Понедельник начинается в субботу

Понедельник начинается в субботу

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2008
Серия: НИИЧАВО
Оценка: 9.4
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация

Шедевр русской фантастики!!!
Блистающие юмором истории младшего научного сотрудника Александра Привалова стали настольной книгой многих поколений российских читателей.
И даже сейчас, десятилетия спустя, повесть «Понедельник начинается в субботу», давным-давно уже ставшая «народным достоянием» любителей отечественной научной фантастики, читается так же легко и с таким же наслаждением, как и многие годы назад!

Отзывы о книге Понедельник начинается в субботу
SenyG
22.06.2009
Книга совершенно удивительна. Читается совсем не как фантастика. Так все жизненно, что вериться - да, есть НИИЧИВО, и трудятся там разнообразнейшие личности и проекты разрабатывают мирового масштаба.
А ещё интересно, получили ли они какой-нибудт процент с кассовых сборов "Загадочной истории Бенжамина Баттона" ?
Argentum74.
10.04.2009
Да, пожалуй Fantom прав. Хотя лично я когда читал эту книгу и в сов. времена и сейчас, всей этой совковой атрибутики даже и не замечал. Книга совершенно другим цепляла. Люблю я ее.
Ereader
25.02.2009
Говорить о Стругацких можно много и по-разному. Во-первых, в обществе принято восторгаться братьями и их творчеством. Ну, как принято с восторженностью относиться к принцессе Диане - даже тем, кто о ней узнал только из некролога. Стругацкие - это наше всё (по крайней мере, в фантастике). Во-вторых (и это, наверное, главное) - в период, когда были написаны лучшие их книги, серьезной альтернативы творчеству братьев не было. Ну, вернее, мелькали Мартынов, Казанцев, Днепров, только-только начинал что-то рожать Никитин (не буду говорить, что лучше бы он умер во время родов), сидел на пьедестале Беляев, искоса поглядывая на А.Толстого с его "Аэлитой", Ефремов рассказывал про лезвие бритвы и про железную звезду... Это все было "не то". Многие авторы были сильны, еще более многие - слабы до омерзения... с сегодняшней точки зрения. Потому, что тогда "Фаэты" шли на ура, сегодня их можно читать только от ностальгических чувств. А Стругацкие были, есть и будут.
Только вот проблема в другом...
Разным их книгам отмерено разное время. Скажем, прогрессорская серия в целом и по частям до сих пор будоражит умы - тандем Сикорски-Абалкин, будучи обыгран множество раз под другими именами, ничуть не утратил актуальности. Кстати, лично мне позиция Сикорски по духу предельно близка. Человек, стоящий на страже государственной безопасности просто не может позволить себе лишних сантиментов. А вот, скажем, "Отель У погибшего альпиниста" - вещь слабенькая (хотя сильнее многих и многих, но на общем фоне... не фонтан). Скажем, насквозь социально-философские "Хищные вещи века" - чтение далеко не для всех, а "Трудно быть богом" поймет и оценит практически любой.
Пара "Понедельник" + "Сказка" - история особая. Как, скажем, и замечательный детектив Хмелевской "Подозреваются все". В этих книгах на первом месте не сюжет - атмосфера и люди. Это сейчас любую книгу характеризуют драйвом, юмором... Тогда и писали иначе, и цели ставили другие. Люди - о них речь. "Понедельник" блистателен и великолепен - но современная молодежь попросту не поймет 5/6 того, что вложено в книгу. Не прочувствует. Как тут правильно говорили в комментах, надо было побывать в шкуре инженера, чтобы в полной мере оценить изумительную прелесть этой книги, точность образов... Почему "понедельник начинается в субботу", откуда такое название. Никогда не задавался целью это выяснить - просто потому, что сам ощущал нечто подобное. Жизнь - ради дела. Отдых - не цель, а препятствие, задержка в реализации планов. Молодость, увлеченность, энтузиазм - те качества, которых лишены люди, не умеющие вывести растительность в ушах... Мне очень жаль, что те времена прошли, что творческий азарт сменился погоней за деньгами и статусом, очень жаль, что вокруг все больше Выбегалл, Мерлинов, Камноедовых и Редькиных, вс меньше таких, как Ойра-Ойра или Корнеев. И книга - именно об этом, о том, каким должен быть настоящий человек. Не рафинированным "ГГ" без страха и упрека - а просто порядочным и увлеченным человеком. Шедевр.
"Сказка" - книга совсем другого плана. Да, она тоже антуражная, тоже атмосферная. Но если атмосфера "Понедельника" - это то, к чему хотелось бы стремиться, то атмосфера "Сказки" - то, что не должно повторяться. Увы, даже в период моей молодости "Сказка о тройке" уже не ощущалась так, как должна была бы ощущаться. Сейчас ее уже трудно оценить по достоинству. Наверное, потому, что мы вышли из периода страха, периода "троек"... хотя кто там знает, к чему мы идем.
Резюмируя. "Понедельник" был и остается любимейшей из книг. Помню до цитат - но не пройдет и года, как снова открою потрепанный том из 25-томника "Современной фантастики".
В адрес всех тех, кто "не осилил". "Понедельник" - книга для умных. Сорри... не сочтите за наезд. В том смысле, что над ней думать надо... Не просто вслушиваться в звон мечей, грохот орудий или крики "кия" очередного супер-пупер-крутого ГГ. Думать!
Key2
25.02.2009
Папандопола, я вас умоляю, термин "сталкерство" мне ни о чем не говорит. На счет "читать чтобы поржать", с одной стороны - не надо переходить из одной крайности в другую, с другой - мне что плакать или искать глубокие мысли с серьезным лицом? Поправьте меня если я не прав, но данное произведение не относится к философским трактатам, драмам или чему-либо подобному.
Ни в коей мере не умаляю таланта братьев Стругацких, более того скажу что читать было очень интересно до определенного момента, но вторую половину не осилил.
Antc
21.02.2009
Читал ещё в детстве и неоднократно с удовольствием перечитывал в более зрелом возрасте. Когда-то многие люди (и я в том числе) чуть ли не наизусть помнили текст и могли вести диалог одними цитатами из книги. Впрочем, это были времена, когда множество людей горели работой, это теперь они не могут вывести волосы с ушей :) .
Кир Булычев замечательно написал об этих авторах:
"Невозможно представить, чтобы я не дочитал книгу Стругацких (или любого из братьев). Знаете почему?
Потому что, садясь за работу, они долго думали, смотрели в окно, пели песни, гоняли чаи и не спешили взяться за перо, пока кто-нибудь из них не произносил:
- Что бы нам такого написать сегодня для Игоря Можейко? Ведь ждет, скучает.
Потом они садились и писали.
Спасибо им за это."
10/10
Папандопола
21.02.2009
юмор, чуть не лопнул со смеху от этого комментария, какой юмор??? читать Понедельник чтобы поржать? нуну удачи! гы
это классика парни, за стругацкими пошли другие в том числе и все сталкерство
10 баллоф
Key
21.02.2009
читал не так давно, поначалу нравилось, потом пошло... чем дальше в лес, тем толще партизаны. Вобщем-то еще не дочитал. Но могу сказать что не очень в восторге, юмор не совсем для меня. Не мое.
Enigmatik-ВАЕ
03.01.2009
Однозначно 10/10. Книга просто великолепна. Всем новым звездулькам фентези есть у кого учится писать книги. Жаль они этому не учатся, и мы имеем ворох макулатуры которая годится только на растопку.
s.v.t.
21.07.2008
Прочитал в девятом классе школы, понравилось безоговорочно. С друзьями наперебой цитировали и вспоминали излюбленные моменты. Позже основательно вкусил советской науки, с удивлением наблюдая материализацию практически всех типажей научных сотрудников, описанных в Понедельнике. Включая Выбегалло. За один этот образ нужно ставить АБС памятник. Живая атмосфера НИИ - романтика неизведанных возможностей и открытий, ночные бдения в машинном зале, удачные эксперименты и досадные аварии, аспирантские чаи и байки о таинственных закоулках цокольных и подвальных этажей...

Несомненно 10/10.
Sunset
03.05.2008
читал
много раз перечитывал
и еще много раз прочитаю
в каждом возрасте воспринимается иначе
Tagira
30.04.2008
Ну конечно же всем читать! А если уже читали - перечитывать:) Какие могут быть сомненья....
Frosya
27.04.2008
Хорошая книжка. Читала 2 раза, и второй тоже был как первый. Я застала советский союз в почти бессознательном возрасте, и мне было интересно УВИДЕТЬ его таким, как здесь, или как в рассказах моих родителей. Юмор замечательный, очень сочный и вкусный, но для цитирования не подходит, так как мало кто из моих сверстников распознает цитаты. А еще тут есть размышления, и философия науки, и о долге и ответственности ученого и интеллигента. Советую читать всем, кто себя к таким причисляет.
Natafg
22.10.2007
10 баллов forever.
К прочтению обязательна, особенно для научных сотрудников :-))) любого возраста...
levon0066
21.10.2007
Вконец отупел народ, "а-ля" дебилы насмотрелись Дом-2 и гений Ксюшы Собчак затмил все буквы в алфавите. Не читайте взрослые книжки , они вам не под силу."Понедельнику" по силе воспитательного воздействия на шпану с рогатками ( сам такой был ) не было равных.Но с другой стороны мы не подвергались зомбированию спецэфектами и не ждали сакральных откровений от Жириновского. Просто читали то что было интересно. И еще успели увидеть как и для чего может жить человек.
Bazzz
21.10.2007
книга не для всех!
как щас помню - для научных сотрудников младшего возраста.
а ведь лет тридцать прошло :)
так вот, об образовательном цензе - первыми "а-ля" написать нельзя.
это потом будет "а-ля".
сильно подозреваю, что молодым читателям нравится "Трудно .." потому, что там мачилава есть.
а вот понимание всяких идеек приходит позже, да.
Алюна
21.10.2007
Прочитал уже половину книги и не понимаю - по какому поводу тут можно писать столько громкие хвалебные отзывы? Да, пусть они написали такую мешанину в стиле "а-ля городское фэнтези" первыми, но, увы, это далеко не лучший вариант. лучшая книга Стругацких - "Трудно быть богом" ИМХО. А эта так - жвачка, если читать совсем уж нечего...
Tick
11.10.2007
Скачаю пока бесплатно :)
swamp
11.10.2007
не сказала бы что книга супер. Чем сильна книга - так это философией. Только вместо юмора - сатира, да и то не блистательная. Идея книги мне понравилась - а вот ее воплощение подкачало и оттого ответных чувств книга не вызвала.
Gubin_ss
08.10.2007
У меня в телефоне три книги "Понедельник","Обитаемый остров","Пикник на обочине" , читаю постоянно, какую зависит от настроения но помогает всегда. Стругацкие это не просто литература это философия.
DarkLord
18.09.2007
look!

Да мы сообственно не обиделись! но так и напиши в той стране не жил поэтому ничего не понял!
книга 100+! все кто помнит наш необьятный и родной совок посвещается!
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться