Обитаемый остров

Обитаемый остров

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2007
Серия: Каммерер
Оценка: 9.3
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация

Фантастическая повесть «Обитаемый остров» рассказывает о судьбе молодого землянина, человека XXII века, попавшего на неизвестную планету. Его космический корабль терпит крушение, и он оказывается один в совершенно чуждом ему, непонятном и враждебном мире. Много необыкновенных приключений приходится ему испытать, прежде чем он находит друзей и определяет свое место в этом странном мире.

Отзывы о книге Обитаемый остров
_DNA_
21.08.2009
...и все-таки фильм получился категории "б", хоть и с огромным бюджетом. неубедительный, очень детский, да и выбор/игра нескольких актеров подвел. это лишний раз доказывает, что оригинал всегда лучше - читайте книги.
justserge
22.06.2009
2 SenyG

Как же вы правы, SenyG, правильно, никакая это не научная фантастика, а, вот именно, советский детектив. Дело было в 1968 году. Простой советский милиционер Максим Каммерер, под предлогом, что он с Луны свалился, отказываетя расстреливать саракшских диссидентов. Тогда его сажают на танк и посылают усмирять Чехословакию. Он сбегает и взрывает телебашню Останкино, за что его долго ругает его куратор Сикорски. Советские спецслужбы - рулез.
SenyG
22.06.2009
все книги про Максима Камерера читаются легкои приятно. Это захватывающий детектив с социальным подтекстом, нет ничего круче советских спецслужб, нет ничего страшнее тирании, нет ничего сложнее человеческого бытия.
Отдельно хочется сказать, что спецслужбы у стругатских восхитительны!
Круче только полицейский Брюс Вилис)))))
Key2
27.02.2009
Ereader, все таки книга была написана "для души", хоть и "по принуждению"... На счет подтекста, не понял что вы имели ввиду, но прочитав комментарии самих братьев, удивился как такое произведение могли пропустить через цензуру, да еще с минимальными "потерями"...



Ereader
25.02.2009
Продолжая тему, начатую в "Понедельнике"
Если "Понедельник" - атмосферная книга для тех, кому "не абсолютно все равно, что звук транзистора, что утренний прибой" (с), то "Остров" - книга, отдавшая дань массовому потребителю. Да, она хороша. Да, я бы поставил ее на третье место в предпочтениях, после "Понедельника" и "Трудно быть богом". Увы, не потому, что она хороша. Она, как раз, вполне себе обыкновенна. Наш засланец в чужом мире начинает активно бороться с несправедливостью, попутно выясняя, что все делает через известное место. Классический и до боли избитый сюжет. Только тогда он был новым и незаезженным... Крутой ГГ в блестящих трусах, неубиваемый и с ослепительной улыбкой. Ричард Блейд. Правда, не столь удачливый.
Подтект романа - на поверхности, чт о тоже малохарактерно для Стругацких. Скажем, последующие книги серии куда сильнее в психологическом плане. Да и тот же дон Румата - глубже. А "Остров" - ярче. Динамичней. Увлекательней. Ну не было тогда подобных книг... Только вот мэтры всегда считали (ИМХО), что столь яркие книги - именно на потеху толпе. И не писали таких ни до, ни после (самые последние, правда, не читал). И сами они оценилвали "Остров" невысоко... Но что поделать - не модно ныне думать над книгами. Вот "поржать" - это да. Поэтому и экранизировали "Остров", а не "Улитку на склоне". Поскольку в "Улитке" драйва нет, а есть психологический триллер, который г-н Бондарчук не снимет даже в своих мечтах.
В заключение.
Блистательная книга. Читаемая и перечитываемая. Но сильно уступающая тем произведениям Стругацких, которые написаны "для души", а не для "гонорара". ИМХО, разумеется.
Key
25.02.2009
Argentum74. +1
Мне все таки кажется что те кто ругают фильм, просто не читали книги.

Я сначала посмотрел фильм, потом прочитал книгу (кинь первым камень тот кто безгрешен). Фильм понравился. А книга... Это что-то, в фильме этого конечно же нет, он на много более поверхностный, но это даже не упрек, все таки книга есть книга...
Давно не читал чего-то подобного, такого где были бы настоящие, живые и думающие герои. Трудно сказать что это глубина мыслей или что-то такое, но книга очень сильно отличается от того что сейчас пишут, стиль ли это такой или еще что. Склонен назвать сие произведение эталоном фантастики, объяснить почему затрудняюсь... )
Argentum74.
24.02.2009
Посмотрел на днях фильм и решил оставить отзыв, хотя книгу не перечитывал (да и зачем - все помню прекрасно). Если абстрагироваться от всех этих спецэффектов, слэнговых словечек и ГГ с губами из ботекса, то главным на мой взгляд, является то, что Ф. Бондарчук не стал перекраивать оригинальный текст. Вернее немного подправил, под современную действительность.
Из чего делаю вывод, что в детстве это была одна из любимых его книг. И в зрелом возрасте он не дал ее испохабить (как например многострадального "Волкодава" Семеновой). Так держать.
Loyola
15.01.2009
biiid, вы сравниваете потрясающе интересную (что вобщем то не свойственно) социальную фантастику, которую можно перечитывать бесконечно, с изумлением открывая каждый раз для себя новые грани таланта авторов, с бесконечной халтурно сляпаной штамповкой? М-м, действительно, убили и в землю закопали >_
maycc
14.01.2009
biiid - вы меня убили, закопали и сверху попрыгали...
biiid
14.01.2009
http://www.fenzin.org/library/author/1126 очень похожая серия :)
Antropos
06.01.2009
Не знаю как книга, если и читал, то очень давно. А вот фильм это пасквиль на "Единую Россию" с её зомбоящиками, бечинствующими ментами и лизоблюдством. Как только цензура пропустила. Как бы всё это не увидить воочию на улицах через пару-тройку лет.
Достоинство фильма и в том, что обозначили, пусть на последних минутах, гнильцо демшизы, пардон, благородных партизан-радетелей за народное счастье.
Dallen
31.12.2008
Великолепно! Все-таки, Стругацкие - классика жанра.
Hitze
17.12.2008
моя любимая вещь у стругацких (: читала раз 30 и каждый раз как в первый. с ужасом жду выхода фильма....
afitoid
16.12.2008
Увидел рекламу фильма и решил прочитать. Но вот штука какая, оказывается когда то я её читал и в упор не помню сюжета, чертовщина с моей памятью. Да и книга немного того, про чокнутых, наверное и меня задело. Вобщем интересно прочитать и во второй раз. 7 б.
Lintik
15.12.2008
Не помню уже, как оценила эту книгу, но она не из тех, которые мне нравятся у Стругацких. Читала давно, желания перечитать не возникло ни разу.
DreadLord
14.12.2008
В-общем так, что можно сказать об этом Произведении (именно с БОЛЬШОЙ буквы):
1. Потрясающий язык написания.
2. Глубочайший смысл. Причес поднимаются проблемы, которые будут актуальны в любое время. Те, кто говорит, что эта книга устарела, я бы порекомендовал включить телевизор. Просто включить телевизор. И не надо никаких башен с излучением. Ну а современные выродки - люди думающие самостоятельно, которые не хотят, чтобы их оболванивали. Таких к сожалению маловато. Ну что ж, увидим, чем это все кончится. У Стругацких это кончается мировой войной - оно к тому похоже и идет.
3. Отсутствие слащавости и наигранности действия - реальность, жесткая, беспощадная реальность.
4. Великолепное описание героев и продуманность мира Саракша.

Да что вообще тут говорить - это же КЛАССИКА фантастики. О ней НЕЛЬЗЯ говорить плохо.
Регис
21.07.2008
Несколько лет откладывал на потом знакомство с творчеством стругацких (реклама эта вылазящая достала - пытаюсь закрыть а она мне весь браузер вырубает), в детстве читал "Пикник на обочине" и "полдень 21 век" - не проникся.
Ну вот собрался решил о Максе Каммерере почитать, поначалу читалось не особо бодро, но только поначалу...
ИМХО книга не шедевр, будь я советским гражданином или застань я чуть больший кусок советов - меня б проняло, я не хочу сказать , что книга уже не актуальна, актуальна, но уже не "бомба"...
9б.
nimbus
11.07.2008
Читал лет 15 назад и это была первая книга авторов. Не хочу никого обидеть, но после этого Гаррисон показался графоманом, Саймак - неудачником, Азимов - ботаном. Вобщем читайте - эта книга будет актуальна еще долгое время. Потому что "ему нравится убивать, так же как тебе нравится суп из устриц". Кажется так?
Tagira
22.04.2008
десятка! Потому что такие произведения не стареют никогда
mary_pic
20.04.2008
кто такой колдун и как он говорит с закрытым ртом? книга великолепная, мне очень понравилась
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Пароль:
Запомнить?