Совет недели Архив новостей
Вы находитесь на странице 1. Перейти на страницу 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9
24.01.2005 Совет недели
  С удивлением обнаружил, что я до сих пор ни разу не советовал замечательного автора. Звезду российской боевой фантастики. Автора, каждая книга которого становится бестселлером. И т.д. и т.п. Короче говоря, Роман Злотников. Кто не знает, рекомендую незамедлительно устранить пробел ;) Начать все-таки лучше с цикла «Грон».

  Суперагент Казимир Пушкевич всю жизнь проработал в советских органах, прослыв непобедимым и смертоносным. На закате жизни, чувствуя, что умирает, Пушкевич вспоминает наказ некогда спасенного им буддийского монаха, передавшего ему шлем и сказавшего надеть его, когда будет умирать. Исполнив его завет, бывший советский боевик оказывается... в теле молодого заторможенного парня в неведомом, но чем-то до боли знакомом мире. Теперь его зовут Грон. И он — Измененный. Однако могущественная и тайная организация, исподволь властвующая над этим миром-чешуйкой, не желает перемен в своем мире. И по следу Грона устремляются профессиональные убийцы, жаждущие его смерти. Но наши люди так просто не сдаются. И если для того, чтобы уцелеть и выжить, необходимо стать властелином мира, то так тому и быть...
14.03.2005 Совет недели
  Возобновляю свои советы. Тем более, что книжек я припомнил уже на месяц вперед ;). На этой неделе советую почитать «Звездную сеть» Вадима Проскурина.

  Жил-был папуас, никого не трогал и вдруг нашел однажды в джунглях ноутбук, подключенный через GPRS к интернету. Причем для исключения языковых проблем на ноутбуке был установлен папуасский Stylus.
  Примерно в таком же положении оказалось человечество. Даже хуже, потому что Сеть дает не только доступ к информации, но и возможность временно переселять свою душу в тело существа из другого мира. Индивидуальный межзвездный транспорт, так сказать.
  Но Сеть – не только великое достижение цивилизации, но и источник больших проблем. Хулиганы переносят себя в другие миры и творят там беспредел. Другие хулиганы расставляют в Сети ловушки, которые привлекают неопытных туристов и заманивают их в маньяческие притоны. Разнообразные миссионеры устраивают тут и там культурные революции. Неопытные пользователи, не привыкшие к странностям автоматического перевода понятий, попадают в разные нелепые ситуации. Послал сам себя на [цензура], смотришь, а ты уже там :-)
  Главный герой книги случайно встретил инопланетного хулигана и отобрал у него терминал для доступа к Сети. А потом у героя начались проблемы – за ним гоняются спецслужбы и бандиты, как инопланетные, так и земные, его тело тяжело ранено, а душа никак не может вернуться оттуда, куда он ее послал :-) И у человечества тоже проблемы – более развитым расам не нравится быстрое возвышение земной цивилизации, они готовят карательную экспедицию, как американцы в Ирак.
21.03.2005 Совет недели
  За что я люблю драконов?
  Во-первых, за сокровища. Во-вторых, за то, что не со всяким разговаривают. В-третьих, за их особую, драконью мудрость. Ну а что рычат, летают и огнем пылкают — эка невидаль. Это и любой самолет умеет.
  Так вот. С такими настроениями «Слово о драконе» Павла Шумила лучше не читать. Потому что герой повествования — не из тех драконов, что рычат, летают и пылкают огнем. Из тех, кто только кажется драконом.
  А на самом деле Коша (как зовут его местные за доброту) — обыкновенный человек. Со слегка отшибленной памятью. С пятитонным драконьим телом, шедевром биоинженерии. С собственной пещерой, набитой техникой 21 века. И с такой компанией, что только держись. Принцесса, крестьянский сын и бывшая проститутка, а ныне — беглый магистр Церкви. Все в Коше души не чают, все умны не по годам и словно всю жизнь в прогрессоры готовились. В общем, скучать вам не придется, это я точно обещаю.
28.03.2005 Совет недели
  Инопланетяне атакуют! Удар из космоса! Спасем своих детей от инопланетных тварей! Записывайтесь в ряды космической пехоты! А пока приобретайте учебное пособие по стратегии и тактике борьбы с кровожадными гадами! «Гимн перед битвой» называется. Джон Ринго написал… в 2000 году. Там все подробно расписано: как, чем и по какому месту…   Сюжет же в общем незатейливый. В самом ближайшем будущем человечество получит хорошие новости и плохие новости. Хорошие новости — Земля, наконец, нашла братьев по разуму. И они дружественные. Плохие новости — дружественные братья много лет воюют с недружественными братьями. И явно проигрывают. И Земля, разумеется, находится на линии огня. Короче говоря, два факта: "мы не одни во Вселенной", и "Земле скоро кранты". Вот такой зачин.
  "Наши" пришельцы готовы передать Земле свою технологию и производственные мощности, если земляне встанут грудью на защиту Вселенной. Дело в том, что сами они и муху прихлопнуть не могут без моральной травмы. До того гуманные. Ну, а люди что, звери дикие… Стоит их разрушительную энергию переключить на благое дело.
  Организуются, вооружаются, обучаются космические боевые отряды. Ринго погружает нас в мир пехотинцев — мужчин и женщин вооруженных сил. Тех, кто делает всю грязную работу, и кто должен жить и умирать из-за некомпетентного командования...
05.04.2005 Совет недели
  Что-то мне все надоело... Хочется расслабиться немного. Тем, у кого такое же настроение, а также просто тем, кто любит хорошие книжки, советую почитать цикл «Плохих людей нет. Евразийская симфония» Хольма ван Зайчика. Цикл, очень популярный по издании и даже сейчас не потерявший своей привлекательности.
  Держава Орда-Русь, или попросту Ордусь, на территории которой разворачивается действие, образовалась когда хан Золотой Орды Сартак, друг и побратим князя Александра Невского, предложил объединить два государства, что и было сделано ко всеобщему удовлетворению. Чуть позже к этому союзу присоединился Китай, потом подтянулись другие страны-соседки, и в результате к концу XX века львиная часть Европы и Азии вошла в состав самого могущественного, богатого, преуспевающего государства мира. Но главным богатством Ордуси стали люди. Все здесь от последнего мусорщика и до императора стремятся к соблюдению сообразности, душевной гармонии. Граждане Ордуси обходительны, милы и вежливы друг с другом, как в самой что ни на есть сусальной утопии.
  Но и в благородной семье не без урода, хотя наиболее циничные преступления здесь совершают люди, отравленные чуждой (читай — западной) культурой. Варвары, ставящие материальное благополучие выше духовного просветления. Берегут же мирный сон граждан представители человекоохранительных органов — рефлексирующий интеллектуал Богдан Оуюнцев-Сю и опер-харизматик Багатур Лобо, обожающий "работать под прикрытием" и с наслаждением шинкующий супостатов в мелкую капусту своим верным мечом...
18.04.2005 Совет недели
  У нас сегодня погодка не ахти. Все небо затянуто тучами, да и вообще... Чтобы поднять настроение (весна все-таки) советую почитать произведения нового многообещающего автора — Александра Рудазова. Начать лучше с книги «Архимаг».
  Давным-давно (примерно пять тысяч лет назад) жила и процветала империя шумеров. Магия там была так же обычна, как у нас электричество. Джинны там всякие, ифриты, демоны разные — все в порядке вещей. Ну и договоры их с людьми тоже, само собой. Естественно, самое ценное, что может предложить человек демону — душа. Ну а если договор выполнять очень не хочется, то можно и схитрить.
  Вот так архимаг Креол решил впасть в сон на пять тысяч лет (именно такой срок договора с демоном был у него). Задумано — сделано. Вот только проснулся он в наше время. Да еще и в США. Одно хорошо — удалось встретить человека, который готов помочь ему в новом мире. Правда, этот человек — женщина. И то, что ее за человека не особо и считают, нашу героиню не сильно смутило. Перекуем, куда этот архимаг денется...
30.05.2005 Совет недели
  Практически лето на дворе. Советы не появлялись почти месяц, но я все-таки заставил себя взяться за клавиатуру и посоветовать ;). Кстати, если кто может писать что-нибудь похожее, то милости просим. У меня уже книжки для этого раздела заканчиваются :(. Времени на чтение сейчас, к сожалению, все меньше. Ну а сегодня представляю нового многообещающего автора Игоря Поля. К сожалению, он еще на бумаге не выходил, поэтому приходится читать файлы. В частности «Ангел-хранитель».
  Итак, перед нами очередной фантастический боевик на тему "один против всех". Несмотря на кажущуюся предсказуемость сюжета, почитать его все-таки стоит. Почему? Возможно, потому, что главный герой предстает перед нами живым человеком. Человеком со своими страхами, надеждами, мечтами. Возможно, многие скажут (да и уже говорят), что книга во многом вторична. Этакий сплав "Звездной пехоты" Роберта Хайнлайна и "Черепа на рукаве" Ника Перумова. В принципе, нельзя отрицать очевидные вещи ;))). Но это качественный сплав, в результате которого появилось что-то свое. То, что стоит прочесть. Хотя бы для сравнения.
06.06.2005 Совет недели
  Не знаю к чему, но что-то часто стали вспоминать неплохого автора Вадима Арчера. Написал он не так уж и много, и давно не слышно от него ничего нового. Вот хочу посоветовать его книгу «Чистый огонь».
  Приключений, проблем, и просто неприятных мелочей множество, они так и сыплются на бедного парня — недоучку-мага. А все из-за того, что уже сил не стало терпеть старикашку, который если ты почешешься, сразу напоминал о блохах. Ну и что с того, что Эрвин со своим другом однажды в теплое утро напомнили ему о том, как на самом деле кусаются блохи в большом количестве. Это ведь не нападение! Но, увы, старческий гнев самый страшный, милая шутка превратилась в ужасный инцидент и явилась поводом исключить из Академии Магов двух молодых, отличных учеников, подававших надежды, которым осталось всего два месяца до выпуска из академии. Вот так случается, что из-за невинной шутки может измениться судьба, причем настолько кардинально, что даже во сне такое может показаться глупым розыгрышем, нереальным как сон.
  Солнце не замечает мелочей творящихся на мирах, освещаемых им. Ему нет дела до этих микробов. Так и судьба вырывает ямы на пути человека, и тут уж все зависит от человека, сможет ли он преодолеть препятствие, обладает ли он силой духа и твердой рукой.
13.06.2005 Совет недели
  Ну что же, решил вот вспомнить замечательную книгу не менее замечательного автора Святослава Логинова. Называется она «Многорукий бог далайна». Роман этот написан в далеком уже 1994 году и прочитан мной еще когда я только начинал читать книги на компьютере. После того было большое количество других произведений, но эту книгу, тем не менее, помню я очень хорошо.
  Мир, в котором происходят события, не велик, но очень смертоносен для его обитателей. Это окруженный прямоугольными стенами Далайн, заполненный водой и несколько маленьких оройхонов (островков) на которых ютятся люди. Вода, окружающая острова ядовита и в ней живет ненасытное многорукое божество Ёроол-Гуй, которое питается обитателями океана и живущими на побережье людьми.
  Раз в поколение, иногда чуть чаще, появляется илбэч — герой-творец, который может создавать острова. Вроде честь тебе да слава товарищ творец, так ведь нет. На илбэче лежит проклятие Ёроол-Гуя. Если кто узнает, что он творец, то илбэч не переживет следующего рассвета.
  Вот и вынужден бродить илбэч, скрываясь от людей, по миру, в котором главное богатство — сухая земля. Властителям нужен илбэч, чтобы расширять свои сухие земли. Поэтому за него всегда назначена награда, и охотятся за ним все кому не лень. Да и Ёроол-Гуй не смотрит спокойно, как сокращают его владения...
04.07.2005 Совет недели
  На дворе лето, погода просто замечательная. Писать ничего не хочется, лучше расслабиться где-нибудь у воды... Но специально для тех, кто все-таки хочет прочитать что-нибудь достойное пишу этот совет. Итак, лучший дебют 2004 года, бла-бла-бла и т.д. Виталий Зыков и его книга «Безымянный раб». Главное в книге — пробиться через первые страницы, а потом затягивает. Пару слов по поводу писателя и всех его планов. Мне кажется, книги его мы будем видеть очень редко (сейчас — одна в полтора года), а цикл он вообще закончит непонятно когда. Учитывая его склонность к материальной оценке своего труда (я его понимаю, сам такой), лучше ему идти зарабатывать деньги, благо возможности есть. На писательстве много не заработаешь.
  Сюжет не отличается большой оригинальностью. Перед нами качественный образчик развлекательного чтива в фанре героического фэнтези. В результате непонятного катаклизма на Торн попадает несколько землян. В дальнейшем их пути в этом новом мире расходятся и каждый приспосабливается как может. Нам же более всего интересна судьба Олега, про которого и идет речь большую часть книги. Не буду здесь пересказывать все его приключения, просто советую прочитать самим. Понравится или нет — решать только вам.