Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Архив новостей   Совет недели
  Вы находитесь на странице 8. Перейти на страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,
 
Совет недели   17.11.2003
Что-то мне кровушки захотелось :))). Этакого боевичка/детектива с немножко философским уклоном. Ну что же, есть у нас и такое. Двухтомник Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова «Армагеддон был вчера/Кровь пьют руками».

Перед читателем разворачивается, как тугая пружина, эдакая "хроника Судного Дня". И пали птицы и звери, вода стала алой, подобно крови. Еще свежи в памяти людей ужасы Игрушечной войны (не той ли, последней, предвещаемой Иоанном?). А мы, люди, слишком увлеченные своими, вполне людскими, страстями и заботами, так и не заметили всего этого. Мы лишь отгородились от этого стеной кордонов и пропускных зон, оставив тех немногих, переживших Армагеддон, в их маленьком мирке, в пределах одного города. Да и собственно герои - куда больше остались людьми; они не привыкли рассуждать на вечные темы, попутно укладывая в сыру землю сотню-другую внеочередных недругов.

Кентавры, домовые и приведения-скитальцы. Страшный "психоз Святого Георгия" или, по-простому, Первач-псы. Освящение у батюшки; одноразовые иконки святых - приватный диалог с Той стороной. Но нам этого всего не увидеть. Вначале надо привыкнуть (или, как мне кажется, все-таки поверить), и только после этого человек, который зачем-то притащил в вашу комнату свой мотоцикл, окажется кентавром с этаким киберпанковским загибом: вместо ног - колеса, живущие по своим собственным законам анатомии. Только после этого миляга Минотавр-Миня (сокращенно МММ) будет выглядеть не как дюжий молодец в рогатом шлеме, а именно как мифический монстр, плод воображения молодого писателя.

Стоит лишь привыкнуть... поверить...

Совет недели   10.11.2003
Ну что же, всем кому понравился цикл о Ведьмаке, понравится и то, что я посоветую сегодня. Итак, цикл Осенний лис Дмитрия Скирюка. Кстати, при печати издательство разбило роман «Осенний лис» на две книги: «Осенний лис» и «Сумерки меча», а роман «Драконовы сны» на книги «Драконовы сны» и «Кровь земли».
Итак, перед нами - юный колдун с Карпатских гор по имени Жуга, травник, помогающий людям. В борьбе с различной нечистью, конечно же. В отличие от Сапковского (между прочим, тот самый ведьмак Геральт встечается нам в главе "Робкий десяток"), данный цикл более мягок. Более юмористичен. Конечно, можно много говорить о том, что все сюжеты, использованные писателем заимствованы у других, персонажи плоские и порой ведут себя недостоверно. Пускай об этом рассуждают критики. Мы же с вами просто насладимся чтением.
Совет недели   03.11.2003
Давненько я хотел порекомендовать одного замечательного автора, да все как-то повода не находилось. А впрочем, зачем нам повод? Ведь хорошая книжка нужна в любое время и для нее не требуются никакие поводы. Итак, позвольте представить. Перед вами - Анджей Сапковский. Любимый автор сотен тысяч читателей. На своей родине, в Польше, личность легендарная. Не могу назвать ни одного отечественного автора, чью популярность можно было бы сравнить с популярностью Сапковского на родине. И все это благодаря Ведьмаку, главному герою его книг. Герою, который занимается тем, что охотится на нечисть. Конечно, за деньги. Ведь надо же что-то кушать. И конечно же со смертельным риском для жизни. Если вы до сих пор не читали этот сериал, то я вам искренне завидую. Ведь впереди - столько приятных часов за интересной книжкой...
Совет недели   27.10.2003
Пока я болел, издательство АСТ в серии Библиотека мировой фантастики выпустило сборник Дэна Симмонса «Песни Гипериона», в который вошли переиздания романов «Гиперион» и «Падение Гипериона». Оба романа в свое время получили кучу наград и были восторженно приняты как читателями, так и критиками. Кто еще не читал - настоятельно рекомендую.
Представьте себе группу межзвездных пилигримов, совершающих паломничество к святым мощам и по дороге неспешно рассказывающих друг другу истории одна невероятней другой; различие с "Кентерберийскими рассказами" только в том, что место паломничества героев Симмонса куда фантастичнее, чем мог вообразить себе Чосер. Это Могильники Времени, творение неведомых звездных строителей; ходят легенды - впоследствии подтвердившиеся, будто пребывание внутри этих загадочных сооружений равносильно путешествию в прошлое... Далее, божество, которому поклоняются в местах, описанных Симмонсом, также весьма далеко от земных средневековых представлений - некий механизм восьми футов высотой, который должен, согласно тем же легендам и преданиям, убить всех пришедших к нему пилигримов, кроме одного - и уж этому-то счастливчику милостиво выполнят самое заветное желание! А еще в том мире звездолеты - это гигантские "деревья", нескончаемые войны ведут меж собой компьютеры, и они же предаются философским рассуждениям о сущности Времени...
Совет недели   06.10.2003
Ну что же, пришла пора посоветовать интересную книжку. В этот раз рекомендую обратить внимание на пятикнижие Джина Вулфа «Книга Нового Солнца». В свое время оно собрало массу различных премий. Хочу сразу предупредить - здесь вы не найдете крутых приключений не менее крутых героев. Здесь не льется рекой кровь. Эти книги написаны для истинных ценителей фэнтези. Для тех, кому необходим хороший литературный язык и неторопливое развитие сюжета. Для тех, кто готов пройти нелегкий путь вместе с молодым палачом Северьяном из Нессуса, изгнанным из гильдии. Путь этот окажется тяжел и полон приключений. И пройти его сможет не каждый.
Совет недели   11.08.2003
Что-то в этот раздел попадали только отечественные авторы. Перекос какой-то получается :). Ну что же, на этот раз я хочу посоветовать книгу Дэвида Фарланда (псевдоним Дэвида Волвертона) «Властители Рун». Она является началом одноименного цикла, из которого у нас вышло три книги. На Западе заявлено пять. Помнится, по выходу книги, я ознакомился с аннотацией. И мне показалось, что это полный отстой. Однако знающие люди прочитали и посоветовали. Собственно говоря, я сейчас занимаюсь тем же :). Как оказалось, аннотация имеет к содержанию самое отдаленное отношение (у издательства АСТ такое частенько случается).
Итак, перед нами история волшебного мира. Мира, в котором известна магия. Казалось бы, сколько было похожих миров. Все это так, если бы не одно но... В этом мире люди могут передавать друг другу свои возможности. К примеру, если вам отдадут дар зрения, то видеть вы будете намного лучше, чем простой человек. И так практически со всеми человеческими возможностями - слух, осязание, выносливость, жизнестойкость, сила и т.д. Но не все так однозначно. Отдавший вам дар сам лишается того, что он подарил. И забота о нем с этой минуты ложится на плечи принявшего дар. Ведь если человек умрет, то и дар исчезнет. Именно поэтому дары отдают в основном своим правителям. Но можно и вынудить отдать дар. Именно таким путем идет Радж Ахтен, имеющий дары сотен человек. Он практически неуязвим и теперь у него только одно желание - покорить все земли. Удастся ли кому-нибудь противостоять могучему Властителю Рун?..
Совет недели   04.08.2003
Задумайтесь на секунду - когда вы помогли человеку? Просто незнакомцу. С трудом вспоминаете? Но, я надеюсь, все-таки вспоминаете. Мы местами пока еще гуманисты... Но не всегда. Вот советую почитать замечательный роман Александра Громова “Год лемминга”.
Россия первой половины XXI века. Вроде бы настала относительная тишь да гладь, глобальных войн нет, голода тоже, тоталитаризм когти спрятал. За что и надо благодарить четырех китов этой земли -- так называемые Службы. Санитарная служба. Служба надзора за технологиями и защиты среды. Аварийно-спасательная служба. И на закуску - Служба духовного здоровья населения. Сии конторы не подчиняются никому - даже президенту. Зато их слушаются все. Полномочия у служб немеренные. И каждой из них руководит функционер - специально выращенный кадр, лишенный корыстолюбия, властолюбия, честолюбия, активный, энергичный, неординарно мыслящий... Список достоинств можно продолжать бесконечно. Ибо на то имеется Школа - спецзаведение, готовящее такие продвинутые кадры.
Один из кадров, некто Малахов, руководитель Санитарной службы, вынужден заняться проблемой немотивированных самоубийств. Число их растет лавинообразно, надо принимать меры, а какие, если ничего не ясно? Hо разве может функционер отступить? Hет таких крепостей, которые... В процессе расследования выясняются весьма любопытные обстоятельства. Суицид косит население вовсе не по случайному критерию. В основном гибнут подонки, мерзавцы, садюги... И что же, спасать их? Hайдется ли врач, ни разу не нарушавший клятву Гиппократа? Решать бедному Малахову. И странный его дар -- предвидеть грядущую (лично для него) опасность здесь скорее помеха.
Совет недели   28.07.2003
На днях я разговаривал с девушкой и она упорно пыталась мне доказать, что совесть - это анахронизм, жить без которого намного лучше. Жить, мол, надо для себя, и не бояться никаких угрызений совести. Не знаю, возможно, она и права, но хотелось бы верить в то, что такая жизненная позиция характерна не для всех. Знаете, вспомнилась в связи с этим замечательная книга супругов Марины и Сергея Дяченко под названием «Долина совести».
История двух людей, обладающих одним и тем же даром (или проклятием - смотря с какой стороны посмотреть) привязывать к себе людей. Привязывать насмерть. Расставание с таким человеком грозит ему одним - смертью. И чем дольше было знакомство, тем более вероятен смертельный исход. История того, как каждый из них воспользовался своим даром. Влад, поняв, чем он грозит окружающим, постарался уединиться и ни с кем не общаться. И другой наш герой, Анжела, зарабатывала деньги тем, что привязывала к себе мужчин. Действительно, судьба иногда шутит над нами и сводит с людьми, которые оказываются лучше тебя. Так и встреча Влада и Анжелы оказалась совсем не такой, как планировала главная героиня. И узы связали их вместе...
Совет недели   21.07.2003
Ну что же, сегодня я хочу посоветовать почитать трилогию Сергея Щеглова Панга. Пожалуй, это один из самых ярких образчиков боевой фэнтези. Первый роман, «Часовой Армагеддона», был издан в 1998 году и сразу привлек внимание читателей. Действие разворачивается на планете Панга. В мире, где перемешаны два типа местной магии, никак почти не совместимых между собой, плюс земная пришлая цивилизация, да еще и местное средневековье. Умудряющееся неплохо выживать в этой нехиленькой компании. И не только выживать, но еще и процветать. Итак, перед нами история Валентина Шеллера, он же факир Фалер, без пяти минут гроссмейстер, он же сотрудник сектора «Побережъе-Север» внешней разведки страны Эбо, он же бывший бухгалтер треста «Спецстрой», он же... Ладно, не буду вам все рассказывать, лучше скачивайте и читайте сами.
Совет недели   14.07.2003
Надо отметить, что наиболее внятная политика работы с молодыми авторами приносит издательству Армада свои плоды. За прошлый год засияла целая плеяда авторов, книги которых стоит читать. Конечно, лично меня не устраивает оформление серии Фантастический боевик (точнее как оформление именно этой серии, оно устраивает вполне, но некоторые книги я купил бы только будь они в другом дизайне). Ну да это не так страшно. Возможно, издательство со временем исправится и в этом направлении. А пока что хотелось бы отметить молодого нижегородского автора Дмитрия Казакова. Несмотря на то, что идеи его романов «Я, маг!» и «Истребитель магов» уже появлялись в других произведениях, книги эти стоит прочесть. Идея того, что для творения магии необходимо время, определенные условия и ингредиенты, есть и у других авторов. Да и идея мести тем, кто тебя прогнал, тоже не нова. Так в чем же притягательность этих книг? Может быть в том, что в них очень ярко показано, что с человеком делает одержимость. Одержимость идеей, ради которой человек оказывается способен пожертвовать своей любовью. Идея, доведенная до абсолюта, может свернуть горы. Вот только что делать потом? И кому нужны эти свернутые горы?
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB