Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Архив новостей   Совет недели
  Вы находитесь на странице 6. Перейти на страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,
 
Совет недели   26.04.2004
Скажите, любите ли вы крыс? Дурацкий вопрос, не правда ли? Кто же их любит... И тем не менее, хочу посоветовать книгу, в которой одним из основных действующих персонажей являются именно крысы. Это «Крысолов» Ивана Тропова.

  Итак, ученые все-таки добаловались с биологическим оружием. Навыводили генетически модифицированных животных на свою голову... Идеальный диверсант - крыса размером с собаку, а умом - превосходящая ее. Зубы, способные прогрызть сантиметровую сталь. Ничего себе такой боец, да? Вот только теперь эти крысы контролируют всю Москву и за Садовым кольцом уже никто не живет... Никто, кроме Крысолова - человека, сумевшего договориться с вождями крысиных армий. Правда, ничто не длится вечно. И когда КГБ в очередной раз решает очистить Москву от длиннохвостых бестий, Крысолов попадает в сложную ситуацию...
Совет недели   12.04.2004
Как-то все спокойно, так что надо взбодриться :)))). А для этого советую почитать книгу Саймона Кларка «Кровавая купель».

  Судный день наступил для всего человечества. Всеобщее безумие охватило взрослое население планеты. Все, кому исполнилось 20 лет, все, кому перевалило за этот кошмарный рубеж, сошли с ума. Может это был отравляющий газ (русские могли приложить к этому руку :-), может это была какая-то зараза. Так или иначе это случилось. Остекленевшие глаза, пугающие, просто нечеловеческие движения. И отвратительная, неподвластная пониманию жажда крови. Жажда крови собственных детей!
  На грани безумия завораживающие приключения разворачиваются перед нашим ошарашенным взором. Ник так и не узнал, кто убил его младшего брата? Отец, а может быть мать. В последствии он часто задавал себе этот вопрос, но никогда не искал ответа. Ответ сам нашел его. Ник уцелел, как и несколько его случайных попутчиков. Их жизнь превратилась в постоянный бег. Бег от страхов, что таила в себе неумолимо приближающаяся ночь. Невыносимые тени маячили в темноте. А на рассвете дом, в котором они решались заночевать, окружали толпы безжалостных убийц. Но самое страшное, что среди них беглецы узнавали своих вчерашних родителей. У кого-то нехватало конечностей, жизненно важных органов. Но они шли, ползли, преследовали. Они гнали своих жертв, своих детей. Они не заслуживали права называться людьми. Они были уязвимы и невыносимо живучи. Имя им – Креозоты. Полу-люди, полу-зомби, полу-животные. Инстинкт убийства наполнил их головы. И противостоят им лишь горстки уцелевших, объединившихся детей. Это ужасает. Это завораживает. Кровь буквально сочится со страниц книги.
Совет недели   05.04.2004
Вы смотрели кино "Властелин колец"? Глупо спрашивать… Читали книгу Толкиена? Да, тоже какой-то неуместный вопрос… Значит, о том, прелести мои, будет ли вам интересно читать пародию "Пластилин колец", я и спрашивать не буду… Написана она была в 1969 году, когда все стены американских подземок были испещрены надписями типа "Фродо жив" и "Гэндальфа в президенты". Два гарвардских скабрезника: Генри Н. Берд и Дуглас К. Кенни тоже, наверное, корябали что-нибудь на стенах.
  Под обложкой этой книги вы тоже познакомитесь со всей трилогией, только очень своеобразно поданной. Пропустите текст Толкина через кривое зеркало черного университетского юмора, добавьте чаду, дыма и угара 60-х, обеспечьте этому бронебойному наполнению постоянную скорость на протяжении всей книженции (качество весьма редкое) и можете смело садиться в местах кучкования толкинистов и с выражением зачитывать избранные места. Больничный на месяц (сотрясение мозга и множественные телесные повреждения, нанесенные тупыми деревянными предметами) вам гарантирован. Однако даже если вас не тронут граждане с пропиской в Шныре или Мордоре, вы можете сами легко получить травму живота. Фродо всеми своими короткими лапками стремится отпихнуть свое предназначение; престарелый фокусник Гельфанд, с торчащими отовсюду секретами Полишинеля; хиппи-нарколыга Том Бомбадил; нытик Боромир, как самый настоящий интертекстуальный герой, плаксиво тянуший свою лямку до заранее известной гибели на 154 странице; трусишка Артопед из рода Арбалетов (сиречь Арагорн), да и еще много какого добра завалялось в корзине двух гарвардских паяцев.
Совет недели   29.03.2004
Тем, что "вчера в лесу был - эльфа видел", сегодня уже никого не удивишь. Эльфы в лесу - все равно, что зеленые человечки в космосе: никто их там не встречал, но всем известно, что они там есть. И романы о скорбной судьбе длинноухого народа из соседней рощи приелись уже не только мне - очень уж они возвышенно-расплывчатые. То есть, сначала хочется плакать, потом - смеяться, а потом - спать (примерно после шестьсот двадцать седьмой страницы, проверено на практике). И такие-то они, эльфы, красивые, и такие благородные, и светлые - прям сил никаких нет…
  Совсем другое дело - цикл Мифология Джоди Линн Най. Именно там натыкаешься наконец на мелкий пакостный народец, представители которого не прочь кровать облить пепси-колой, украсть чего-нибудь с грядки, а собой напоминают не эпических витязей, а хитрых подростков, то даже немного удивляешься. В основном потому, что для оригинальных "мифологических" эльфов такое поведение гораздо более характерно, чем роль заносчивых старших братцев, в которой они все чаще и чаще оказываются. Конечно, между фэйри под корягой и фэйри под кроватью разница невелика, а сходны они хотя бы в том, что ни тем, ни этим в современном городе не место.
  А если… все же?
  И история современных эльфов оказывается примерно такой: жил-был Маленький народец где-то в Ирландии, а потом пришли люди, да и выгнали их оттуда. Эльфы увязали в узлы нехитрое барахлишко, и после скольких-то лет странствий подыскали себе симпатичный библиотечный подвал, и стали там жить, и никто про них не знал… Кроме некоторых особо избранных.
Совет недели   22.03.2004
На этой неделе рекомендую почитать еще одну книгу в жанре фэнтези. Автор - Ив Форвард, название - Анимист. Вообще-то она планировалась как начало трилогии, но эти планы так и остались планами…

  Алекс - анимист, выпускник соответствующего колледжа, будучи выброшен в негостеприимный мир с очаровательным напутствием "Добудь денег или умрешь", вынужден удирать от всех и вся, попутно пытаясь раздобыть этих самых денег. Он не маг, драться не умеет, времени у него мало… Автор, конечно, немного ему подыгрывает, но достаточно ненавязчиво, чтобы можно было не обращать внимания.
  Подобные персонажи в роли главных героев не очень-то удобны для эпических романов, ибо совершенно неспособны ни к смачной кровавой драке с драконами, ни к зрелищному магическому поединку, ни даже к постельным утехам. На кой черт они нужны? В компьютерной игре, вероятно, ни на кой. А вот в книге выходит вполне увлекательно…
Совет недели   15.03.2004
Пришло время вспомнить книгу «Время меча», написанную Юрием Нестеренко. Как пишет сам автор, "если вы и встретите здесь привычные штампы, то, скорее всего, они окажутся вывернутыми наизнанку." Действительно, первый же "удар по канонам" фэнтези наносится всего через несколько страниц от начала. Магия, без которой немыслим жанр фэнтези как таковой! Оказывается, что в мире романа ее практически не существует. Точнее, когда-то она была сильна, но ныне почти полностью иссякла, и последние слабосильные чародеи влачат жалкое существование. Собственно, "время меча" - это название периода, который настал вслед за крушением "времени магии". Интересно, кстати, что, хотя о минувшей эпохе магии Нестеренко пишет вскользь, у него она выглядит куда убедительней, чем у большинства авторов, которые лепят магические миры по стандартным клише европейского средневековья, нимало не задумываясь, что всесильные чародеи вряд ли стали бы терпеть над собой власть обычных человеческих королей, да и на все прочие области жизни, от экономики до военного дела, магия не может не оказывать существенного влияния... Однако из поколения в поколение сила магии слабела, и в конце концов власть чародеев рухнула. И вот уже тогда воцарилось "время меча", знакомое нам средневековье. С точки зрения одних, это была катастрофа, с точки зрения других - освобождение от тысячелетнего рабства...
Совет недели   09.03.2004
Сегодня у нас на очереди еще одна хорошая книга. Даже и не одна, а целый цикл. Цикл о Вейской империи замечательной писательницы - Юлии Латыниной. Интерес цикла, конечно, не в том, что действие происходит на другой планете, куда случайно или как раз не случайно свалился «частный» космический корабль землян, контрабандой перевозивший оружие; эка невидаль, тем более что никаких монстров, разумных или неразумных, на планете не водится, все земноподобно до изумления. Можно даже найти в истории человечества приемлемые аналоги; например, средневековый Китай, на его основе Латынина и возводила свою Вейскую Империю, отчасти (а местами так и излишне) стилизуя повествование под древнекитайскую городскую прозу «хуабэнь».
  Самое любопытное, это как автор пытается совместить правила игры всем хорошо знакомого жанра «фэнтези» (она вообще неравнодушна к массовым жанрам и профессионально владеет их приемами) с ненавязчивым изложением историософских, политологических и проч. концепций. В целом это ей удается. Можно даже выразиться так: коль скоро существует экономическая наука или, точнее, если мы экономическую науку (и ту же политологию) признаем и в самом деле наукой, то романы Латыниной с полным правом могут читаться и как «научная фантастика». Во всяком случае, сложное и актуальное для нас переплетение и противостояние социальных интересов чиновничества, воинов, торговцев, разбойников и простых тружеников Империи играют в романе не меньшую (но, к счастью, и не большую) роль, чем «экшн», увлекательные приключения, выпадающие на долю персонажей.
Совет недели   01.03.2004
Хочу посоветовать книгу, которая в свое время вызвала много разговоров, особенно среди любителей Толкина. Это «Последний кольценосец» Кирилла Еськова. Всё чётко, ясно, без базара. Эльфы? Какие они, в натуре, светлые! Подлюги они, волки позорные, и победили одним обманом; Арагорн - козёл, самозванец и подкаблучник вроде Гришки Отрепьева, продал Средиземье эльфам; Гэндальф - карьерист, завистник, неудачник и прожжённый интриган; а Фродо не было вообще, так, два дебила для отвода глаз несли к Ородруину какую-то бижутерию, мелкую феньку.

А что же было у opposing forces? О, много чего! Был орден назгулов, благородных и мудрых, была страна, похожая на древний Самарканд, а тролли, орки и все прочие - не более, как южные людские племена. Это их потом оказывается летописцы так грязно подставили. Да и колец, похоже, было больше, и к хозяевам своим они не так уж были и привязаны. И был естественно на этой стороне своеобразный "анти-Фродо", в противовес необразованному хоббиту из Шира - мудрец, учёный, интеллектуал и вообще добрейшей души человек. И снял колечко мудрый назгул, и отдал сему учёному: носи, мол, дорогой, мне что-то недосуг. Хорошая была страна, в общем. И чего это светлые на них напали? Технику не любили, наверное. "Зелёные" были. "Гринписовцы". Ага, ага. А вы разве не знали?

Совет недели   23.02.2004
Вот вспомнил одну неплохую серию. Если кто не читал - может попробовать. Называется она Хроники Базила Хвостолома. Автор - Кристофер Раули. Серия достаточно традиционна для фэнтези. Колдовство, драконы, бесы. Однако то, как подается проявление этих традиционных элементов заслуживает особого внимания. Например, драконы у автора – вполне разумные существа, способные общаться с людьми на человеческом языке. Драконы сражаются мечами или булавами, зажатыми в одной из лап и хвосте. Дикие драконы имеют крылья и могут летать, прирученные – передвигаются в пешем строю. Главные противники драконов на поле боя – тролли, здоровенные создания с минимум интеллекта, но достаточной силой, что бы уничтожить роту людей.
  Ну а сюжет таков. Повелители из Падмасы готовят коварные планы захвата городов Аргоната Империи Розы. Они выращивают в чревах похищенных человеческих женщин бесов и формируют из них тысячные армии. Противостоять нашествию призваны легионы Аргоната. В одном из легионов под началом бравого капитана Кесептона служат дракон Базил и молодой драконир Релкин. Туда же вскоре попадают могущественная ведьма Лессис и её ученица Лагдален из Тарчо.
Совет недели   16.02.2004
Что-то совсем не хочется советовать ничего напрягающего. Предлагаю лучше почитать неплохую книжку Мэтью Стовера под названием Герои умирают. Дело там происходит на 2/3 в альтернативном фентезёвом мире, где действуют всяческие заклинания да для антуражу то и дело появляются Огры, Короли Воров и пр. нечисть. На самом деле, главный герой, Кейн - актер. Вся эта мочиловка впополаме с дворцовыми интригами записывается специальным девайсом на еще один специальный девайс, которыый и тиражирует кассеты, а те, в свою очередь, подключаются специальными шлангочками к мозгу для увеселения зрителей. Вот такая у них там в будущем индустрия развлечений и зловредный масскульт. Остроту всему процессу придает то, что Герой, перенсенный в альтернативное отражение может там и убиться от неосторожного обращения с заклинаниями, мечами противника и пр. колющими и режущими предметами.
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB