Совет недели Архив новостей
Вы находитесь на странице 1. Перейти на страницу 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9
18.07.2005 Совет недели
Думал я, думал, чтобы такое посоветовать и вот придумал. Итак, один из лучших образцов в жанре альтернативы. Блестящие «Миссионеры» Любви и Евгения Лукиных.
  Каравеллы шли в Полинезию. В неведомые края, где чудовищами кишит океан, где не ведают Бога дьяволопоклонники-дикари, а золото лежит за порогами хижин, ибо ценность его неизвестна туземцам. И мы слышим эту робость и эту алчность в словах корабельного священника, чьим дневником открываются нам "Миссионеры", на сорок седьмой день плавания каравеллы "Святая дева".
  А в Полинезии — война. Утренние против вечерних, что делят — не помнит никто, и лишь вблизи Детских островов сражения запрещены. Там, на Детских, подрастает и тренируется будущее; как утренних, так и вечерних. По-детски безжалостное и по-детски нетерпеливое, с замиранием сердца татуирующее на лицах первые линии и завитки — личную летопись выполненных заданий, которая ведётся всю жизнь...
29.08.2005 Совет недели
  Что будет с побежденными, если Добро победит? Или точнее когда, поскольку в книге Александра Романовского «Волонтеры Хаоса» именно это и произошло.
  После войны, окончившейся столетие назад, от великой Темной империи осталась лишь столица, милостиво оставленная — но под присмотром — на самоуправство. Для самих же темных — темных эльфов, троллей и прочих — осталось только прозябать, темным же магам из работы осталось только поднятие зомби для тяжелых работ.
  Однако многие все же нашли свою стезю в изменившемся мире — темный эльф Сильвер стал убийцей, причем одним из лучших. Он не делает особой разницы между светлыми и темными, кончая и тех, и других. Но однажды поступает весьма любопытный заказ. Ему поручают пробраться на орбиту планеты и ни много ни мало освободить Темного Властелина, который как оказалось не был убит (хотя в сущности это и так невозможно, бог есть бог :)), а заточен без возможности выхода в киберпространстве, которое за это время так развилось, что все демоны и духи переселились туда. В этом квесте ГГ помогают парочка тупых троллей, бывший монах огр-подрывник, недоучившаяся студентка Магической Академии, вервольф и наркоман-хакер.
  Огромный плюс этой книги в том, что это вовсе не белый герой, которого обстоятельства вынудили встать на плохую дорожку, нет. Это, если можно сказать, антипод Дриззта До-Урдена. Однако ручаюсь, Сильвера вы будете помнить и любить всегда — такого шарма у злодея в литературе больше что-то не примомню...
26.09.2005 Совет недели
  В этот раз у нас в советах книга, выхода которой многие читатели ждут уже скоро полтора года. Это «Возвращение Алателя» Сергея Малицкого. Данная книга является началом цикла Арбан Саеш. О литературных достоинствах чуть ниже, а пока что о нелегкой судьбе писателя и о том, что иногда следует все-таки более ответственно подходить к заключению договоров с издателем.
  Договор на эту книгу был подписан еще в 2004 году с издательством Сталкер (АСТ) и с тех пор все затихло. Это удивительно, т.к. книга имеет потенциал не меньший, чем «Безымянный раб» Виталия Зыкова, а в литературном плане даже посильнее будет. У издательства Армада это был бы стопроцентный бестселлер. Что получится у АСТ — по-моему, уже ясно. Кстати, Малицкий уже написал вторую книгу и заканчивает третью. Когда мы их увидим — вообще большой вопрос. Так что, уважаемые писатели, внимательно читайте договор и просите внести туда пункт об утрате издательством прав на произведение в случае невыхода книги в течении года (полугода?).
  Ну а теперь о книге. Завязка, конечно, не блещет особой оригинальностью. Наш человек попадает в чужой мир, где магия — реальность, а не сказка. Ну вот, опять — скажете вы. Да, опять. И опять, и снова. И очень неплохо. Не знаю, за счет чего создается положительное впечатление от этой банальной на первый взгляд бродилки с постепенной "прокачкой" героя. То ли от похвальной связности текста. То ли от продуманности мира. То ли от того, что с каждой главой все интереснее будет что случится с героем дальше. Не возмусь вот так с лету выделить причину успеха этой книги. Но то, что она не оставит равнодушным практически никого — это точно.
17.10.2005 Совет недели
  М-да, что-то советы у меня стали редко выходить. Просто читаю сейчас очень мало, насоветовано уже много разного всякого. Вот и приходится долго думать. Но мир не без добрых людей, вот и подкинули мне идею для очередного совета. Итак, один из лучших циклов в космической НФ. Писатель, чье влияние на себя признавал такой гигант ;) русской фантастики, как Лукьяненко. Рэй Олдридж со своей трилогией «Освободитель».
  "Лига Искусств", процветающая пангалактическая корпорация, занимается исключительно торговлей разумным товаром, каковой вывозит с отсталых планет и продает в других, более развитых мирах. На Фараоне — планете, где живет забывшая о своем происхождении, отставшая в развитии колония людей — самое ценное, это фокусники, специализированные театральные труппы, которые подняли свое искусство до небывалых высот. Оперативники Лиги на окруженной защитным полем лодке спускаются к планете и похищают наиболее талантливые и профессиональные труппы в момент их триумфа, в финале наиболее удачного выступления (фараонцы же считают, что фокусников забирают к себе боги).
  С некоторых пор отдельные труппы начали исчезать до того, как попасть в плен к Лиге. Возникает подозрение, что в этом замешаны контрабандисты — нелегальные работорговцы — и на планету для выяснения всех обстоятельств посылают наемного "агента по найму", внедренца Лиги и главного героя трилогии по имени Руиз Ав. Его снабжают "смертной сетью" — некоей ментальной конструкцией, которая, если ее носителю грозит неминуемая гибель, срабатывается за мгновение до смерти...
14.11.2005 Совет недели
  К сожалению, времени на советы у меня сейчас не хватает. Да и отсоветовал я уже все стоящее, прочитанное мной. Но это не значит, что читать нечего. Вот помогли (после долгих напоминаний) и я поддерживаю. Как раз к выходу книги в продажу ;). Итак, рекомендую :). Кстати, присылайте и Вы свои советы на ящик fenzin@mail.ru.
  Хороший выбор для холодного ноябрьского вечера — долгожданное переиздание цикла «Неистребимый» Сергея Зайцева! Это увлекательные боевики, написанные литературным качественным языком, без примитивизма. Что вы найдете в этих книжках? Загадки с первых страниц, непредсказуемость развития событий, прекрасно, любовно прописанные герои, реализм и естественность описываемого мира. Чего в этих книжках нет? Провисания сюжета и роялей в кустах, все развивается органично и по законам мира, нет никакого лытдыбра и бла-бла-бла, все динамично. Сидеть в кресле, лениво листая страницы не получится — вы будете рядом с Элиотом Никсардом — мчаться, сражаться и побеждать! Перед вами отличный, тщательно сделанный Экшн. Вы готовы отправиться в иную реальность?
28.11.2005 Совет недели
  Спасибо добрым людям, напомнили мне пару авторов, которых можно посоветовать. Итак, сегодня у нас Элеонора Раткевич со своей трилогией «Деревянный меч».
  Одной темной ночью Кенет собрался и ушел из дому. Ничего его там уже не держало. Отец умер, мачеха постоянно попрекала. Вот и решил он — хватит. Крестьянский парень ни чурался ни одной работы, так что вопрос о деньгах открыто не стоял. Вопрос стоял о том, чем заниматься вообще. И при зрелом размышлении парень решил стать волшебником. Осталось дело за малым — найти волшебника и набиться ему в ученики. Сказано — сделано. Волшебник найден. Вот только какой-то странный. Кенет ему: "Здравствуйте уважаемый, можно к вам в ученики". А волшебник хвать свою книжку и бежать. Зато видимо от спешки оборонил пару листов из книги.
  Странички оказались самыми, что ни на есть нужными Кенету. В руки парню попал устав волшебников и их учеников. Начитавшись устава, Кенет решил его соблюдать и считать себя учеником волшебника.
  Одна из статей устава запрещает волшебникам и ученикам, не нашедшим своего места сосредоточения, долго находиться на одном месте. Вот Кенет и пошел бродить по селам и городам. Зато и скучная жизнь у парня закончилась. Приключения начались одно за другим. Да тут еще Кенет умудрился перейти дорогу черному магу Инсанне. Спасает парня только то, что сделанные им по глупости или случаю вещи, Инсанна принимает за хитрый ум и точный расчет.
12.12.2005 Совет недели
  Продолжаем советы "по подсказке". На этот раз рекомендую такого знаменитого автора, как Роджер Желязны и его сильнейшую книгу «Бог Света».
  Коротка и тяжела жизнь человека, и на всем ее протяжении обязан он нести ярмо, тяжким трудом зарабатывая себе на кусок хлеба. Непосильные заботы старят его раньше времени, палящие лучи солнца сжигают кожу, а тучи насекомых из джунглей неустанно сосут кровь. Но бойся убивать их — не исключено, что в один прекрасный день ты окажешься на их месте. Во всяком случае, так вполне могут решить следящие за твоей кармой ее Повелители. Муха или собака, обезьяна или лягушка — любое тело ты можешь заслужить, если твоя жизнь отклонится от канонов, заповеданных богами. И нет способа избежать неотвратимого наказания, кроме, быть может, одного — умереть Истинной Смертью.
  Впрочем, не все так плохо. Если ты прожил все эти годы законопослушно и богобоязненно, после смерти тебе предоставят новое тело — молодое и сильное, здоровое и красивое и, возможно, даже приблизят к самим богам, призвав служить в райские сады — места их проживания. И там тебе обязательно выпадет счастливая возможность увидеть, как принимают они свою истинную Форму и обретают свой Атрибут. Могучий Брахма, Повелитель богов, прекрасная Кали, богиня разрушения, грозный Яма, бог смерти, сладкоголосый Вишну, повелитель музыки и песен, — они все там, и в один прекрасный день на тебя наверняка упадет их благосклонный взгляд.
  И только горстка отщепенцев недовольна этим миром. Во главе их стоит неугомонный Сиддхарта, Махасаматман, мятежный Бич Демонов, предпочитающий имя Сэм еще с тех пор, как входил в экипаж разбившегося на этой странной планете, забытой всеми богами мира, пассажирского лайнера. Сэм, один из Первых, гроза безжалостных демонов-ракшасов, пожирающих души и порабощающих тела, Сэм, чьим Атрибутом является способность обуздывать электромагнитные поля любой природы. Впрочем, про корабль помнят разве что сами Первые — экипаж и пассажиры этого корабля, чудом выжившие после катастрофы и в процессе бесконечных возрождений обретших уникальные способности. Для всех прочих этот мир — лучший и единственный, и упаси их Брахма хотя бы немного усомниться в этом. А потому и верят люди, что не было никакого Махасаматмана, и Будда — лишь воплощение великого Вишну, неправильно понятого излишне рьяными сторонниками, и вращаются за монетку молитвенные машины, вознося к небесам неслышимые молитвы и засчитывая жертвователю дополнительные очки на Возрождение...
16.01.2006 Совет недели
  Что-то я совсем забросил свои советы. Ну что же, нужно исправляться.
  Недавно с удивлением обнаружил, что я до сих пор не советовал замечательную книгу. Книгу, которая стала событием в отечественной фэнтези. Книгу, чья экранизация должна появиться на экранах кинотеатров в этом году. Книгу, которую нужно прочитать каждому любителю фантастики. И не только из-за хорошего литературного русского языка. И не из-за сюжета и мастерски выписанного мира. И не из-за других достоинств. Просто потому, что если вы еще не читали эту книгу, то потеряли очень многое. Итак, Мария Семенова и ее пожалуй лучший роман «Волкодав». Кстати, лично мне Волкодав как мужчина не очень нравится. Скорее в книгах описан женский идеал мужчины. Но книга — обязательна к прочтению, как бы то ни было.
  Одиннадцать бесконечных лет — едва не полжизни — он жил лишь благодаря чувству мести. Он должен был выжить — там, где выжить удаётся далеко не каждому; он должен был уйти — откуда до сих пор никто не уходил; он должен был научиться сражаться в одиночку — там, где не выстоит и вооружённый отряд. Он должен был совершить невозможное — и совершить неоднократно.
  И всё это для того, чтобы отомстить. Отомстить за погибших сородичей. За весь свой род.
  А затем — умереть.
30.01.2006 Совет недели
  В этот раз я посоветую книгу с непростой судьбой. Написанная давным-давно, она ждала много лет, когда ее издадут. Наверняка многие уже читали ее или хотя бы слышали какие-то разговоры. Ну а для тех, кто не в теме — представляю. Сергей Садов со своей трилогией «Рыцарь Ордена». Прочитайте и сами поймете, что пословица "Книга — лучший подарок" все еще актуальна.
  В книге повествуется о мальчике 13 лет. Именно ему в силу своей невезучести "повезло" попасть в другой мир, где живут эльфы, драконы, вампиры и другие. А также в том мире есть один нехороший человек — Сверкающий, черный маг, маг смерти. И вдруг этому магу в голову взбрело, что именно ему, Егору, в будущем рыцарю Ордена, Энингу Соколу, кавалеру ордена Чести и Золотой Гривны, а также барону Веербаху предстоит убить Сверкающего...
27.03.2006 Совет недели
  После очередного длительного перерыва возобновляю свои советы. Не знаю, на сколько меня хватит, но интересно будет, это гарантирую. Для начала рекомендую книгу Михаила Кликина «Личный враг Бога». Кстати, скоро должно выйти продолжение.
  В одном из виртуальных миров, построенных по типу всех фэнтезийных романов нашего мира, появился новый игрок. Русский парень Глеб выбрал стезю воина. Начались приключения обычно и банально, а вот закончились грустно. Глеба предал напарник. Странный маг, спасенный им при встрече. Благодаря убийству Глеба он смог вернуть свое былое могущество, более того он получил артефакт, который усилил его мощь еще больше. Причина предательства проста, у мага есть своя цель, и он идет к ней, не считаясь ни со средствами, ни с трупами устилающими его дорогу.
  В этом виртуальном мире есть легенда — достигнувший, определенного уровня игрок, может стать Богом этого мира. Чем не цель, для серьезного игрока.
  Вроде бы обычный ход игры. Ты сражаешься, погибаешь или выигрываешь. Если выигрываешь — то идешь дальше. Если погибаешь — изволь начать все сначала, зеленым новичком. Вот только для Глеба игра перестала быть игрой. Цель его каждого нового возвращения в игру — месть.