Совет недели Архив новостей
Вы находитесь на странице 1. Перейти на страницу 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9
29.03.2004 Совет недели
Тем, что "вчера в лесу был - эльфа видел", сегодня уже никого не удивишь. Эльфы в лесу - все равно, что зеленые человечки в космосе: никто их там не встречал, но всем известно, что они там есть. И романы о скорбной судьбе длинноухого народа из соседней рощи приелись уже не только мне - очень уж они возвышенно-расплывчатые. То есть, сначала хочется плакать, потом - смеяться, а потом - спать (примерно после шестьсот двадцать седьмой страницы, проверено на практике). И такие-то они, эльфы, красивые, и такие благородные, и светлые - прям сил никаких нет…
  Совсем другое дело - цикл Мифология Джоди Линн Най. Именно там натыкаешься наконец на мелкий пакостный народец, представители которого не прочь кровать облить пепси-колой, украсть чего-нибудь с грядки, а собой напоминают не эпических витязей, а хитрых подростков, то даже немного удивляешься. В основном потому, что для оригинальных "мифологических" эльфов такое поведение гораздо более характерно, чем роль заносчивых старших братцев, в которой они все чаще и чаще оказываются. Конечно, между фэйри под корягой и фэйри под кроватью разница невелика, а сходны они хотя бы в том, что ни тем, ни этим в современном городе не место.
  А если… все же?
  И история современных эльфов оказывается примерно такой: жил-был Маленький народец где-то в Ирландии, а потом пришли люди, да и выгнали их оттуда. Эльфы увязали в узлы нехитрое барахлишко, и после скольких-то лет странствий подыскали себе симпатичный библиотечный подвал, и стали там жить, и никто про них не знал… Кроме некоторых особо избранных.
05.04.2004 Совет недели
Вы смотрели кино "Властелин колец"? Глупо спрашивать… Читали книгу Толкиена? Да, тоже какой-то неуместный вопрос… Значит, о том, прелести мои, будет ли вам интересно читать пародию "Пластилин колец", я и спрашивать не буду… Написана она была в 1969 году, когда все стены американских подземок были испещрены надписями типа "Фродо жив" и "Гэндальфа в президенты". Два гарвардских скабрезника: Генри Н. Берд и Дуглас К. Кенни тоже, наверное, корябали что-нибудь на стенах.
  Под обложкой этой книги вы тоже познакомитесь со всей трилогией, только очень своеобразно поданной. Пропустите текст Толкина через кривое зеркало черного университетского юмора, добавьте чаду, дыма и угара 60-х, обеспечьте этому бронебойному наполнению постоянную скорость на протяжении всей книженции (качество весьма редкое) и можете смело садиться в местах кучкования толкинистов и с выражением зачитывать избранные места. Больничный на месяц (сотрясение мозга и множественные телесные повреждения, нанесенные тупыми деревянными предметами) вам гарантирован. Однако даже если вас не тронут граждане с пропиской в Шныре или Мордоре, вы можете сами легко получить травму живота. Фродо всеми своими короткими лапками стремится отпихнуть свое предназначение; престарелый фокусник Гельфанд, с торчащими отовсюду секретами Полишинеля; хиппи-нарколыга Том Бомбадил; нытик Боромир, как самый настоящий интертекстуальный герой, плаксиво тянуший свою лямку до заранее известной гибели на 154 странице; трусишка Артопед из рода Арбалетов (сиречь Арагорн), да и еще много какого добра завалялось в корзине двух гарвардских паяцев.
12.04.2004 Совет недели
Как-то все спокойно, так что надо взбодриться :)))). А для этого советую почитать книгу Саймона Кларка «Кровавая купель».

  Судный день наступил для всего человечества. Всеобщее безумие охватило взрослое население планеты. Все, кому исполнилось 20 лет, все, кому перевалило за этот кошмарный рубеж, сошли с ума. Может это был отравляющий газ (русские могли приложить к этому руку :-), может это была какая-то зараза. Так или иначе это случилось. Остекленевшие глаза, пугающие, просто нечеловеческие движения. И отвратительная, неподвластная пониманию жажда крови. Жажда крови собственных детей!
  На грани безумия завораживающие приключения разворачиваются перед нашим ошарашенным взором. Ник так и не узнал, кто убил его младшего брата? Отец, а может быть мать. В последствии он часто задавал себе этот вопрос, но никогда не искал ответа. Ответ сам нашел его. Ник уцелел, как и несколько его случайных попутчиков. Их жизнь превратилась в постоянный бег. Бег от страхов, что таила в себе неумолимо приближающаяся ночь. Невыносимые тени маячили в темноте. А на рассвете дом, в котором они решались заночевать, окружали толпы безжалостных убийц. Но самое страшное, что среди них беглецы узнавали своих вчерашних родителей. У кого-то нехватало конечностей, жизненно важных органов. Но они шли, ползли, преследовали. Они гнали своих жертв, своих детей. Они не заслуживали права называться людьми. Они были уязвимы и невыносимо живучи. Имя им – Креозоты. Полу-люди, полу-зомби, полу-животные. Инстинкт убийства наполнил их головы. И противостоят им лишь горстки уцелевших, объединившихся детей. Это ужасает. Это завораживает. Кровь буквально сочится со страниц книги.
26.04.2004 Совет недели
Скажите, любите ли вы крыс? Дурацкий вопрос, не правда ли? Кто же их любит... И тем не менее, хочу посоветовать книгу, в которой одним из основных действующих персонажей являются именно крысы. Это «Крысолов» Ивана Тропова.

  Итак, ученые все-таки добаловались с биологическим оружием. Навыводили генетически модифицированных животных на свою голову... Идеальный диверсант - крыса размером с собаку, а умом - превосходящая ее. Зубы, способные прогрызть сантиметровую сталь. Ничего себе такой боец, да? Вот только теперь эти крысы контролируют всю Москву и за Садовым кольцом уже никто не живет... Никто, кроме Крысолова - человека, сумевшего договориться с вождями крысиных армий. Правда, ничто не длится вечно. И когда КГБ в очередной раз решает очистить Москву от длиннохвостых бестий, Крысолов попадает в сложную ситуацию...
10.05.2004 Совет недели
Что же, погода стоит хорошая, а значит можно выехать на природу, отдохнуть от городской суеты. Ну и конечно же в это время проводится много ролевых игр. Каждый серьезный ролевик знает, как портят атмосферу полевой игры те, кто приезжает не играть, а отдыхать и пьянствовать. Эти люди болтаются по полигону, дерутся и пристают к игрокам с глупыми шутками.
  Получается не Игра, а "разброд и шатание"!
  А в "древнерусской игре" Арсения Миронова серьезные игроки и лоботрясы умудряются отлично уживаться. Впрочем, все по порядку.
  Время и место действия - Русь, незадолго до принятия христианства. Обычная ролевая игра на тему "славянские древности". И вдруг в лесах объявляются странные личности: трое парней, отдыхают, пьянствуют, пристают к древнерусским людям с глупыми шутками. Говорят непонятно, богов языческих не чтут, правил не соблюдают, пытаются христианство насадить!
  А это, оказывается, современные наши студенты-лоботрясы. Нашли в закромах Родины серебряный колокол. И - по пьяни, конечно! - ударили в него со всей силы. Оказались в былинной Руси - в "описываемом прошлом", перефразируя Стругацких. Такое у них оправдание своему безобразному поведению...
17.05.2004 Совет недели
Не знаю, что-то мне вспомнилась книга, посоветовать которую я хочу именно сегодня. Это Не время для драконов, написанная двумя самыми популярными русскими авторами - Сергеем Лукьяненко и Ником Перумов. И это единственная книга Ника Перумова, которую я прочитал ;) и даже купил себе для коллекции.

  Срединным миром правил Дракон. Но конечно же, когда тобой управляют, всегда найдутся недовольные таким положением. И кланы стихий - Огня, Воздуха, Воды и Земли восстали против своего правителя. И убили его. Но теперь над миром нависла новая угроза. Прирожденные... Семь лет назад они уже пытались напасть. Тогда на берегу пролилось много крови, но врагов удалось остановить. На этот раз это не удастся сделать... Ведь на стороне Прирожденных выступит Сотворенный Дракон. И остановить его сможет только Дракон Истинный. Дракон, чей приход в Срединный мир неизбежен. Как неизбежно и появление Убийцы Драконов...
24.05.2004 Совет недели
Действительный член семинара под руководством Бориса Стругацкого Виктор Точинов предуведомил свой дебютный роман «Пасть» словами: "Автор до сих пор не определился с названием: глагол это или существительное?". На самом деле значение глагола "пасть" в смысле "утратить своё доброе имя из-за предосудительного поведения" не имеет никакого отношения к содержанию книги, потому как главные герои отнюдь не роняют себя в глазах окружающих. "Пасть" в смысле - "быть убитым" для названия романа, пожалуй, годится, поскольку убитых, а точнее, загрызенных насмерть, на его страницах более чем достаточно. А в самую точку мы попадём, если всё-таки будем считать название именем существительным…
  Некая закрытая Лаборатория ведёт секретные исследования по синтезированию препаратов, вызывающих генетические мутации. Цель экспериментов - продление человеческой жизни и создание суперособей, способных выжить и адаптироваться в любой среде. В основе одного из таких препаратов - сыворотка, извлечённая из останков ликантропа (человековолка). Подразумевается, что существование волколаков или оборотней многие десятилетия назад действительно имело место быть, и не где-нибудь, а на наших родных российских просторах. Сыворотка очень быстро превращает человека в "крайне опасную, почти неуязвимую смертоносную тварь". И вот отдыхает себе человек в загородном доме, а того не знает, что уже через несколько часов начнется история нового Франкенштейна - с ним в главной роли.
07.06.2004 Совет недели
Знал бы, где упасть, соломку бы подстелил – увы, эту поговорку приходится вспоминать куда чаще, чем хотелось бы. Жизнь то и дело преподносит сюрпризы, и далеко не всегда – приятные. Кто из нас не мечтал о пророческом даре, о способности заглядывать далеко вперед и видеть грозящую беду? Для экстрасенсов-форвардов – героев романа Евгения Прошкина «Твоя половина мира», напечатанного в сборнике «Эвакуация», – эта мечта давно стала реальностью. Форварды не просто просчитывают варианты будущего, они проживают эти варианты – и, вернувшись к исходной точке, отбрасывают один за другим все, что ведут к очередной катастрофе. Став объектом охоты всех спецслужб мира, экстрасенсы легко ускользают из самых изощренных ловушек – но лишь до тех пор, пока на поле не появляется загадочный суперфорвард, решивший уничтожить всех своих собратьев...
14.06.2004 Совет недели
У Святослава Логинова всегда хорошо получалось писать книги, не похожие ни на что. Хотя бы вспомнить его неподражаемый роман «Многорукий бог далайна». Да и его последняя книга - «Имперские ведьмы» не стала исключением из этого правила.

  Девочка Чайка, юная ведьма, охотилась на "дикие ступы". Означает это примерно следующее - ведьмою, желающей обрести "ступу", выслеживается звездолет. На пилотирующее звездолет человеческое существо набрасывается психическая узда, гарантирующая абсолютную покорность пилота. Ведьмы полагают, что так они усмиряют и подчиняют своей воле глупое дикое животное, не понимающее своей пользы. О прирученных ступах заботятся, купают их, проветривают, но тем не менее они через какое-то время подыхают, так как умирает пилот, на которого они, не подозревая о его существовании, воздействуют. Аналогичным образом имперцами используются и ведьмы на метлах - в качестве ускорителей на кораблях, но в Империи используют исключительно технические способы воздействия.
  И надо же было такому случиться - встретились пилот звездолета и ведьма лицом к лицу, безо всяких своих приспособлений. Как вы думаете, что из этого получилось?..
12.07.2004 Совет недели
Вот читаю сейчас сам, хочу посоветовать и вам ;). Хотя, для многих этот совет окажется неактуальным. Итак. Одна из самых заметных серий в русской фантастике. Интересный сюжет в каждой книге. Отмечаемый всеми рост авторского мастерства от книги к книге. Серия Тайный город Вадима Панова. На сегодняшний день вышел уже девятый роман - «Кафедра странников».

  Оказывается, человечество не единственная цивилизация, живущая на Земле. Были и другие властелины планеты. Но их время прошло и теперь остатки некогда могущественных народов живут рядом с обычными людьми. У них есть свой телеканал, свое радио, свои развлекательные заведения. В общем, у них есть все, что и у нас. Но у них есть и кое-что, чего мы лишены. Магия. И боевая в том числе.
  Обитают все эти жители в Тайном Городе. Городе, правят которым три Великих Дома. Дом навов. Дом чудов. И Дом людов. Конечно же, между этими домами идет борьба за власть. И не всегда бескровная.
  И в этой борьбе большим спросом пользуются услуги наемников. А самые успешные среди них - челы. Кортес, Яна, Артем и Инга. Обычные люди на необычной войне...