"? Возможно, во времена кроманьонцев, так оно и было, но в Союзе все же потребляли, причем меньше, реже и хуже, чем на "западе". Что служило предметом тайной зависти "мелкобуржуазным буржуям".И стимулом писать лит.произведения, на страницах которых было тотальное превосходство советской морали над западным процветанием :).
Книжку эту я, в свое время, очень ценил и любил. Она была естественна и понятна, чему меня учили, тому подтверждение я в ней и находил. Ассоциировал себя с Иваном Жилиным на 100% :).
PS: Меньше 10 баллов книжке поставить не могу из справедливости, Стругацкие - безусловные лидеры комсомольского НЛП :).


Argentum74.
18.05.2009
ХВВ не легкая книга. Но уж больно Жилин мне нравится. Душка просто. Читал с удовольствием, неспешно.
argumentator
18.01.2007
Если не говорить о внутреннем содержании...

Читается так: кто-то куда-то приехал, что-то зачем-то делает, и ничего-то почти и непонятно. До самых последних страниц книги. При этом интерес все накаляется и накаляется, и если сперва этого стремаешься, то в дальнейшем уже читаешь с упоением. Дикий восторг в момент осознания смысла деяний Жилина. Однозначно положительные впечатления от книги. Стругацие умеют писать, куда там всяким мелкобуржуазным писакам a la Орлов-Перумов...
IL2
23.11.2006
Классика. Читать.
Sloven
01.10.2006
А если вдуматься страшноватая книга.
mejn
08.06.2006
Стругацкие-гениальные МАСТЕРА!Общество нищих духом -самое страшное общество.Пить,жрать,размножаться и не о чем не думать .... Да нас к этому "идеалу"пытаются гнать уже лет 15.На месте НПО "Астрофизика"-терминал по растаможке Китайских трусов,из уникального космического корабля "Буран"-пивнушка.На фига тут пропаганда-имеющий глаза-да увидит.Книга одна из самых любимых,не раз перечитанных.Оценка 10 баллов(жаль нельзя дать больше).
Пек
01.06.2006
Отличная книга, очень интересно куда привела бортмеханика И. Жилина судьба.
ПРОПОГАНДА однозначно! Пропоганда здравого смысла и ЧЕЛОВЕЧНОСТИ.
Книга о и для настоящих Людей умеющих жить, любить, работать.
Читать, причем после стажеров, и вообще читать все книги братьев.
Kromanion
31.05.2006
2 Vredina
Вас уважаемый, лечить надо, синим светом... ГДЕ здесь пропаганда? Пропаганда чего? Я три раза перечитывал и пропаганды не нашел. Одна из самых сильных вещей у Стругацких. Гениальное по предвидению, хотя предвидения в общем не было, на Западе, да и у нас было, только у нас не афишировалось. Правда, конечно, не в тех масштабах было, как сейчас.
Книга о том, куда придет общество потребления. Тьфу, не так. Книга о том, во что превратится общество изобилия, как вырождаются люди, которым не надо работать, у которых и так все есть. Как раз идет противопоставление: вот они ветераны, которые через пот и кровь, в войнах и трудом в экстремальных условиях создали изобилие, и что? Во что превратилшись их дети. Работы нет, на нее просто не нужно ходить, они не знают чем занятся. ТВ, секс давно наскучили, ведь незапретный плод не так уже и интересен, книг читать не умеют, в моде наркота (Стругацкие нафантазировали наркоту технологическую, электростимуляция и с помощью ЭМ волн ) и игры с риском для жизни, способные подарить еще неизведанные ощущения. Главный вопрос жизни: "блестит или переливается". ФСЕ! Вот и прожигают жизни, с трудом сводя утро с вечером в наркотических и спиртных грезах. Вы скажете, вот пуританин пишет, моральный урод. Да нет, я не против того, чтобы забухать на пару дней и прочие развлечения мне не чужды. Но. Что занадта, то не здрава. Когда ВСЯ жизнь сводится к водке, наркоте и дольче фар ниенте, то человек очень быстро превращается в быдло, с рефлексами дождевого червя и словарем Эллочки Людоедки. Вам приятно общаться с типичными представителями "золотой молодежи"? Ведь каждый уже встречался, а? Приятно ЖИТЬ с таким человеком?, а не просто провести какое время? (Не буду хаять всех богатеньких огулом, есть люди с увлечениями, которые им (увлечениям) отдают значительные силы и время, обаятельные, интересные люди). Труд, как ни банально, создал из обезьяны человека, а отсутствие его совершает обратное превращение. Как физический труд, так и интеллектуальный. Даже читая стругацких Вы задумываетесь, наверно. Хоть о чем то мыслите. Так что читайте книги, разные.
З. Ы. 2 Sector Причем тут джин? Слег - это дешевый наркотик потрясающего действия. Во времена стругацких героин в школах свободно не продавался. Да и теперь он не так дешев. Да и водка все же не копейки стоит. А вот если появится такой доступный, дешевый? Во что превратится наше общество? Вот и об этом эта книга. 10 баллов мастерам, без вопросов
Аноним
31.05.2006
Не согласен с s.v.t. "актуально даже сейчас". Как раз сейчас и актуально, "общество потребления" везде, вокруг. Вперед! За ...... новыми покупками, что ли. А слег, это так, вербализированный джин
s.v.t.
29.05.2006
Давненько читал. В пору своей тревожной молодости считал весьма глубоким и неординарным произведением. Хотя и тогда несколько претила явная идеологическая направленность.
С другой стороны, актуально даже сейчас. Согласен с - при желании можно найти много аналогий из нашей действительности.
P.S. И слэг - это... как бы... пикантно, гм... Свербит, извиняюсь, нездоровое любопытство... Какие такие темные стороны подсознания пробуждает он у закаленного, морально стойкого строителя коммунизма? Эх, не узнаем уже...
10 баллов на бочку! Быстро, пока не передумал!
Nevicare
27.05.2006
Одна из моих любимых книг Стругацких. Вспоминается, как она первый раз попала мне в руки (в одной книге "Хищные вещи века" и "Хромая судьба") и что осталось до сих пор ощущение, что я читала эту книгу на море.. (хотя это не так). Другие их книги тоже люблю, каждую по своему, но эти как-то по особенному. :)
Vredina
12.07.2005
Не нравится абсолютно. Дешёвая пропаганда.
Мороз
05.06.2005
Супер! Можно провести очень много параллелей с нынешней реальностью. От этого еще интереснее.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться