Совет недели Архив новостей
Вы находитесь на странице 1. Перейти на страницу 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9
04.10.2004 Совет недели
В этот раз перед нами дебютный роман австралийской писательницы Дженифер Фаллон «Медалон».

  Медалон. Маленькое атеистическое королевство живет по своим законам, отменив богов, запретив всякую религию и беспощадно искореняя язычников. И никто не может возразить Сестринству, сочетающему в себе и законодательную, и исполнительную, и любую другую власть. Опираясь на военную организацию Защитников, они твердой рукой ведут Медалон к светлому будущему.
  Да вот незадача: с соседями Медалону не повезло. Мало того, что во тьме невежества прозябают, так еще и каким-то богам молятся. А боги не только не изображают из себя некую абстракцию, а вполне активно действуют и вмешиваются в дела смертных.
  И вот в один тугой узел скручиваются, казалось бы, совершенно несвязанные вещи. Личные амбиции и жажда власти, случайные обстоятельства и тщательно выпестованные планы, старые обязательства и недавние клятвы, вторжение внешних врагов и мятеж внутри страны, древняя ненависть и новорожденная любовь, боги и демоны, мужчины и женщины.
  И в центре этой круговерти — Р’шейл Тенраган. Вроде бы — благовоспитанная дочь Верховной сестры, вроде бы — воровка, а также государственная преступница, мятежница и она же — Дитя Демона...
11.10.2004 Совет недели
Ну что же, на этой неделе боевик от Михаила Кликина Идеальный враг. Причем там все на так просто, как кажется на первый взгляд.

  Они приходят из глубин космоса — чудовищные экстерры, безмозглые, но почти неуязвимые машины для убийства, инопланетные монстры, пожирающие любую органику и стремительно размножающиеся под прикрытием мощных боевых киберов. Их автономные базы расположены на Луне, Марсе и других планетах Солнечной системы, но откуда они родом изначально, не знает никто. Ни одно государство Земли не в состоянии противостоять пришельцам в одиночку: для этого существует специальная международная структура UDF (United Defense Force), со своей ПВО, космическими и авиационными частями, и, разумеется, со своими силами быстрого реагирования — десантниками. Но даже боевые офицеры UDF, прошедшие огонь, воду и медные трубы, представления не имеют, как выглядят и где скрываются хозяева пришельцев. Вечный удел солдата: сражаться и умереть за Родину, не задавая лишних вопросов...
25.10.2004 Совет недели
Еще одна интересная книжка с сюжетом, не дающим особо скучать. Точнее, это начало трилогии Романа Афанасьева «Астрал».

  Вы сами знаете, что существует множество книжек обучающих работе с энергией. Вот только знаете ли вы хоть одного человека, который овладел бы этим умением? Если не знаете, то познакомьтесь - Игорь. Именно с книг началось его знакомство с Астралом. Потом последовали встречи с его обитателями, дружба и неприязнь. Все как в обычной жизни. Ну, способности там необычные, это да. Вот только чего Игорь не мог ожидать, так это того, что он встретится с пришельцем из другого мира. И эта встреча изменит очень многое. Ведь пришелец завладеет его телом, а самого его оставит в Астрале чужого мира.
01.11.2004 Совет недели
На этой неделе советую книгу американской писательницы Кейт Эллиот «Королевский дракон». Удивительно, но в не слишком большую по объему книгу писательнице удалось вместить и множество самых разнообразных событий, и целую галерею интересных и живых персонажей; и собрать из всего этого единый, гармоничный ансамбль.

  На королевство Вендар сваливаются чуть ли не все беды и неприятности, которые только возможны.
  Тут и вторжение странных нелюдей: варваров-эйнийцев, и мятеж знати внутри страны, и некоторые сложности с престолонаследием. Да в довершение этих понятных бед набирает силу древняя темная магия, казалось бы, давно забытая и уничтоженная. Выжить, а тем более жить в такое время ох как не просто.
  На фоне всего этого разворачивается описание жизни двух молодых людей: не знающего своих родителей Алана и оставшейся сиротой Лиат. Молодые юноша и девушка, сами того не подозревая, оказываются в самом сердце урагана войн, заговоров, тайн, древних пророчеств и странных ритуалов.
08.11.2004 Совет недели
В этот раз рекомендую тетралогию Оксаны Панкеевой. Начинается она книгой «Пересекая границы».

  В королевство Ортан, а точнее, прямиком в покои наследного принца, попадает главная героиня книги — обычная и ничем не примечательная девушка Ольга. Безусловно, завязка романа не отличается особой оригинальностью. Однако об этом с легкостью забываешь, когда фантазия автора раскрывает перед читателем подробности жизненных перипетий главных героев — холодноватого и загадочного короля Шеллара, воина с душой поэта принца-бастарда Элмара, обаятельнейшего придворного шута Жака, очаровательной нимфы-нимфоманки Азиль и других второстепенных, но не менее интересных персонажей.
  Двор короля Шеллара — странный двор. Отдельные персонажи активно балуются “травкой”, благородные воины пьянствуют, а прекрасные дамы предаются беспорядочным связям (последнему в романе уделяется особенно много внимания). Бардак, одним словом. И в этом бардаке предстоит теперь жить нашей героине.
15.11.2004 Совет недели
Чтобы посоветовать такого... Для всех, одним словом. Хотя, всем не угодишь. Так что на этой неделе совет для любителей фэнтези, в которой есть не только мочилово: роман Патриции Бриггз «Призрак дракона».

  Итак, перед нами история юного Вардвика, от чьего лица в основном и ведется повествование. Герой — сын и наследник знатного лорда Хурога, абсолютного психопата, который убил в свое время собственного отца и очень жесток с детьми. Чтобы выжить, Вардвик целых 7 лет притворяется дурачком. Когда отец погибает, героя пытаются лишить наследства и поместить в психушку. С несколькими спутниками он сбегает, решив отличиться на пограничной войне: ведь героя-воина не так-то просто упрятать в сумасшедший дом. Спутники у него довольно странные, особенно родовой призрак Орег, раб фамильного кольца. Герой скитается, сражается, находит и теряет друзей. А в подвале родового замка хранятся древние кости дракона, имеющие огромную магическую силу. И многие не прочь завладеть ими — любой ценой...
22.11.2004 Совет недели
В этот раз совет объемистый. Сразу из семи книг ;). Итак, цикл Дэвида Вебера «Хонор Харрингтон».

  Каждый роман веберовского сериала — отдельная законченная история, а весь цикл объединен сквозным сюжетом и, разумеется, вселенной. Королевство Мантикора — могучая звездная империя с «человеческим лицом» (помесь современной Америки и викторианской Англии). Ей противостоит Народная Республика Хэвен, напоминающая СССР времен «холодной войны». В начальной книге — «Космическая станция "Василиск"» — Хонор Харрингтон волею обстоятельств играет решающую роль в отражении агрессии хэвенитов. Вообще, «туз в рукаве» — это постоянная функция героини. Сначала она маячит в сторонке от основных событий, и только когда ситуация становится донельзя паршивой — раз! — выскакивает Харрингтон и исправляет дело. Правда, дается ей это нелегко. Перепалки Хонор с упрямыми или некомпетентными сослуживцами, тупоумным начальством, ненадежными союзниками, политические и дипломатические интриги — вся эта достоверность «производственных будней» и принесла популярность циклу Вебера.
06.12.2004 Совет недели
Есть писатели, чьи книги неизменно будоражат, выводят из себя, вызывают на дискуссию. Есть и такие, произведения которых обладают успокаивающим, психотерапевтическим действием. Олег Дивов относится к довольно немногочисленному отряду отечественных фантастов, которым под силу писать и так, и этак. На его счету скандальная, провокационная «Выбраковка» и общепримиряющие «Толкования сновидений», «Предатель», взрывающий изнутри эстетику фэнтези, и традиционный «хоррор» «След зомби»... «Ночной смотрящий» вроде бы тоже построен на привычных штампах литературы ужасов: вот вам оборотень, вот вампиры, а вот — законспирированная организация, тайно отслеживающая и истребляющая кровососов. Чем не «Ван Хельсинг» а-ля рюс? Но вскоре становится ясно, что Дивов совсем не собирается пугать читателя. «Саспенса», по большому счету, не будет. Вместо этого нас ждет вдумчивые рассуждения о том, как непросто найти новый смысл жизни человеку за тридцать.

  В нашем мире существует две расы: люди — и некие «старшие», обладающие комплексом сверхчеловеческих способностей. На самом деле «старшие» происходят от простых смертных, но чтобы эволюционировать, человеку приходится пройти стадию вампира. С неподконтрольными вампирами одинаково интенсивно борются и люди, и «старшие», к которым банды стремительно деградирующих убийц привлекают слишком пристальное внимание...
20.12.2004 Совет недели
Хочется взбодрится. А то солнца днями не видно. Ну ладно, тогда книга Андрея Николаева «Русский экзорцист».

  В сюжете автор обыгрывает конфликт между двумя ветвями христианства, Русской Православной и Римской Католической Церквями. Наиболее радикальные священники последней организовывают проникновение могущественного демона на территорию Российской Федерации. Чудовище вселяется в тело одного из московских сатанистов и начинает подпольно готовить почву для прихода в наш мир еще более страшного монстра — судя по ряду намеков, самого Антихриста. Православие, всегда скептически относившееся к теории и практике экзорцизма, не может ничего противопоставить порождению Преисподней. И тогда за помощью обращаются к третьей силе — возможно, более древней, чем само христианство...
17.01.2005 Совет недели
После почти месячного перерыва (праздники все-таки) возобновляю свои советы ;). В этот раз рекомендую цикл Дениса Юрина «Одиннадцатый легион».

  Во время последней крупной битвы между людьми и эльфами, когда эльфы одерживали верх, маг Гентар оживил погибших и кинул их на врага. В армии генерала Мартууса было всего десять легионов, очевидцы же событий назвали мертвецов "одиннадцатым легионом", который в действительности и одержал победу. Именно это название и носит сообщество морронов, людей, восставших из мертвых. Людей, чья жизнь после смерти необходима коллективному разуму человечества для того, чтобы не допустить гибели всех людей.
  Именно таким человеком и становится Дарк Аламез. Все что ему необходимо для выполнения непонятной пока что миссии — прислушиваться к голосу человечества. Ну и самому не плошать, конечно же. Ведь хоть он и практически бессмертен, но получать раны ему не нравится по-прежнему...