Новости | Библиотека | Форум | E-mail |
Новости
Новости сайта
Последние новинки библиотеки
Последние отзывы
Совет недели
Архив новостей
Библиотека
Зарубежная фантастика
Русская фантастика
Популярные авторы
Популярные книги
Новинки
Новое:
А. Ефимов «Хрустальное яблоко»
Н. Бульба «Вторжение»
А. Афанасьев «Год колючей проволоки»
А. Доронин «Утро новой эры»
П. Корнев «Пятно»
А. Каменистый «Девятый»
Т. Форш «Космический отпуск»
Новая книга
Фензины
Лоцман (все рецензии)
Фензины (все номера)
Обратная связь
Предупреждение
От авторов
Ссылки
F.A.Q.
Поиск
Расширенный поиск



Архив новостей   Совет недели
  Вы находитесь на странице 2. Перейти на страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,
 
Совет недели   17.10.2005
Контракт на Фараоне   М-да, что-то советы у меня стали редко выходить. Просто читаю сейчас очень мало, насоветовано уже много разного всякого. Вот и приходится долго думать. Но мир не без добрых людей, вот и подкинули мне идею для очередного совета. Итак, один из лучших циклов в космической НФ. Писатель, чье влияние на себя признавал такой гигант ;) русской фантастики, как Лукьяненко. Рэй Олдридж со своей трилогией «Освободитель».
  "Лига Искусств", процветающая пангалактическая корпорация, занимается исключительно торговлей разумным товаром, каковой вывозит с отсталых планет и продает в других, более развитых мирах. На Фараоне — планете, где живет забывшая о своем происхождении, отставшая в развитии колония людей — самое ценное, это фокусники, специализированные театральные труппы, которые подняли свое искусство до небывалых высот. Оперативники Лиги на окруженной защитным полем лодке спускаются к планете и похищают наиболее талантливые и профессиональные труппы в момент их триумфа, в финале наиболее удачного выступления (фараонцы же считают, что фокусников забирают к себе боги).
  С некоторых пор отдельные труппы начали исчезать до того, как попасть в плен к Лиге. Возникает подозрение, что в этом замешаны контрабандисты — нелегальные работорговцы — и на планету для выяснения всех обстоятельств посылают наемного "агента по найму", внедренца Лиги и главного героя трилогии по имени Руиз Ав. Его снабжают "смертной сетью" — некоей ментальной конструкцией, которая, если ее носителю грозит неминуемая гибель, срабатывается за мгновение до смерти...
Совет недели   26.09.2005
  В этот раз у нас в советах книга, выхода которой многие читатели ждут уже скоро полтора года. Это «Возвращение Алателя» Сергея Малицкого. Данная книга является началом цикла Арбан Саеш. О литературных достоинствах чуть ниже, а пока что о нелегкой судьбе писателя и о том, что иногда следует все-таки более ответственно подходить к заключению договоров с издателем.
  Договор на эту книгу был подписан еще в 2004 году с издательством Сталкер (АСТ) и с тех пор все затихло. Это удивительно, т.к. книга имеет потенциал не меньший, чем «Безымянный раб» Виталия Зыкова, а в литературном плане даже посильнее будет. У издательства Армада это был бы стопроцентный бестселлер. Что получится у АСТ — по-моему, уже ясно. Кстати, Малицкий уже написал вторую книгу и заканчивает третью. Когда мы их увидим — вообще большой вопрос. Так что, уважаемые писатели, внимательно читайте договор и просите внести туда пункт об утрате издательством прав на произведение в случае невыхода книги в течении года (полугода?).
  Ну а теперь о книге. Завязка, конечно, не блещет особой оригинальностью. Наш человек попадает в чужой мир, где магия — реальность, а не сказка. Ну вот, опять — скажете вы. Да, опять. И опять, и снова. И очень неплохо. Не знаю, за счет чего создается положительное впечатление от этой банальной на первый взгляд бродилки с постепенной "прокачкой" героя. То ли от похвальной связности текста. То ли от продуманности мира. То ли от того, что с каждой главой все интереснее будет что случится с героем дальше. Не возмусь вот так с лету выделить причину успеха этой книги. Но то, что она не оставит равнодушным практически никого — это точно.
Совет недели   29.08.2005
Волонтеры Хаоса   Что будет с побежденными, если Добро победит? Или точнее когда, поскольку в книге Александра Романовского «Волонтеры Хаоса» именно это и произошло.
  После войны, окончившейся столетие назад, от великой Темной империи осталась лишь столица, милостиво оставленная — но под присмотром — на самоуправство. Для самих же темных — темных эльфов, троллей и прочих — осталось только прозябать, темным же магам из работы осталось только поднятие зомби для тяжелых работ.
  Однако многие все же нашли свою стезю в изменившемся мире — темный эльф Сильвер стал убийцей, причем одним из лучших. Он не делает особой разницы между светлыми и темными, кончая и тех, и других. Но однажды поступает весьма любопытный заказ. Ему поручают пробраться на орбиту планеты и ни много ни мало освободить Темного Властелина, который как оказалось не был убит (хотя в сущности это и так невозможно, бог есть бог :)), а заточен без возможности выхода в киберпространстве, которое за это время так развилось, что все демоны и духи переселились туда. В этом квесте ГГ помогают парочка тупых троллей, бывший монах огр-подрывник, недоучившаяся студентка Магической Академии, вервольф и наркоман-хакер.
  Огромный плюс этой книги в том, что это вовсе не белый герой, которого обстоятельства вынудили встать на плохую дорожку, нет. Это, если можно сказать, антипод Дриззта До-Урдена. Однако ручаюсь, Сильвера вы будете помнить и любить всегда — такого шарма у злодея в литературе больше что-то не примомню...
Совет недели   18.07.2005
Думал я, думал, чтобы такое посоветовать и вот придумал. Итак, один из лучших образцов в жанре альтернативы. Блестящие «Миссионеры» Любви и Евгения Лукиных.
  Каравеллы шли в Полинезию. В неведомые края, где чудовищами кишит океан, где не ведают Бога дьяволопоклонники-дикари, а золото лежит за порогами хижин, ибо ценность его неизвестна туземцам. И мы слышим эту робость и эту алчность в словах корабельного священника, чьим дневником открываются нам "Миссионеры", на сорок седьмой день плавания каравеллы "Святая дева".
  А в Полинезии — война. Утренние против вечерних, что делят — не помнит никто, и лишь вблизи Детских островов сражения запрещены. Там, на Детских, подрастает и тренируется будущее; как утренних, так и вечерних. По-детски безжалостное и по-детски нетерпеливое, с замиранием сердца татуирующее на лицах первые линии и завитки — личную летопись выполненных заданий, которая ведётся всю жизнь...
Совет недели   04.07.2005
Виталий Зыков «Безымыннй раб»   На дворе лето, погода просто замечательная. Писать ничего не хочется, лучше расслабиться где-нибудь у воды... Но специально для тех, кто все-таки хочет прочитать что-нибудь достойное пишу этот совет. Итак, лучший дебют 2004 года, бла-бла-бла и т.д. Виталий Зыков и его книга «Безымянный раб». Главное в книге — пробиться через первые страницы, а потом затягивает. Пару слов по поводу писателя и всех его планов. Мне кажется, книги его мы будем видеть очень редко (сейчас — одна в полтора года), а цикл он вообще закончит непонятно когда. Учитывая его склонность к материальной оценке своего труда (я его понимаю, сам такой), лучше ему идти зарабатывать деньги, благо возможности есть. На писательстве много не заработаешь.
  Сюжет не отличается большой оригинальностью. Перед нами качественный образчик развлекательного чтива в фанре героического фэнтези. В результате непонятного катаклизма на Торн попадает несколько землян. В дальнейшем их пути в этом новом мире расходятся и каждый приспосабливается как может. Нам же более всего интересна судьба Олега, про которого и идет речь большую часть книги. Не буду здесь пересказывать все его приключения, просто советую прочитать самим. Понравится или нет — решать только вам.
Совет недели   13.06.2005
Святослав Логинов «Многорукий бог далайна»   Ну что же, решил вот вспомнить замечательную книгу не менее замечательного автора Святослава Логинова. Называется она «Многорукий бог далайна». Роман этот написан в далеком уже 1994 году и прочитан мной еще когда я только начинал читать книги на компьютере. После того было большое количество других произведений, но эту книгу, тем не менее, помню я очень хорошо.
  Мир, в котором происходят события, не велик, но очень смертоносен для его обитателей. Это окруженный прямоугольными стенами Далайн, заполненный водой и несколько маленьких оройхонов (островков) на которых ютятся люди. Вода, окружающая острова ядовита и в ней живет ненасытное многорукое божество Ёроол-Гуй, которое питается обитателями океана и живущими на побережье людьми.
  Раз в поколение, иногда чуть чаще, появляется илбэч — герой-творец, который может создавать острова. Вроде честь тебе да слава товарищ творец, так ведь нет. На илбэче лежит проклятие Ёроол-Гуя. Если кто узнает, что он творец, то илбэч не переживет следующего рассвета.
  Вот и вынужден бродить илбэч, скрываясь от людей, по миру, в котором главное богатство — сухая земля. Властителям нужен илбэч, чтобы расширять свои сухие земли. Поэтому за него всегда назначена награда, и охотятся за ним все кому не лень. Да и Ёроол-Гуй не смотрит спокойно, как сокращают его владения...
Совет недели   06.06.2005
Вадим Арчер «Чистый огонь»   Не знаю к чему, но что-то часто стали вспоминать неплохого автора Вадима Арчера. Написал он не так уж и много, и давно не слышно от него ничего нового. Вот хочу посоветовать его книгу «Чистый огонь».
  Приключений, проблем, и просто неприятных мелочей множество, они так и сыплются на бедного парня — недоучку-мага. А все из-за того, что уже сил не стало терпеть старикашку, который если ты почешешься, сразу напоминал о блохах. Ну и что с того, что Эрвин со своим другом однажды в теплое утро напомнили ему о том, как на самом деле кусаются блохи в большом количестве. Это ведь не нападение! Но, увы, старческий гнев самый страшный, милая шутка превратилась в ужасный инцидент и явилась поводом исключить из Академии Магов двух молодых, отличных учеников, подававших надежды, которым осталось всего два месяца до выпуска из академии. Вот так случается, что из-за невинной шутки может измениться судьба, причем настолько кардинально, что даже во сне такое может показаться глупым розыгрышем, нереальным как сон.
  Солнце не замечает мелочей творящихся на мирах, освещаемых им. Ему нет дела до этих микробов. Так и судьба вырывает ямы на пути человека, и тут уж все зависит от человека, сможет ли он преодолеть препятствие, обладает ли он силой духа и твердой рукой.
Совет недели   30.05.2005
  Практически лето на дворе. Советы не появлялись почти месяц, но я все-таки заставил себя взяться за клавиатуру и посоветовать ;). Кстати, если кто может писать что-нибудь похожее, то милости просим. У меня уже книжки для этого раздела заканчиваются :(. Времени на чтение сейчас, к сожалению, все меньше. Ну а сегодня представляю нового многообещающего автора Игоря Поля. К сожалению, он еще на бумаге не выходил, поэтому приходится читать файлы. В частности «Ангел-хранитель».
  Итак, перед нами очередной фантастический боевик на тему "один против всех". Несмотря на кажущуюся предсказуемость сюжета, почитать его все-таки стоит. Почему? Возможно, потому, что главный герой предстает перед нами живым человеком. Человеком со своими страхами, надеждами, мечтами. Возможно, многие скажут (да и уже говорят), что книга во многом вторична. Этакий сплав "Звездной пехоты" Роберта Хайнлайна и "Черепа на рукаве" Ника Перумова. В принципе, нельзя отрицать очевидные вещи ;))). Но это качественный сплав, в результате которого появилось что-то свое. То, что стоит прочесть. Хотя бы для сравнения.
Совет недели   18.04.2005
Архимаг   У нас сегодня погодка не ахти. Все небо затянуто тучами, да и вообще... Чтобы поднять настроение (весна все-таки) советую почитать произведения нового многообещающего автора — Александра Рудазова. Начать лучше с книги «Архимаг».
  Давным-давно (примерно пять тысяч лет назад) жила и процветала империя шумеров. Магия там была так же обычна, как у нас электричество. Джинны там всякие, ифриты, демоны разные — все в порядке вещей. Ну и договоры их с людьми тоже, само собой. Естественно, самое ценное, что может предложить человек демону — душа. Ну а если договор выполнять очень не хочется, то можно и схитрить.
  Вот так архимаг Креол решил впасть в сон на пять тысяч лет (именно такой срок договора с демоном был у него). Задумано — сделано. Вот только проснулся он в наше время. Да еще и в США. Одно хорошо — удалось встретить человека, который готов помочь ему в новом мире. Правда, этот человек — женщина. И то, что ее за человека не особо и считают, нашу героиню не сильно смутило. Перекуем, куда этот архимаг денется...
Совет недели   05.04.2005
  Что-то мне все надоело... Хочется расслабиться немного. Тем, у кого такое же настроение, а также просто тем, кто любит хорошие книжки, советую почитать цикл «Плохих людей нет. Евразийская симфония» Хольма ван Зайчика. Цикл, очень популярный по издании и даже сейчас не потерявший своей привлекательности.
  Держава Орда-Русь, или попросту Ордусь, на территории которой разворачивается действие, образовалась когда хан Золотой Орды Сартак, друг и побратим князя Александра Невского, предложил объединить два государства, что и было сделано ко всеобщему удовлетворению. Чуть позже к этому союзу присоединился Китай, потом подтянулись другие страны-соседки, и в результате к концу XX века львиная часть Европы и Азии вошла в состав самого могущественного, богатого, преуспевающего государства мира. Но главным богатством Ордуси стали люди. Все здесь от последнего мусорщика и до императора стремятся к соблюдению сообразности, душевной гармонии. Граждане Ордуси обходительны, милы и вежливы друг с другом, как в самой что ни на есть сусальной утопии.
  Но и в благородной семье не без урода, хотя наиболее циничные преступления здесь совершают люди, отравленные чуждой (читай — западной) культурой. Варвары, ставящие материальное благополучие выше духовного просветления. Берегут же мирный сон граждан представители человекоохранительных органов — рефлексирующий интеллектуал Богдан Оуюнцев-Сю и опер-харизматик Багатур Лобо, обожающий "работать под прикрытием" и с наслаждением шинкующий супостатов в мелкую капусту своим верным мечом...
Copyrights   ©
Дизайн «Insight-Studio» Дизайн студия ДZайн
Rambler's Top100 © 1999-2016 PHD&OB