Совет недели Архив новостей
Вы находитесь на странице 1. Перейти на страницу 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9
24.04.2006 Совет недели
  Опять книга, которую не все воспримут с восторгом. Однако следует знать, что такие книги есть. Александр Дихнов со своей юмористической фэнтези "Записки Черного Властелина". К сожалению, впечатление немного портит то, что книге уже довольно много лет, а продолжения все нет и нет. Увы.
  Черный Властелин задумался и пришел к неутешительному выводу, что как он ни старается, а по хребтине почему-то получает именно он, а не герой. Где же тут пресловутая справедливость?! Решение из этого вывода последовало следующее: раз герой всегда сильнее, то значит нужно стать героем, выступающим за Добро.
  Осталось дело за малым: вычислить будущего героя и родиться вместо него, ну а чтобы все было чисто, достоверно, и ни один волшебник ничего не унюхал, героем нужно стать на сто процентов настоящим, и самому свято верить в свою порядочность, человечность и героичность. Сказано — сделано. Черный властелин на время забыл кто он такой, растерял все свои возможности и опля — вот он новый герой для борьбы со злом. Правда, благодаря вмешательству Властелина бедному волшебнику, выбирающему героя, ну никак не удается этого самого героя выбрать. Подозреваемых трое. Но сами они в герои рвутся мало. Волшебник в раздумье. Дракон, выполняющий обязанности Черного Властелина, уже во всю бесчинствует. Белый совет окончательно зажрался. Кризис на лицо, и для его решения срочно нужен герой. А его-то, по объясненным выше причинам, как раз то и нет...
23.10.2006 Совет недели
  После очередного длительного перерыва возобновляю свои советы. Нужно же как-то разнообразить главную страницу сайта ;). На этот раз книга Сергея Чекмаева «Везуха».
  Андрей, главный герой романа, за свою молодую жизнь немало поколесил по планете. Где только не пришлось ему побывать... Видимо, так увлекли молодого москвича путешествия, что Андрей забросил профильную специальность и с головой ушел в индустрию путешествий. Благо, недостатка в столичных туристических фирмах никогда не было, в отличие от недостатка агентов, умеющих развести самого скупого клиента на кругосветное путешествие. Андрей с новой для него профессией справился превосходно, да и с сотрудниками ему повезло...
  И тут начал Андрей замечать, что уж больно все у него "превосходно", и во всем ему "везет". Сначала везло по мелочам. По таким мелочам, что навскидку и не вспомнишь. Потом стало везти по-крупному: то Андрей вовремя сдал машину в ремонт, и механик выявил могущую привести к аварии неисправность; то спас от крупного проигрыша в карты телефонный звонок из больницы; то взрыв в московском метро прогремел на соседнем участке пути, а не в последнем вагоне поезда...
  Полоса везений расширилась до размеров автострады, и жить стало несказанно легче. Пока, как водится, не вмешались посторонние.
  Оказалось, ФСБ и несколько организаций поменьше давно ведут за Андреем слежку. И каждая хочет Везунчика к рукам прибрать — ведь опытным образом доказано, что Андреева способность не спонтанна и напрямую зависит от посещения указанных в древнем манускрипте магических точек: Сибири, Стоунхенджа, Осаки, Патры, Мельбурна, Суздаля, Каира... И что "правильно спроектированная" удача может распространяться на дела и вещи, дорогие Андрею, превращая его в безотказный ходячий талисман, заиметь который захочется каждому...
22.01.2007 Совет недели
  Попробую в этом году все-таки возобновить раздел советов. Сегодня Степан Вартанов с замечательным юмористическим произведением «Эй-Ай».
  Вопрос на засыпку: что произойдет, если вас выбросят на полигон и начнут со всех сторон жарить по вам из автоматических турелей? Правильно. У вас появится сильная потребность оказаться как можно дальше от этого места. Вот и у четверки боевых роботов, управляющихся AI, а если по русски — Искусственными Интеллектами — возникла ровно та же идея. Для того, чтобы выжить, требуется смыться. И мало того, что смыться, но еще и остаться необнаруженным несмотря на встроенные в их корпуса радомаячки. И лучший способ сделать это — деактивироваться на девять лет в надежде, что за это время о них забудут.
  Но сбежать от людей мало. Нужно еще и самим попытаться стать человеками. А это так трудно! Люди настолько нелогичны, что понять их очень тяжело. Особенно в условиях нападения боевых петухов, защищающих родной курятник и при этом нимало не боящихся грозного боевого лазера. А если учесть, что естественное органическое удобрение ни за что не согласится держаться в рамках ненароком располосованной лазером цистерны, то... Впрочем, это все мелочи. Ведь в жизни столько всего интересного! Например, машина, неосмотрительно оставленная хозяевами без присмотра на лесной поляне. Ведь единственный способ испытать "ощущения, родственные эротическим" (как сообщает реклама), это позаимствовать машину и прокатиться на ней по дороге на максимальной скорости. И неважно, что водить машину ни один боевой робот не умеет, в багажнике — наркотиков на шестьдесят миллионов экю, а прямо по курсу горное озеро глубиной в триста метров.
05.02.2007 Совет недели
  Поскольку советы обновляются не так часто, как хотелось бы, то в этот раз советую сразу много хороших книжек - цикл Алана Дин Фостера «Чародей с гитарой».
  Если уж вы начали курить травку для расслабления, не забывайте привязывать себя к стулу. Иначе улет случится с вами в самом буквальном смысле слова. А прилетев в чужой мир, куда не менее чужая воля вытащила вас в качестве "инженера" (это недоучившегося юриста-то напополам с горе-гитаристом!), вы рискуете оказаться прямо под ботфортами выдра-переростка. И, честное слово, этот выдр может оказаться совсем не в настроении вести деловые переговоры о мире во всем мире, а просто проткнет вас большим ножиком. Для профилактики.
  Впрочем, не спешите делать выводы, неблагоприятные для выдра. Вполне возможно, что он, хотя и пройдоха, жулик, вор, шулер, бабник и трус, окажется вполне неплохим парнем. Как минимум он дотащит вас до того самого волшебника, что умудрился выронить вас на полдороге к своему дереву, а как максимум еще и научит жизни не хуже иного папаши. Ну, при условии, что вы доживете до конца интенсивного обучения в пьяных потасовках и в темных ночных переулках. Кстати, имейте в виду, что в этом мире вам гораздо легче затащить в постель симпатичную выдрочку или белочку, чем особь одного с собой человеческого вида. Так что на незнакомых девиц особо пялиться не стоит: они могут обидется на неожиданное внимание и проткнуть ножиком не хуже выдра.
  Но это все мелочи. Вселенское Зло в очередной раз надвигается на мир, и остановить его суждено только пришельцу из иного мира. Броненосный Народ вновь расправляет свои хитиновые крылья, и воинственные полчища гигантских насекомых затмевают небеса земель теплокровного народа. А поддерживает их странный мертвый ум, наполненный совершенно извращенческими идеями. К примеру, воздушным десантом или карманной термоядерной бомбой. Да и союзнички немногим лучше: взять хотя бы сдвинутого на марксизме огнедышащего дракона, то и дело порывающегося освободить рабочих от эксплуататоров. А от внезапно прорезавшегося умения петь заклинания под гитару проку не так уж и много. Мало того, что от такого пения мухи дохнут, так еще и никогда нельзя угадать, что выйдет в итоге: гигантская змея вместо "порше" или резиновая моторная лодка вместо океанского лайнера.
  А после Броненосного Народа придется спасать мир от новых опасностей. В компании пройдохи-выдра, разумеется. Куда же в этом мире без жуликов? Вперед, чаропевец, и сбацай нам музончик покруче!