Совет недели Архив новостей
Вы находитесь на странице 1. Перейти на страницу 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9
16.06.2003 Совет недели
Посмотрел я на днях популярность авторов библиотеки, и понял одну вещь. Несмотря на то, что у нас представлены страницы более двух тысяч писателей, люди читают то, что у всех на слуху. Лидерами по популярности являются Лукьяненко и Перумов. Для того, чтобы хоть как-то поправить это положение, раз в неделю я буду советовать книгу, которую стоит прочитать.
Сегодня я хочу посоветовать трилогию Олега Дивова «След зомби». Если кто-то еще не прочитал ее, то поверьте, вы потеряли очень многое. Так что бросайте все, качайте и наслаждайтесь :). Только сначала скажу несколько слов. На страничке автора она расположена в порядке внутренней хронологии. В книге расположение несколько иначе - сначала «Мастер собак» (номинация на Интерпресскон), затем «След зомби», а уже потом «Братья по разуму». Вопрос, как следует читать, конечно же спорный. Все дело в том, что «Мастер собак» - вещь несомненно более сильная по сравнению с остальными двумя произведениями. История эдаких Охотников на приведений, борющихся с нечистью в отдельно взятом городе. Вот только нечисть эта уж очень злобная и прячется хорошо. А для того, чтобы ее обнаружить, людям помогают специально дрессированные собаки. Поверьте, к собакам отношение у меня более чем прохладное, но этот роман я прочитал на одном дыхании. Затем уже читал остальные романы. Они, конечно, тоже неплохи, но все-таки прежней атмосферы не было.

23.06.2003 Совет недели
Сегодня я хочу посоветовать трилогию Виктор Бурцева «Алмазные нервы». Под псевдонимом 'Юрий Бурцев' пишут два автора - Юрий Бурносов и Виктор Косенков. С появлением их первого произведения - "Алмазные нервы" я понял, что появился новый писатель, книги которого надо читать в обязательном порядке. Итак, перед нами настоящий русский киберпанк. В свое время было очень много сказано о том, что эти авторы занялись подражательством такие корифеям, как Гибсон, Стерлинг и иже с ними. Конечно, не без этого. Но... В этом произведении есть что-то свое, то, чего не было раньше в книгах других авторов. Действие развивается в городе Нью-Москва. Да-да, Москва была разрушена ядерным ударом и теперь построена новая столица. Это город, в котором есть даже негритянские кварталы. Город, в котором сосуществуют люди и киборги. Город, в котором многие хотят заполучить новейшие Алмазные НЕРвы — НейроРазъемы, позволяющие проникать в глубины Виртуальности.
07.07.2003 Совет недели
Лично мы в Минске сидим и ждем одну книгу, которая должна появиться в этом месяце. Называется она «Вьюга теней», а автор - Алексей Пехов. Если кто-то еще не читал книг этого писателя - настоятельно рекомендую. На данный момент вышло две книги трилогии Хроники Сиалы, ну и третью мы терпеливо дожидаемся.
Вообще, книги этого цикла являются примером того, как много может сделать талантливый автор из казалось бы простой идеи. Так, «Крадущийся в тени» задумывался как новеллизация игры «The Thief». Она и получилась таковой. Правда, только первая глава. Да и то не вся... Все остальное - оригинальное произведение, сев читать которое, невозможно оторваться. История удачливого вора Гаррета, волею судьбы оказавшегося ответственным за всех людей. Хотя, может и правильно - кто, как не вор, сможет достать могущественный Рог Радуги из мрачных эльфийских могильников?
Честно говоря, начав читать первую книгу, я думал, что в цикле окажется как минимум пять книг. Настолько все было разжевано: первую книгу собирали отряд, искали карту и только в конце книги выехали из города. Всю вторую книгу ехали до лесов Заграбы. Казалось бы, третью книгу будут пробираться через леса, четвертая - поход по могильникам, ну и так далее. А тут - ошеломительная новость - «Вьюга теней» - последняя книга цикла. Интересно, что же там такого наворочал писатель? Ждем-с.
30.06.2003 Совет недели
Сидел я и думал, чтобы такое посоветовать. Книжек вроде хватает, да и хороших назвать можно много. А вот чтобы шедевр... Причем такой, который многие, возможно, и не читали.
Ну как же, есть такая буква! © Якубович :) Итак, дилогия Андрея Лазарчука и Михаила Успенского «Гиперборейская чума/Посмотри в глаза чудовищ». Написанная двумя замечательными авторами, она является действительно шедевром русской фантастики. Довольно примечательной особенностью этой дилогии является то, что один из главных героев - Николай Гумилев, расстрелянный в 1921 году как враг народа. «Гиперборейская чума» номинировалась на Букеровскую премию и в свое время наделала немало шума.
Сюжетом теперешних читателей не удивишь - существует могущественная оккультная организация Пятый Рим, которая борется с чудовищами, пытающимися разрушить наш мир. Заодно эта организация следит за тем, чтобы наш мир шел довольно ровно и не появлялись незапланированные открытия. В качестве примера можно привести главу "Подвиг академика Лысенко":
Как подсчитали прогностики Союза Девяти, абсолютное бактериологическое оружие должно было быть создано в СССР где-то между тридцать шестым и тридцать девятым годами... Трофиму же Денисовичу предстояло уйти в небытие с титулами шарлатана, мракобеса и обскуранта.
Довольно трудно определить жанр этих книг. В них есть все - и детектив, и альтернативная история, и антиутопия. Все это очень хорошо замешано на эзотерике. Мало того, все происходящее не дает отвлечься ни на минуту. Так что мой вам совет - читайте и наслаждайтесь.
14.07.2003 Совет недели
Надо отметить, что наиболее внятная политика работы с молодыми авторами приносит издательству Армада свои плоды. За прошлый год засияла целая плеяда авторов, книги которых стоит читать. Конечно, лично меня не устраивает оформление серии Фантастический боевик (точнее как оформление именно этой серии, оно устраивает вполне, но некоторые книги я купил бы только будь они в другом дизайне). Ну да это не так страшно. Возможно, издательство со временем исправится и в этом направлении. А пока что хотелось бы отметить молодого нижегородского автора Дмитрия Казакова. Несмотря на то, что идеи его романов «Я, маг!» и «Истребитель магов» уже появлялись в других произведениях, книги эти стоит прочесть. Идея того, что для творения магии необходимо время, определенные условия и ингредиенты, есть и у других авторов. Да и идея мести тем, кто тебя прогнал, тоже не нова. Так в чем же притягательность этих книг? Может быть в том, что в них очень ярко показано, что с человеком делает одержимость. Одержимость идеей, ради которой человек оказывается способен пожертвовать своей любовью. Идея, доведенная до абсолюта, может свернуть горы. Вот только что делать потом? И кому нужны эти свернутые горы?
21.07.2003 Совет недели
Ну что же, сегодня я хочу посоветовать почитать трилогию Сергея Щеглова Панга. Пожалуй, это один из самых ярких образчиков боевой фэнтези. Первый роман, «Часовой Армагеддона», был издан в 1998 году и сразу привлек внимание читателей. Действие разворачивается на планете Панга. В мире, где перемешаны два типа местной магии, никак почти не совместимых между собой, плюс земная пришлая цивилизация, да еще и местное средневековье. Умудряющееся неплохо выживать в этой нехиленькой компании. И не только выживать, но еще и процветать. Итак, перед нами история Валентина Шеллера, он же факир Фалер, без пяти минут гроссмейстер, он же сотрудник сектора «Побережъе-Север» внешней разведки страны Эбо, он же бывший бухгалтер треста «Спецстрой», он же... Ладно, не буду вам все рассказывать, лучше скачивайте и читайте сами.
28.07.2003 Совет недели
На днях я разговаривал с девушкой и она упорно пыталась мне доказать, что совесть - это анахронизм, жить без которого намного лучше. Жить, мол, надо для себя, и не бояться никаких угрызений совести. Не знаю, возможно, она и права, но хотелось бы верить в то, что такая жизненная позиция характерна не для всех. Знаете, вспомнилась в связи с этим замечательная книга супругов Марины и Сергея Дяченко под названием «Долина совести».
История двух людей, обладающих одним и тем же даром (или проклятием - смотря с какой стороны посмотреть) привязывать к себе людей. Привязывать насмерть. Расставание с таким человеком грозит ему одним - смертью. И чем дольше было знакомство, тем более вероятен смертельный исход. История того, как каждый из них воспользовался своим даром. Влад, поняв, чем он грозит окружающим, постарался уединиться и ни с кем не общаться. И другой наш герой, Анжела, зарабатывала деньги тем, что привязывала к себе мужчин. Действительно, судьба иногда шутит над нами и сводит с людьми, которые оказываются лучше тебя. Так и встреча Влада и Анжелы оказалась совсем не такой, как планировала главная героиня. И узы связали их вместе...
04.08.2003 Совет недели
Задумайтесь на секунду - когда вы помогли человеку? Просто незнакомцу. С трудом вспоминаете? Но, я надеюсь, все-таки вспоминаете. Мы местами пока еще гуманисты... Но не всегда. Вот советую почитать замечательный роман Александра Громова “Год лемминга”.
Россия первой половины XXI века. Вроде бы настала относительная тишь да гладь, глобальных войн нет, голода тоже, тоталитаризм когти спрятал. За что и надо благодарить четырех китов этой земли -- так называемые Службы. Санитарная служба. Служба надзора за технологиями и защиты среды. Аварийно-спасательная служба. И на закуску - Служба духовного здоровья населения. Сии конторы не подчиняются никому - даже президенту. Зато их слушаются все. Полномочия у служб немеренные. И каждой из них руководит функционер - специально выращенный кадр, лишенный корыстолюбия, властолюбия, честолюбия, активный, энергичный, неординарно мыслящий... Список достоинств можно продолжать бесконечно. Ибо на то имеется Школа - спецзаведение, готовящее такие продвинутые кадры.
Один из кадров, некто Малахов, руководитель Санитарной службы, вынужден заняться проблемой немотивированных самоубийств. Число их растет лавинообразно, надо принимать меры, а какие, если ничего не ясно? Hо разве может функционер отступить? Hет таких крепостей, которые... В процессе расследования выясняются весьма любопытные обстоятельства. Суицид косит население вовсе не по случайному критерию. В основном гибнут подонки, мерзавцы, садюги... И что же, спасать их? Hайдется ли врач, ни разу не нарушавший клятву Гиппократа? Решать бедному Малахову. И странный его дар -- предвидеть грядущую (лично для него) опасность здесь скорее помеха.
11.08.2003 Совет недели
Что-то в этот раздел попадали только отечественные авторы. Перекос какой-то получается :). Ну что же, на этот раз я хочу посоветовать книгу Дэвида Фарланда (псевдоним Дэвида Волвертона) «Властители Рун». Она является началом одноименного цикла, из которого у нас вышло три книги. На Западе заявлено пять. Помнится, по выходу книги, я ознакомился с аннотацией. И мне показалось, что это полный отстой. Однако знающие люди прочитали и посоветовали. Собственно говоря, я сейчас занимаюсь тем же :). Как оказалось, аннотация имеет к содержанию самое отдаленное отношение (у издательства АСТ такое частенько случается).
Итак, перед нами история волшебного мира. Мира, в котором известна магия. Казалось бы, сколько было похожих миров. Все это так, если бы не одно но... В этом мире люди могут передавать друг другу свои возможности. К примеру, если вам отдадут дар зрения, то видеть вы будете намного лучше, чем простой человек. И так практически со всеми человеческими возможностями - слух, осязание, выносливость, жизнестойкость, сила и т.д. Но не все так однозначно. Отдавший вам дар сам лишается того, что он подарил. И забота о нем с этой минуты ложится на плечи принявшего дар. Ведь если человек умрет, то и дар исчезнет. Именно поэтому дары отдают в основном своим правителям. Но можно и вынудить отдать дар. Именно таким путем идет Радж Ахтен, имеющий дары сотен человек. Он практически неуязвим и теперь у него только одно желание - покорить все земли. Удастся ли кому-нибудь противостоять могучему Властителю Рун?..
06.10.2003 Совет недели
Ну что же, пришла пора посоветовать интересную книжку. В этот раз рекомендую обратить внимание на пятикнижие Джина Вулфа «Книга Нового Солнца». В свое время оно собрало массу различных премий. Хочу сразу предупредить - здесь вы не найдете крутых приключений не менее крутых героев. Здесь не льется рекой кровь. Эти книги написаны для истинных ценителей фэнтези. Для тех, кому необходим хороший литературный язык и неторопливое развитие сюжета. Для тех, кто готов пройти нелегкий путь вместе с молодым палачом Северьяном из Нессуса, изгнанным из гильдии. Путь этот окажется тяжел и полон приключений. И пройти его сможет не каждый.